Автор: Юлия Павлюк
Моя встреча с Суздалем могла произойти лет десять назад, когда я подружилась с веселыми девушками-мультипликаторами, всей бригадой ежегодно посещавшими фестиваль «Эхо Суздаля». Они привозили оттуда дипломы, море радостных впечатлений и «очень советовали»! Думаю, что если бы я поехала туда в то время, не будучи человеком православным, я узнала бы город только на уровне туристических путеводителей, а настоящей встречи с ним, возможно, уже не произошло бы.
Поездка случилась почти год назад, она была «ознакомительной», очень кратковременной, но чувства возникли, и, можно сказать, это была любовь с первого взгляда.
Удивительное место: храмы и невысокие дома (кажется, что храмов больше, чем домов), «принакрытые сереньким ситцем этих северных, бедных небес». Древние стены, купола — пронзительная красота, наша. Внешний аскетизм, а внутри — великолепие: жизнь, Вселенная, Бог.
В музее «Суздальский Кремль» на большом панно экспонируется восторженный отзыв, который оставил известный итальянский режиссер и писатель Тонино Гуэрра: «Этот город, как большая ветка дерева, на которой застыли капли дождя! Каждая капля блистает как бриллиант! Какое божественное зрелище! Как это непрочно! Как хрупко!»
Действительно, когда бродишь по Суздалю, ощущения возникают двойственные. Суздаль включен в Список Всемирного наследия Юнеско, он посещаем, и именно поэтому становится все более уязвимым, ведь, как известно, нельзя одновременно служить двум господам. Город примеряет маску политкорректности, пытается продемонстрировать туристам свои достоинства, главным образом, мнимые, все больше национальный колорит, ведь подлинные достоинства широкому кругу показать нельзя, как нельзя словами выразить «несказуемое».
У политкорректности должны быть границы, поэтому когда иконы становятся музейными экспонатами, в храмах проходят концерты (пусть даже духовной музыки), а туристов встречают колокольным звоном — коробит сильно. Так недолго всю Россию сделать зоной Всемирного наследия Юнеско: колоритно – и главное, безопасно, под стеклом.
В связи с этим вспоминается картина мексиканской художницы Фриды Кало, с особенной любовью относившейся к истории и культуре родной страны, где ее платье, яркий национальный наряд, развивается на бельевой веревке на фоне строя серых небоскребов. Можно сказать, что даже в этом аспекте национальная самобытность на мировом уровне поощряется только тогда, когда она «оседает» в музее.
Понятно, что, туристический бизнес банально «кормит»: от изготовления петушков на палочках, продажи хмельных напитков, билетов в музеи и сувениров до сдачи в аренду коттеджей. Тоска в глазах местных жителей и бездомных собак почти одинаковая, но, думаю, должны оставаться места, куда входные билеты не продаются.
Уверена, что при плотном графике экскурсий произведения духовной культуры, как и поделки из березовой коры, вязаные носки и пирожки с грибами остаются в памяти гостей города всего лишь как приметы особого русского стиля, что далеко не все улавливают разницу между иконами, храмовыми росписями и ликами святых на сувенирных тарелках.
Важнее, улавливаем ли ее мы сами. Вечером зашли в храм в самом центре города, внутреннее убранство которого очень удивило: было такое чувство, что открыв шкатулку со старинными драгоценностями, ты внезапно обнаруживаешь среди них вычурную позолоченную брошку и думаешь: «Как она здесь оказалась?»
Вот какие мысли и чувства одолевали меня во время путешествия, но память об этой встрече осталась светлая, обязательно хочется вернуться в Суздаль, чтобы побыть там дольше и побродить совсем не туристическими маршрутами.
Хочется верить, что город будет жить, развиваться гармонично, что в его уникальном ландшафте, в котором запрещена современная застройка, не будут доминировать силуэты сувенирных палаток и «шпили» зонтиков уличных кафе, а дух туризма не победит духовную красоту этого места.
Фото: Юлия Павлюк
Древний свет
Автор: Василий Никифоров-Волгин
Захолустное строение чуть ли не в центре города вызывает насмешки и озабочивает городскую управу - дом не на месте и не соответствует теперешнему стилю.
Сын Федота Абрамовича, Артемий, - бойкий, идущий в гору торговец, ждет не дождется смерти старика, - дом сразу же он снесет и на его месте построит доходное каменное здание. Артемий не раз предлагал отцу снести столетнюю постройку, но тот хмурился и отрывисто возражал.
Воспоминания о Святой Земле
Автор: Священник Андрей Маценов
Давно хотелось побывать на Святой Земле. Мне кажется, что любой верующий во Христа человек мечтает посетить эти благословенные места, где жил Спаситель, где Он родился, был распят и Воскрес. Конечно, паломничество в Иерусалим не является для христианина чем-то обязательным, потому что Спаситель, как Солнце, освятил Собою всю землю. И Иордан, в котором Иисус Христос крестился, свои освященные воды передал всем ручьям, рекам, морям и океанам. Нет такого места на Земле, где Господь не пребывает. Но все же некая отправная точка находится здесь
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|