Автор: Борис Трубников
С 9 по 11 октября 2017 г. прошли ежегодные XII Образовательные чтения ЦФО «Нравственные ценности и будущее человечества». В них приняли участие более 500 человек из 18 субъектов Российской Федерации: учителя школ, педагоги учреждений дошкольного и дополнительного образования, ученые, представители государственных и муниципальных органов власти, преподаватели высшей школы, духовенство, представители родительской общественности, СМИ.
Предлагаем вашему вниманию доклад протоиерея Бориса Балашова, настоятеля Скорбященского храма, духовника Православной классической гимназии «София» г. Клина в Свято-Феофановской духовной семинарии г. Владимир (секция №4 «Синтез православной и светской педагогики в развитии культуры, общества и личности).
Учебно-методический комплект по изучению «Основ православной веры»
Вся христианская культура и духовная жизнь православных людей основываются на том Откровении Божием, которое дал миру принявший человеческую природу в утробе Девы Марии Сын Божий Иисус Христос.
Господь принес всем людям спасение и новую жизнь, но получают их только те, кто захотят сродниться с Богочеловеком Иисусом Христом и ответить на Его любовь своей любовью.
Цель пришествия Спасителя в мир – восстановить людей в их безгрешном состоянии и возвести на новую ступень бытия – духовного человека, чада Божия и наследника Царства Небесного. Человек призван к вечной жизни. Без нее земная жизнь, по сути, лишается смысла. Все это возвещает и несет в мир Христово Евангелие.
Слово евангелион на классическом греческом языке и вообще у греческих писателей означает награду за добрую весть. В дальнейшем оно стало выражать и само благовестие – радостную весть. Это слово, известное древнему миру, Господь наполняет новым содержанием, включающим в себя оба этих значения, переводя их в надмирный план бытия.
В Новом Завете слово Евангелие тоже имеет два значения:
- во-первых, Евангелие – это само спасение через Иисуса Христа;
- во-вторых, Евангелие – это весть другим людям об этом спасении.
Если Евангелие указывает на дело спасения, то евангелистом может быть только тот, Кто его совершил. Потому один из составителей евангельских повествований, апостол Марк, начинает свое изложение такими словами: Евангелие Иисуса Христа, Сына Божия (Мк. 1, 1). Четыре евангелиста возвещают единое Евангелие, Автором которого в полном смысле является Иисус Христос. Это Евангелие помогает человеку правильно строить земную жизнь, преодолевать ошибки и грехи, с Божией помощью переносить несчастья и трагедии.
Из всех учебно-методических пособий по изучению «Основ православной веры», апробированных на практике в Православной классической гимназии «София» г. Клина и некоторых других православных гимназиях, важнейшим является «Евангелие с кратким толкователем».
Эта книга содержит канонический текст четырех Евангелий в синодальном переводе.
Главная особенность данного издания заключается в том, что к каждому Евангелию дается краткий подстрочный толкователь, в котором объясняются как целые стихи, так и отдельные слова или фразы.
Такие короткие толкования очень удобны тем, что они, являясь по форме «заметками на полях», не отвлекают читателя длинными пространными комментариями, а позволяют сосредоточиться на евангельском тексте. Это способствует вдумчивому чтению, помогает лучше понять то спасительное учение, которое оставил Господь наш Иисус Христос.
Православная Церковь всегда поощряла чтение и изучение Священного Писания. Но поскольку Евангелия написаны двадцать столетий назад и адресованы людям определенной исторической эпохи и культуры, некоторые слова и образы, которые использует Христос, например в притчах, могут тяжело восприниматься современными читателями. Поэтому те, кто хотят читать Евангелие осознанно, не могут обойтись без объяснений непонятных для них мест. Содержащиеся в данном издании толкования составлены на основе святоотеческого понимания евангельского текста, хотя и написаны живым русским языком и ориентированы на наших современников.
Надо отметить и то, что признанные наилучшими толкования авторитетных церковных писателей были созданы много лет или даже столетий назад, и их лексика существенно устарела. В настоящем издании предпринята попытка объяснить и сделать понятными для наших современников те места Священного Писания, которые часто вызывают трудности восприятия.
Для удобства читателей указаны параллельные места в Евангелии. Кроме того, для плодотворного чтения и более глубокого понимания в текст книги включены приложения.
В первом разделе приложений О Святом Евангелии содержатся сведения о том, что такое Евангелие, из каких книг оно состоит; что такое Церковь и в чем заключается духовная жизнь христианина; что такое новозаветный канон; какова цель канонических Евангелий. Подробно разбирается смысл самого слова Евангелие и объясняется, какое исключительно важное значение в жизни Православной Церкви имеет эта священная книга.
Второй раздел приложения – Географическое положение Палестины – содержит информацию о местах, в которых происходят события, описанные в Евангелии.
