Автор: Ирина Филиппова
В июне 1479 года молодой игумен Иосиф (Санин), оставивший Рождественскую обитель на Бору (будущий Пафнутьево-Боровский монастырь), обрел Промыслом Божиим в 20 верстах от города Волоколамска место для основания нового монастыря.
В отличие от многих других российских обителей, собиравшихся вокруг уединенной кельи основателя, Успенская Волоцкая обитель создавалась сразу как общежительный монастырь, в котором усердная молитва сопровождалась обязательным трудом братии на самых различных послушаниях.
Строгая подвижническая жизнь, которая определялась специально созданным уставом, гармоничное сочетание высокой молитвы и практического труда привлекало в монастырь людей образованных и всесторонне развитых. Да и сам преподобный, несомненно, был одним из образованнейших людей на Руси. Все эти факторы послужили тому, что Иосифо-Волоцкий монастырь стал единственным российским монастырем, взрастившим за неполных 200 лет более 20 архиереев, из которых наиболее известны прославленные в лике святых первосвятители Казанские Герман и Гурий.
В этом выпуске телепрограммы "Дорога к храму" речь пойдет об истории Иосифо-Волоцкого монастыря и преподобном Иосифе Волоцком, о монашеской жизни.
Фото: Ирина Филиппова
Из истории святости: монастырский уклад на Руси. Часть 1 Автор: игумен Тихон (Полянский) Отмечая юбилей Крещения Руси, мы обращаемся к тем особенным дарам духовной жизни, которые восприняли восточно-славянские народы в крещальной купели. Одним из таких небесных дарований стала подвижническая жизнь русских святых. В домонгольскую эпоху в чине святых были прославлены страстотерпцы, благоверные князья и княгини, священноиерархи, преподобные монахи. Именно их было наибольшее число среди древних русских святых. Поэтому сегодня мы расскажем об истории монашества на Руси.
Из истории святости: монастырский уклад на Руси. Часть 2 Автор: игумен Тихон (Полянский) Обычно уже на стадии строительства монастырь огораживался стеной. Деревянная, а потом каменная ограда, отделявшая монастырь от мира, делала его похожим на особенный город или духовную крепость. Место, где располагался монастырь, выбиралось не случайно. В учет принимались соображения безопасности, поэтому традиционно монастырь строился на холме при устье ручья, впадающего в речку, либо в месте слияния двух рек, на островах или берегах озера.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|