Автор: Ирина Филиппова
Беседа с протоиереем Александром Горовским, настоятелем Успенского храма на ул. Папивина.
Молитва Господня "Отче наш" известна каждому православному христианину. Ею заповедал нам молиться Сам Господь наш Иисус Христос. И одно из прошений этой молитвы "Да будет воля Твоя..." Это значит, что человек должен полностью довериться Богу, Его благому Промыслу и попечению о себе, откинуть своеволие, умерить желания. В молитве "Отче наш" говорится о том, что воля Божия исполняется и на Небе в мире ангелов и святых угодников Божиих. Церковь Небесная для Церкви земной всегда и во всем служит примером. Но чтобы исполнять Божию волю, человек должен знать, в чем она состоит, как согласуется с его собственной волей и дарованной Богом свободой.
Об этом мы поговорим в нескольких ближайших публикациях.
- Отец Александр, в молитве "Отче наш…", которую знает каждый православный христианин, есть такие слова: "Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли". Здесь мы говорим о воле Божией. А как нам понять, что такое - воля Божия?
- Существование Бога как Божественной Личности есть первое и самое главное откровение для православного христианина. А Бог как Существо Разумное обладает Своей волей, которую Он многообразно проявляет. Можно определенно сказать, что воля Божия - это единственный окончательный критерий добра и зла в этом мире.
Бог открывает ее людям в первую очередь в Священном Писании (Книгах Ветхого и Нового Завета). В Царстве Небесном, где пребывают святые ангелы и святые угодники Божии, воля Божия исполняется неотступно. Люди и ангелы с глубокой любовью относятся к Богу, с полным доверием и покорностью. В одном из прошений молитвы Господней ("Отче наш") мы просим, чтобы Его святая, благая и совершенная воля исполнялась и на земле, в том числе и нами самими, как и "на небеси". Мы, Церковь земная, должны учиться у Церкви Небесной понимать волю Божию и исполнять ее.
- Возможно ли человеку узнать волю Божию, и как это сделать?
- Известно, что когда люди любят друг друга, они стараются сделать друг другу приятное, интересуются желаниями друг друга, стараются как можно больше общаться. Это мы говорим об отношениях между двумя любящими людьми. Но тем более человек должен стремиться узнать, что хочет от него Любящий Бог, его Творец и Отец.
Наша православная вера принципиальным образом отличается от любой другой веры и любого другого мировоззрения тем, что не мы сами и не наши учителя выдумали ее, не мы дошли до познания этой истины, а Сам Бог открыл Себя людям. Естественно, Он являл и являет им и Свою волю. Для человека это единственный путь к спасению, к Жизни Вечной.
Святые отцы определяют семь критериев познания для человека воли Божией. Первый из них - Священное Писание. Ветхий Завет и в первую очередь Новый Завет буквально наполнены откровением Его воли. И человек, который читает с рассуждением, со вниманием и желанием познать эту волю, познает ее, она ему открывается. Второй критерий - Священное Предание, которое также включает в себя и учение святых отцов, и всю ту духовную мудрость, которую Господь передал Своей Церкви. Третий - совесть, или голос Божий в человеке. Четвертый - молитва. Если человек каждодневно молится, открывает Богу свою душу и просит о чем-то, то Господь непременно слышит эту молитву и через жизненные обстоятельства помогает человеку узнать Его волю. Пятый - послушание. Для православного человека вполне логично получать благословение духовника, благословение родителей на какие-то серьезные поступки, а также спрашивать совета у людей, умудренных жизненным опытом. Шестой критерий, о котором упоминают святые отцы, такой: если есть воля Божия в конкретной ситуации для человека, то на душу приходит некий мир, умиротворение, нет ни беспокойства, ни терзаний. И седьмое, что должен человек помнить: И волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21, 18) без воли Божией. Соответственно, необходимо терпение, чтобы эта воля проявилась.
- А как соотносятся между собой воля Божия и свобода человека?
- Абсолютное заблуждение - противопоставление воли Божией и человеческой свободы. Надо понять: Божественная воля была ведь и на то, чтобы человек обладал своей свободой. Другой вопрос - как человек употребляет эту свободу. Например, Православная Церковь категорически отвергает мысль о том, будто воля Божия распространяется и на зло. Существует другое понятие - попущение Божие. То есть Бог знает, например, что в данный момент один человек поднимет руку на другого человека. И Бог попускает совершиться этому греху, но при внимательном рассмотрении каждой ситуации становится понятно, что даже зло Бог может обратить во благо. Для погибшего насильственная смерть может быть мученическим венцом, а тому, кто совершает преступление, Бог, возможно, даст время на покаяние, то есть Господь не оставляет даже самого последнего, отъявленного грешника. Для примера расскажу два реальных случая из жизни.
Однажды меня, молодого священника, пригласили побеседовать с одной пожилой женщиной. Она жила в Клину и находилась в каком-то тяжелом состоянии депрессии, уныния. Она рассказала мне следующее. Во время войны она потеряла продовольственные карточки. Жила со своей малолетней дочерью, и вот они стали голодать. Голод, видимо, был настолько страшным, что женщина, решив избавить свою дочь от страданий, просто убила ее. Услышав такое, я испытал шок: человек не нашел больше никаких выходов из сложившейся ситуации...
И другой, совершенно противоположный пример. Одну пожилую женщину, пришедшую на исповедь, я спросил, давно ли она верует? Она сказала, что придти к вере ей помог один случай. Она жила в деревне, имела много детей. Было голодное военное время. И вот, однажды вечером доели последнюю краюшку хлеба. Вся семья стала молиться Господу Иисусу Христу, Матери Божией, святителю Николаю Чудотворцу. Молились, как могли. А утром женщина пошла по деревне просить в долг какую-нибудь пищу. Ходила она долго, но никто не смог с ней ничем поделиться. Она приходит домой, и дети буквально кидаются к ней с криками: "Мама, мама! Ты знаешь, пришел вот этот дедушка, - показывают на икону святителя Николая, - и принес мешок муки!" После этого случая какие могут быть сомнения, что Бог нас слышит и направляет нашу жизнь по Своей воле, соизмеряясь при этом со свободной волей человека! А у человека всегда есть выбор, как поступить и какую понести ответственность за свои поступки.
Фото: Татьяна Сазонова
Бог... Какой Он?
Мысли святых отцов о воле Божией Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|