Автор: диакон Иоанн Иванов
Христианская традиция празднования Святок известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества, прославляя Христа и Его Рождение.
Рождественский праздник в воскресной школе Воскресенского храма с. Шипулино
Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех, в том числе и у бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на Святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. В современном мире эта традиция, к сожалению, практически утеряна.
На Руси Святки были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость о родившемся Христе. В эти дни было принято ходить в гости и дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Дореволюционные рождественские номера журналов публиковали трогательные святочные рассказы о благотворительности, о тех, кто нуждается в заботе и участии (причем писать о гаданиях и прочих подобных вещах считалось дурным тоном). В эти дни устраивались народные гуляния, катания на тройках, взятие снежных крепостей и прочие забавы.
По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица. В древнейшие времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого Крещения. Другое древнее любимое народное развлечение на Святки - рядиться и колядовать: ходить по домам, славить Христа и петь незамысловатые песенки. Хозяева принимали гостей, одаривали кто чем мог. Еще один святочный обычай - собираться всей семьей по вечерам, приглашать много гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. После Святок всегда было много свадеб. Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее ледяными узорами. После революции традиция празднования Святок, как и других церковных праздников, из-за постоянных преследований верующих со стороны властей постепенно сошла на нет.
Как же сейчас мы празднуем Святки? В лучшем случае сходим в храм, пригласим гостей или сами навестим родственников, в худшем - проведем это время за обильным столом в компании с телевизором. Но очень важно не растерять эту рождественскую радость от пришествия в мир Спасителя, наполнить эти святые дни добром, весельем. Во многих приходах, особенно где существуют детские воскресные школы, ребята под руководством взрослых заранее разучивают стихи и песни, ставят сказки. На эти рождественские концерты приглашаются все желающие. Особым успехом такие выступления пользуются у пожилых людей, которые сегодня, к сожалению, не избалованы вниманием молодежи.
Диакон Иоанн Иванов,
клирик Скорбященского храма г. Клина
Фото: Татьяна Самоварова
От Рождества до Крещения Автор: Протоиерей Алексий Тюков В древности и Рождество, и Крещение Господне праздновались в один день - день Богоявления, поскольку и в Рождестве, и в Своем Крещении Сам Бог являет Себя миру. Впоследствии Святая Церковь разделила эти великие празднуемые события на два праздника, и сейчас Рождество Христово и Крещение Господне соединяются особыми днями, которые именуются святками или святыми днями. Празднику Рождества предшествует сорокадневный пост, но после наступления Рождества до кануна Крещения Господня всякий пост отменяется: ни в среду, ни в пятницу постных дней нет
Календарные вопросы Автор: Протоиерей Алексий Тюков В отношении праздников надо помнить, что отмечая то или иное событие, например, праздник Рождества Христова, мы как бы самому Господу назначаем встречу на волне этого праздника. А состоится эта встреча или нет - зависит не от календаря, а от людей, которые собираются ради Христа, ради того, чтобы войти в реальность события, которое послужило нашему спасению
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|