Автор: Ольга Леонова
На протяжении всего повествования Евангелия, то есть на протяжении всего земного пути Господа нашего Иисуса Христа, мы видим, что женщинам отводится совсем не второстепенная роль в спасении человека. Им открыт тот же путь спасения, их ждет та же борьба. В Православии апостольское служение открыто и женщинам.
Башкирцева М. К. "Жены-мироносицы (святые жены)"
Жены-мироносицы первыми узнали о Воскресении Христа. Они не испугались, пошли с благовониями ко Гробу Господню, а потом рассказали ученикам о Воскресении Учителя; те же усомнились и не поверили. Женщины - такие слабые и немощные - в вере часто оказываются сильнее мужчин. Женщины были постоянными спутницами и помощницами Христа. Он многих из них исцелил от болезни и избавил от злых духов, после чего они еще больше привязались к Господу.
Образ женщины-христианки вырабатывается уже при жизни Христа. Так богата и способна оказывается женская натура. Святые жены, среди которых в первую очередь была и Пресвятая Дева Мария, ходили вместе с Иисусом, служили Ему, вместе с апостолами слушали Его проповеди. Женщины принимали живое участие во всех главнейших моментах жизни и спасительной деятельности Иисуса Христа, нередко выступают на первый план, являя Ему свою преданность.
Вспомним, например, место в Евангелии, где книжники и фарисеи гневно и злобно хулили Спасителя. Апостолы безмолвствуют, только женщина защищает и прославляет Его, величая: Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27).
Неотступно женщины следуют за Христом по пути на Голгофу и тогда, когда Он страдает на Кресте и умирает, - они не отходят от Него.
Можно привести много примеров, характеризующих женщину как личность и отношение Христа к женщине. Это исцеление Петровой тещи (см. Мф. 8, 14), исцеление сына вдовы (см. Лк. 7, 11-17), исцеление скорченной женщины (см. Лк. 15, 16), кровоточивой (Мф. 9, 22), исцеление дочери женщины-хананеянки (см. Мф. 15), беседа с самарянкой у колодца Иакова (см. Ин. 4), Мария, возлившая драгоценное миро на Христа и отершая ноги Его своими волосами, и много других. Женщины с малыми детьми, голодая и подвергаясь всем невзгодам пути, ходили за Иисусом, слушая Его учение.
Так же, как и жены-мироносицы, все женщины, с которыми общался Господь, на которых Он обращал внимание, обнаруживали в себе нравственное величие, глубокую веру, милосердие. И, говоря о женах-мироносицах (как и вообще евангельских женщинах), главное - женщина являет себя как самостоятельная, свободная человеческая личность, способная воспринять, усвоить и нести истины веры Христовой.
Фото: www.artsait.ru
Жены-мироносицы Автор: Протоиерей Борис Балашов Подвиг величайшей любви ко Христу Иосифа с Никодимом и жен-мироносиц заключается в том, что они не только создавали своими руками и за свой счет необходимые условия для Иисуса Христа и Его учеников, чтобы те могли выполнять свое служение людям для их спасения, но и в самых трагических условиях оставались верными своему Спасителю, даже тогда, когда, казалось бы, надеяться уже было не на что. И такая любовь, любовь сильнее смерти, побеждает все!
Это служение мироносиц было в Христовой Церкви всегда. И в прошедшем двадцатом веке такие преданные Христу души сохраняли веру в гонениях, храмы от разорения, святыни от поругания.
Предназначение женщины Автор: Маргарита Ускова Сколько их - женщин замужних, незамужних и монахинь, - несущих своё сердце к стопам Христа, осознающих своё предназначение в материнстве, служении ближним и дальним, в молитве! Но есть и забывшие об этом. История повествует, что Мария Магдалина и Мария Египетская начали свою жизнь с глубокого падения. Многие и теперь оступаются.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|