Автор: Ирина Ермакович
Сегодня, 27 ноября 2019 года, в сороковой день кончины протоиерея Алексия Тюкова, в Скорбященском храме г. Клина собором духовенства Клинского благочиния была отслужена Заупокойная Божественная литургия и панихида по новопреставленному протоиерею Алексию.
Фото: Ирина Ермакович
Воспоминаниями об о. Алексии делятся прихожане Скорбященского храма.
Помню, когда я впервые увидела о. Алексия Тюкова, мне было 4-5 лет. И тогда он мне показался самым красивым батюшкой, которого я только видела! Я о. Алексия знаю с детства. И для меня он, как был, так и остался добрым, внимательным и очень ласковым батюшкой. Мы ездили в паломнические поездки вместе. Он был на нашей с мужем свадьбе, знает хорошо нашу семью. Душевных сил его большой семье и Божьего благословения.
Елизавета Михайлова
Помню еще, как он мальчиком стоял в храме. Прислонится к стенке и молится. Худенький, высокий. А потом его рукоположили, и он всю семью в храм привел. Хороший был батюшка.
Лидия Владимировна Федорова, бабушка Л. Михайловой
Об отце Алексии у меня остались только теплые воспоминания. Я знаю его с 1995 года, и за всё это время у нас с ним не было ни одного неприятного разговора, ни одного косого взгляда. Он сразу же отзывался на мои просьбы, помогал, чем мог. Я часто обращался к нему с вероучительными, богословскими вопросами и получал удовлетворяющие меня ответы.
Несколько слов хочу сказать о семье о. Алексия. У него замечательная жена, умная и добрая женщина с очень светлой душой, и шестеро детей, старший из которых готовится к священству. По этой семье можно судить и о самом батюшке Алексии. Думаю, что душа его пребывает теперь в небесных обителях, где нет ни болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная рядом с Богом, ангелами и святыми.
Михаил Молотников
Мое первое общение с о. Алексием произошло много лет назад при тяжелых для меня обстоятельствах. У меня умирал папа. Как и многие из его поколения он был крещен в детстве, но в храм не ходил. На тот момент я и сама была захожанкой, а не прихожанкой. Однако мысль, что близкий и родной человек может уйти в мир иной без покаяния и причастия меня ужасала, а потому я несколько раз заводила с папой разговор об этом. И вот, в очередной раз, видимо, чувствуя, что силы его оставляют, он дал согласие на приход священника. Я тут же побежала в Скорбященскую церковь. До сих пор помню то свое состояние: отчаяние, смятение, растерянность. Узнав, зачем я пришла, меня отправили в храм, где заканчивалась служба. Вышел священник, им оказался о. Алексий. «Исповедовать нужно больного или умирающего?» - спросил он. Понимая, что папа умирает, произнести само это слово я не могла. Но, наверно, выражение моего лица в тот момент сказало все, потому что о. Алексий ответил, что сейчас же приедет, узнал адрес. Потом немного поговорил со мной, ответил на мои, как я сейчас понимаю, глупые вопросы, попытался немного меня успокоить. В нем я почувствовала и искреннее желание помочь, и сочувствие. После короткой беседы с о. Алексием я шла домой ободренная. Через какое-то время приехал и батюшка. Я вновь переживала, как пройдет у папы первая в его жизни сознательная исповедь, не передумает ли он, не помешают ли сильные боли… С Божией помощью все прошло благополучно. После причастия папе стало легче, он как-то просветлел. А спустя несколько дней упокоился с миром.
Позже, придя работать в храм, я узнала о. Алексия и с другой стороны: как очень глубокого, начитанного человека. Несмотря на кажущуюся серьезность, он ценил хорошую добрую шутку. А еще он очень любил богослужение и, казалось, знал о нем все. И, конечно, нам всем будет его очень не хватать. Вечное ему Царство!
Елена Кислова
Мое знакомство с о. Алексием началось с небольшого недоразумения. Я не так давно приняла Православие и начала работать при храме, в т.ч. фотографировала. Во время богослужения фотограф – человек лишний, поскольку людям это мешает, а работать незаметно очень сложно, и я всегда это остро ощущала. Но в Великие праздники или какие-то особые дни прихожане чаще воспринимают его присутствие с улыбкой.
Была Великая Суббота, день особый, тихий, в душе уже трепетало предвкушение Пасхи и лица людей, которые подходили к Плащанице и освящали куличи в храме, тоже были какими-то тихими и просветленными. Было красиво и торжественно, я фотографировала, очень увлеклась, и уже не замечала, что девочки, на которых я направляла в этот момент объектив, были смущены.
О. Алексий, стоя на амвоне, кропил куличи, и заметив это, довольно резко меня одернул. Я не обиделась, поскольку понимала, что он прав, но на какое-то время вышла из храма.
Встретив меня через несколько дней, о. Алексий попросил записать на флэшку фотографии с последних праздников, видимо, он хотел меня поддержать. Так я и стала записывать ему фотографии постоянно, и мне очень нравились слова, которые он часто повторял: «Вы не только мои фото запишите, что мне на свою рожу-то смотреть, мне нужно всех – наших!»
Еще мы встречались на богословских курсах, он преподавал «Литургику». Ни разу не видела у него в руках какого-нибудь листочка, конспекта – он мог часами говорить по памяти на любимую тему. К сожалению, я пропустила много занятий и подошла к нему с просьбой перенести экзамен на осень, сказав, что мне нужно больше времени на осмысление Православного богослужения. «Вам на это потребуется вся жизнь», – ответил он.
Он очень трепетно относился ко всему, что имеет отношение к Православию. Многие называли его строгим батюшкой и цитировали фразу, которую он нередко говорил на исповеди: «Больше ничего не припомните за собой за последнее время?» Могу предположить, что это была строгость не к людям, которые его окружали, а ко греху, ну и строгость к самому себе, конечно. Он очень не любил невежество, которого, к сожалению, так много – мы очень мало знаем о своей вере, ценил правильную литературную речь. Я бы сказала, что он был, если можно так выразиться, прекрасно несовременен, как бы вне времени.
Можно долго проработать рядом с человеком (или даже прожить), как-то общаться, но его не почувствовать, к сожалению, так часто в жизни бывает. Но порой люди, имеющие что-то родственное в духовном плане, помогают открыть других людей, а иногда и Бога, и происходит это самым непостижимым образом.
Моя подруга, у которой были очень серьезные проблемы, спрашивала, к кому из священников лучше подойти с вопросами и на исповедь. Про о. Алексия в тот момент я ничего ей сказать не смогла, – не знала, что сказать. Проблемы ее росли как снежный ком, желание идти на исповедь пропорционально уменьшалось, она запутывалась все больше, а мы ничем не могли ей помочь. Она очень любила Псалтирь, и как-то раз про нее у нас зашел разговор. А я эту книгу-то и в руках тогда еще не держала ни разу, но отдельные псалмы мы все слышим постоянно.
До храма она, к сожалению, не дошла, попала в больницу, и оттуда уже не вернулась, ей было всего 48 лет. Отпевали ее в Скорбященском храме после Литургии, но гроб находился в храме с вечера, и над усопшими ночью читали Псалтирь. По воле Божией (не могу назвать это совпадением) псалмы читал о. Алексий. Он тогда уже был болен, но молился всю ночь, с небольшими перерывами, с теплотой, любовью, и такой искренней, глубокой верой в то, что Бог – рядом, и у Него все живы. Эта вера передавалась и нам, и это было большим утешением.
О. Алексий ушел из жизни в 45, так рано. Хочется пожелать душевных сил и Божией помощи его замечательной дружной семье в том, чтобы перенести утрату. Царствие Небесное и вечная память о. Алексию!
Юлия Павлюк
Фото из архива Е. Михайловой
Фото из архива Е. Михайловой
Фото: Ю. Павлюк
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|