Автор: Ирина Филиппова
(Престольный праздник - 10 декабря)
Необъятна русская земля. Необъятна и величественна. Издавна на ее просторах жили люди, трудились, растили детей, хоронили родителей, поминали усопших, и вся жизнь человеческая проходила в молитве. Русский человек неразрывно связан с землей. Вырви его силой с родного места, обруби корни - и он, как дерево, потеряет силу, душа его зачахнет и омертвеет. Умрет и место, где жил человек, зарастет полынью и бурьяном.
Так произошло и с селом Теплым. Стояло оно на речке Вейне и было вотчиной Елизара Леонтьевича Ржевского. В Смутное время Теплое практически полностью было сожжено, однако новые хозяева, братья Огибаловы, возродили это место. Они же испросили у церковных властей разрешение построить здесь деревянную церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение" с приделом преподобного Александра Свирского.
В 1758 году село купила Прасковья Алексеевна Соймонова. Соймоновы владели Теплым до середины XIX века. Они принадлежали к московской дворянской фамилии, многие их предки служили российскому престолу стольниками и воеводами и были жалованы от государей поместьями, а некоторые - высокими чинами и орденами. В 1770-х годах Соймоновы построили в Теплом усадьбу, а в 1797 году - каменную церковь.
Проектировал усадьбу и храм, как полагают, известный архитектор Николай Александрович Львов. Он много времени и сил отдавал зодчеству и является одним из крупнейших русских архитекторов эпохи классицизма. С ансамблем усадьбы связана и ныне существующая каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1797 году на средства Николая Александровича Соймонова, статс-секретаря Екатерины II.
Знаменская церковь - памятник истории и культуры федерального значения, архитектурное сооружение высочайшего художественного уровня. К сожалению, интерьеры храма практически полностью утрачены, только кое-где можно различить остатки старинной росписи в технике "гризайль". Внутренняя планировка храма красива и изящна.
После смерти последнего священника в 1937 году церковь была закрыта. Но местные жители любили свой храм и сохраняли его до середины 50-х годов целым и невредимым.
- Я впервые попал в этот храм еще в детстве, году в 1957-м, - рассказывает один из бывших местных жителей Александр Алексеев. - Приходил сюда с сельскими женщинами. Службы здесь давно уже не было, но храм стоял в целости и сохранности. Местные жители хранили в нем зерно. В доме напротив церкви жил староста, который одновременно был и сторожем. Однажды он открыл нам храм и меня, шестилетнего мальчишку, провел по нему. Тогда все было на своих местах - и иконостас, и подсвечники. Помню капители, вырезанные из дерева и покрытые сусальным золотом. Внутри храм был расписан, снаружи покрашен белой краской, только со стороны алтаря находилась фреска Вознесения Христова. Я не понимаю людей, которые здесь все рушили, выворачивали рамы, портили колонны, снимали капители. Зачем?
Несколько лет назад Знаменский храм в Теплом передали Русской Православной Церкви, и энтузиасты - прихожане Преображенского храма поселка Нудоль вместе со своим настоятелем протоиереем Аркадием Штейнбергом - загорелись идеей восстановления этой жемчужины русского зодчества.
- Знаменский храм - очень красивый, в каком-то смысле уникальный, - говорит отец Аркадий. - Красота эта открывается не сразу, но людей он притягивает, его архитектура завораживает. В том, что нам вернули этот храм, несомненно, есть Промысел Божий. Здесь очень хорошо молиться. Иногда кажется - все бы бросить и жить здесь, и служить потихонечку... Я удивился, что жители близлежащей деревни Вертково, многие из которых еще очень далеки от Церкви, с такой радостью пришли сюда, чтобы разгребать и расчищать в храме груды земли и обвалившегося кирпича.
На сегодняшний день Знаменский храм в Теплом является объектом культуры федерального значения. Кроме того, это чуть ли не единственное архитектурное сооружение в России, которое включено в реестр ЮНЕСКО "Утраченное наследие". И хочется верить, что эта жемчужина Подмосковья не будет утрачена, а засияет вновь Божественным светом, возрождая из небытия это заповедное место.
Фото: Протоиерей Аркадий Штейнберг
Восстановление Знаменского храма в бывшем с. Теплом Автор: Протоиерей Аркадий Штейнберг До 2012 года богослужения совершались только на престольный праздник иконы Знамения Божией Матери.
В этом году начались работы по расчистке и консервации храма. Люди собирались, разбивали слежавшийся на полу мусор, сгребали его в кучи, вывозили их, закрывали пленкой окна и двери храма, чтобы прекратить разрушительное действие ветра, дождя и снега. Были развешены указатели, запрещающие проход в те части храма, которые находились в аварийном состоянии
Клинские храмы: взгляд в глубину веков Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова До революции в Клинском уезде было 68 приходов. Центр благочиния находился в Троицком соборе. А до того, как собор появился, эту роль выполняла Успенская церковь, что на ул. Папивина. Она являлась главным храмом Успенского монастыря - древнейшего очага нашей культуры. Не случайно и улица, и переулок на бывшей его территории называются Школьными: именно здесь, при монастыре, появилась в Клину первая школа - церковно-приходская, первая богадельня и больница
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|