Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Турция: островки христианства. Часть 2
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 08:16 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Турция: островки христианства. Часть 2

Автор: Лариса Мочалова

После незабываемых впечатлений от святых и достопримечательных мест Эфеса и Памукалле мы взяли "купательно-любовательную" экскурсию по островам Эгейского моря на небольшом прогулочном кораблике. Красота, конечно, необыкновенная. Море чистое-чистое, и цвет его меняется, видимо, в зависимости от пород, флоры и глубины: то оно темно-синее, то голубое, то зеленое, а иногда блестит серебром… Побывали мы на безлюдных маленьких островках: Клыков, Кроликов (несколько животных там живут, и их показывают туристам, чтоб подкормили и тем помогли бизнесу) и Аквариум (действительно, суша здесь легла по каре). Все эти островки красивы и один с другим не спутаешь, однако выход на них сложен из-за острых камней, "усеянных" морскими ежами, вроде мирно спящими на солнышке, но очень колкими при близком знакомстве.

Турция: островки христианства

Единственным островом, на котором предусмотрен выход на землю, оказался остров Камелия, но то ли народ, то ли предприимчивые турагенства дали ему еще одно название - Монастырь. И там, действительно, был монастырь, по-видимому, достаточно большой - судя по протяженности уцелевших еще монастырских стен. Одни источники говорят, что это один из первых монастырей, образованных при Константине Великом, другие - что он основан в XIII веке. Возможно, знатоки византийского периода смогут по нюансам, нам не ведомым, более точно указать тот временной период, когда монастырь строился и жил.

Камни, оливковые кустарники-деревья и необычная для нашего глаза скудная растительность… Перед входом в храм раскинулось большое оливковое дерево (кустарником его никак не назовешь), увешанное желаниями счастливчиков, побывавших здесь.

Островки христианства в Турции

Когда входишь в небольшой каменный, чудом сохранившийся храм монастыря, невольно вздрагиваешь - с левой стены у алтаря глядит на тебя Господь Иисус Христос! И тебя пронизывает: Господи, сколько всего Ты здесь видел - и терпишь, и не судишь, и ждешь каждого…

Поражает мозаика с орнаментом, выложенная на земле вокруг храма, по-видимому, еще насельниками.


Это ровные округлые камешки диаметром с большую сливу или мандарин нескольких оттенков, уложенные под небольшим углом к поверхности земли и скрепленные каким-то раствором - причем таким качественным, что современные "любители древностей" прикладывают немалые усилия, чтобы выдрать их из общего строя мозаики (и это страшно, и за это стыдно - люди просто не ведают, что творят! Кого-то удалось убедить не нарушать многовековой орнамент, но разве этим поможешь?).

Не раз подумалось, как бы интересно провел это мероприятие наш эфесский гид, и у него бы никто не посмел даже подумать ковырять мозаику! К сожалению, руководители этой поездки ничего, кроме информации про "древо желаний" - бедная многолетняя олива! - выдать не могли. Пришлось посоветовать им заканчивать тираду про древо желаний предупреждением - желание не исполнится, если поковыряешь мозаику. И думаю, это не будет сильным искажением действительности.

Удивительно то, что животные, обитающие там (осел и стадо коз) - фактические хозяева этого острова, - не заходят или просто не оставляют своих следов на территории храма с прилегающей к нему территорией мозаичного настила. Интересно, это было предусмотрено устроителями - мозаичный настил для "нежеланных гостей" - или животные знают, что это не их территория?

Несмотря на огорчившие нас факты, эта поездка тоже не забудется. Ведь главное - мы теперь знаем, что в Эгейском море есть остров Камелия-Монастырь, где жили, молились и славили Господа насельники. И эта благодать осталась и останется там вместе с Ликом Господа. А мы будем молиться, чтобы с острова Камелия опять возносились молитвы и славословия Господу! Пусть почаще туда приезжают помолиться и поклониться христиане-паломники!

Слава Богу за такое удивительное лето!

Фото: Лариса Мочалова

Турция: островки христианстваТурция: островки христианства. Часть 1
Автор: Лариса Мочалова
Путь от Мармариса до Эфеса занимает немногим более трех часов, пролегая большей частью между гор или по горному "серпантину". Но качество дороги столь безупречно, а пейзажи столь живописны, что три часа проходят незаметно. А при хорошем гиде, который увлечет рассказами про любимую им страну Турцию и ее историю, уходящую корнями в Древний Рим и Византию, этот путь становится сказочным.



Паломничество как помощь в духовном возрожденииПаломничество как помощь в духовном возрождении
Автор: Протоиерей Борис Балашов, протоиерей Игорь Ковалев
Трудно представить себе православного человека, который никогда бы не стремился совершить паломническую поездку. А что такое паломничество? Раньше на поклонение святыням ходили пешком. До Святой Земли люди шли очень долго, порой по три-четыре года. В память о своем пребывании в местах жизни и Крестной смерти Иисуса Христа они приносили домой пальмовые ветви, отсюда и пошло название - паломник. Сейчас слово "паломничество" имеет более широкое значение. Какой в этом смысл и для чего люди готовы преодолеть порой сотни и тысячи километров? Об этом мы хотим рассказать в этой статье и ряде последующих публикаций




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (28.02.2013) | Автор: Лариса Мочалова
Просмотров: 3798
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz