Автор: Лариса Мочалова
После незабываемых впечатлений от святых и достопримечательных мест Эфеса и Памукалле мы взяли "купательно-любовательную" экскурсию по островам Эгейского моря на небольшом прогулочном кораблике. Красота, конечно, необыкновенная. Море чистое-чистое, и цвет его меняется, видимо, в зависимости от пород, флоры и глубины: то оно темно-синее, то голубое, то зеленое, а иногда блестит серебром… Побывали мы на безлюдных маленьких островках: Клыков, Кроликов (несколько животных там живут, и их показывают туристам, чтоб подкормили и тем помогли бизнесу) и Аквариум (действительно, суша здесь легла по каре). Все эти островки красивы и один с другим не спутаешь, однако выход на них сложен из-за острых камней, "усеянных" морскими ежами, вроде мирно спящими на солнышке, но очень колкими при близком знакомстве.
Единственным островом, на котором предусмотрен выход на землю, оказался остров Камелия, но то ли народ, то ли предприимчивые турагенства дали ему еще одно название - Монастырь. И там, действительно, был монастырь, по-видимому, достаточно большой - судя по протяженности уцелевших еще монастырских стен. Одни источники говорят, что это один из первых монастырей, образованных при Константине Великом, другие - что он основан в XIII веке. Возможно, знатоки византийского периода смогут по нюансам, нам не ведомым, более точно указать тот временной период, когда монастырь строился и жил.
Камни, оливковые кустарники-деревья и необычная для нашего глаза скудная растительность… Перед входом в храм раскинулось большое оливковое дерево (кустарником его никак не назовешь), увешанное желаниями счастливчиков, побывавших здесь.
Когда входишь в небольшой каменный, чудом сохранившийся храм монастыря, невольно вздрагиваешь - с левой стены у алтаря глядит на тебя Господь Иисус Христос! И тебя пронизывает: Господи, сколько всего Ты здесь видел - и терпишь, и не судишь, и ждешь каждого…
Поражает мозаика с орнаментом, выложенная на земле вокруг храма, по-видимому, еще насельниками.
Это ровные округлые камешки диаметром с большую сливу или мандарин нескольких оттенков, уложенные под небольшим углом к поверхности земли и скрепленные каким-то раствором - причем таким качественным, что современные "любители древностей" прикладывают немалые усилия, чтобы выдрать их из общего строя мозаики (и это страшно, и за это стыдно - люди просто не ведают, что творят! Кого-то удалось убедить не нарушать многовековой орнамент, но разве этим поможешь?).
Не раз подумалось, как бы интересно провел это мероприятие наш эфесский гид, и у него бы никто не посмел даже подумать ковырять мозаику! К сожалению, руководители этой поездки ничего, кроме информации про "древо желаний" - бедная многолетняя олива! - выдать не могли. Пришлось посоветовать им заканчивать тираду про древо желаний предупреждением - желание не исполнится, если поковыряешь мозаику. И думаю, это не будет сильным искажением действительности.
Удивительно то, что животные, обитающие там (осел и стадо коз) - фактические хозяева этого острова, - не заходят или просто не оставляют своих следов на территории храма с прилегающей к нему территорией мозаичного настила. Интересно, это было предусмотрено устроителями - мозаичный настил для "нежеланных гостей" - или животные знают, что это не их территория?
Несмотря на огорчившие нас факты, эта поездка тоже не забудется. Ведь главное - мы теперь знаем, что в Эгейском море есть остров Камелия-Монастырь, где жили, молились и славили Господа насельники. И эта благодать осталась и останется там вместе с Ликом Господа. А мы будем молиться, чтобы с острова Камелия опять возносились молитвы и славословия Господу! Пусть почаще туда приезжают помолиться и поклониться христиане-паломники!
Слава Богу за такое удивительное лето!
Фото: Лариса Мочалова
Турция: островки христианства. Часть 1 Автор: Лариса Мочалова Путь от Мармариса до Эфеса занимает немногим более трех часов, пролегая большей частью между гор или по горному "серпантину". Но качество дороги столь безупречно, а пейзажи столь живописны, что три часа проходят незаметно. А при хорошем гиде, который увлечет рассказами про любимую им страну Турцию и ее историю, уходящую корнями в Древний Рим и Византию, этот путь становится сказочным.
Паломничество как помощь в духовном возрождении Автор: Протоиерей Борис Балашов, протоиерей Игорь Ковалев Трудно представить себе православного человека, который никогда бы не стремился совершить паломническую поездку. А что такое паломничество? Раньше на поклонение святыням ходили пешком. До Святой Земли люди шли очень долго, порой по три-четыре года. В память о своем пребывании в местах жизни и Крестной смерти Иисуса Христа они приносили домой пальмовые ветви, отсюда и пошло название - паломник. Сейчас слово "паломничество" имеет более широкое значение. Какой в этом смысл и для чего люди готовы преодолеть порой сотни и тысячи километров? Об этом мы хотим рассказать в этой статье и ряде последующих публикаций
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|