Третий раздел приложения – Политическое и религиозно-нравственное состояние еврейского народа. В нем сначала приводятся краткие сведения об истории последних веков еврейского народа перед пришествием Мессии Иисуса Христа. Далее дается информация о существовавших две тысячи лет назад религиозных партиях фарисеев, саддукеев и ессеев, ветхозаветном священстве и иерусалимском храме.
Четвертый раздел посвящен теме понимания человечеством греха до пришествия Христа.
Пятый раздел – Религиозные искания в языческом мире и ожидание Спасителя – дает характеристику религиозной жизни народов Средиземноморья в эпоху появления христианства.
Также в приложении содержатся Таблица последовательности евангельских событий и словарь, поясняющий некоторые слова и выражения, встречающиеся в евангельском тексте; приведена Библиография.
В конце книги имеется вклейка с цветными фотографиями некоторых святых мест.
Не могу не коснуться логически связанных с этой книгой и других наших учебных пособий.
Книга «Христос и мы» (Пособие по изучению Евангелия для взрослых групп воскресных школ и для самообразования, 2007 г.) раскрывает смысл евангельского повествования, показывает, как научиться исполнять учение Христа и получать помощь Божию, чтобы жить действительно по-христиански.
Книга «Великие праздники» (Пособие для детей и взрослых по изучению основ православной веры, 2009, 2010, 2011, 2016 гг.), основываясь на содержании великих православных праздников, в особенности двунадесятых и Пасхи, поэтапно раскрывает историю спасения человечества в целом и каждого человека в частности.
Книга «Десять заповедей» (Пособие для детей и взрослых по изучению основ православной веры, 2010, 2012 гг.) посвящена объяснению смысла и значения десяти Божиих заповедей, данных через пророка Моисея.
Книга «Таинственная жизнь Церкви» (Пособие для детей и взрослых по изучению основ православной веры, 2012 г.) помогает читателю понять смысл православного богослужения, таинств, важнейших обрядовых действий, освящающих жизнь человека благодатной силой Божией. Книга приоткрывает малую часть Священного Предания, которое дано Церкви и живет в ней, согревая верующего человека животворным действием Святого Духа.
Издание «Иконы» (Пособие по изучению «Основ Православной культуры» и Закона Божия, 2009 г.) представляет собой папку с 24-мя иконами на плотном картоне формата А4. На обратной стороне дается пояснение к каждой иконе. Это пособие помогает увидеть этапы и понять смысл совершённого Господом спасения человеческого рода. Пособие применимо для людей всех возрастов.
Изучение «Основ православной веры» является христоцентричным учебным курсом.
В 1-м классе обучение строится по иллюстрациям учебного пособия «Иконы».
Во 2–3-х классах – по «Великим праздникам».
В 4-м классе осмысляются в евангельском духе десять заповедей, на которые указывал Сам Христос. В этом помогает учебное пособие «Десять заповедей».
В 5-м классе изучаются евангельские притчи по «Евангелию с кратким толкователем».
В 6-7-ых классах сообщаются краткие сведения о духовной и богослужебной жизни Православной Церкви. Используется пособие «Таинственная жизнь Церкви».
В 8-м классе изучаются события Страстной седмицы и Пасхи, что составляет примерно 40% евангельского текста. При этом опираемся на «Евангелие с кратким толкователем».
В 9-м классе осмысляются первые пять глав книги Бытия и изучаются избранные места из Ветхого Завета. Пособием является «Христос и мы».
В 10-м классе изучается «История Христианской Церкви». Мы используем книгу «История христианства. Духовная традиция и культура». Учебное пособие для учащихся 10-11-х классов. Под ред. А. Н. Сахарова.
В 11-м классе – Христианство и религии мира. Полезным будет пособие с одноименным названием «Христианство и религии мира» под ред. свящ. П. Иванова и свящ. О. Давыденкова.
Программа по изучению «Основ православной веры» и пособия по этому предмету нашего авторства, по которым ведутся занятия в «Православной классической гимназии «София» г. Клина, православной школе «Образ» п. Малаховка Московской области, православной школе «Рождество» Истринского района Московской области и православной гимназии г. Переславля-Залесского Ярославской области, прошли конфессиональную аттестацию Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и признаны соответствующими его критериям и требованиям.
Фото: Евгений Цапенко
Зачем мы создали православную гимназию?
Автор: Ирина Филиппова
О целях и задачах православного образования рассказывает духовник гимназии, настоятель Скорбященского храма г. Клина протоиерей Борис Балашов. О своих ожиданиях в связи с началом нового учебного года говорят родители гимназистов
Не быть иностранцем в своей стране
Автор: протоиерей Борис Балашов
Начался новый учебный год. Свою работу продолжают Православная классическая гимназия «София» и духовно-просветительский центр при Скорбященском храме г. Клина, где вскоре начнутся занятия на Православных заочных богословских курсах, а также в детской и взрослой группах воскресной школы…
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|