Автор: Татьяна Снытко
Торт "Наполеон" с заварным кремом
Это рецепт из детства, первый тортик из слоеного теста, который я освоила лет в 15, когда только начинала готовить. По рукам ходили переписанные от руки рецепты, этот был среди записей бабушки нашей подружки. Как уверяет одна моя знакомая, это классический "Наполеон". Я же считаю классическим тортик моего детства из кулинарии - из слоеного теста, приготовленного с заворачиванием конвертом (этот способ я освоила значительно позднее), да и крем там был другой. Но этот торт является самым любимым в нашей семье, особенно как дополнение к чашечке кофе.
Готовится просто: одну пачку маргарина (или сливочного масла) и три стакана муки порубить ножом в мелкую крошку, добавить полстакана воды и одно яйцо. Замесить тесто, разделить на шесть частей, скатать каждую в шар и поместить в холодильник минут на 30-40.
В это время приготовить заварной крем по рецепту или "из пакета", добавить в готовый крем одну банку сгущенки.
Коржи выпекаются в обычной духовке по одному на противне. Один корж выкладываем на противень, застеленный пергаментом, тыкаем вилочкой, чтобы было меньше вздутий, выпекаем минут 5-7, я люблю, чтобы зарумянился. Следующий корж лучше положить на слегка остывший противень, не очень горячий, но если у вас есть сноровка быстро и аккуратно выкладывать тонкие коржи, так, чтобы их не надо было расправлять, то можно и на горячий.
Каждый корж смазать обильно кремом, слегка придавливая, сверху крошка из обрезанных краев и измельченный грецкий орех. Дать пропитаться (лучше ночь в холодильнике)).
Торт очень просто готовится, а вкус действительно потрясающий, особенно если успеет пропитаться. На мой взгляд, это самый вкусный из всех рецептов торта "Наполеон": попробуйте обязательно, и он станет вашим любимым тортиком - в магазинах такие не продают.
Пирог "Маковая вишенка"
Половину стакана мака залить стаканом воды или молока, поставить на средний огонь и варить до полного испарения жидкости. Охладить, добавить полстакана тростникового сахара и стакан обычного сахара, половину пачки (100 г) сливочного масла и все взбить в блендере до появления серого цвета (если блендера нет, тогда мак с тростниковым сахаром растираем в ступке до появления белой пены; масло со стаканом сахара также тщательно растираем и соединяем с маком).
Два яйца взбить венчиком со стаканом молока, затем влить маково-сливочную смесь, тщательно вымешать, постепенно добавляя два стакана просеянной муки, ванилин, 1 ч.л. соды, погашенной соком лимона.
Форму смазать, выложить в нее примерно один стакан мороженой вишни (чем больше, тем лучше), вылить тесто. Оно должно быть эластичное, в меру густое.
Выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут. Охладить.
Лучше всего сюда подходит сметанный крем, но у меня сметанки под рукой не оказалось, и поэтому я приготовила такой крем:
50-80 г сливочного масла, половина банки сгущенки, горсть мороженой вишни - все смешать миксером или в блендере, не очень долго - так, чтобы ощущались кусочки вишенки. Сверху - тертый шоколад (у меня - одна конфетка "Трюфель").
Шоколадное потрясение: вишневый брауни
Потрясение - потому что изысканно и необыкновенно вкусно!
Рецепт: два яйца и стакан сахара взбить венчиком до белой пены, добавить стакан молока и еще раз взбить, добавить ваниль и немного муската.
Отдельно на водяной бане растопить половину стандартной плитки черного шоколада (100 г), 100 г (полпачки) сливочного масла и половину стакана тростникового сахара; охладить и добавить к яично-молочной смеси, перемешать и ввести просеянную муку (примерно два стакана), 1 ч.л. соды, погашенной соком половины лайма.
Тесто должно быть эластичным, не густым и не жидким.
Противень смазать сливочным маслом, присыпать мукой и высыпать замороженные вишни, сверху вылить массу. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Для глазури: полплитки шоколада, 3/4 стакана молока, два ст.л. сахара, две с горкой ст.л. какао довести до кипения и подержать на огне, постоянно помешивая до получения вязкой массы.
Глазурь вылить на охлажденный кекс, присыпать смесью из сахарной пудры и какао, сверху натереть или шоколад, или конфеты (у меня - конфеты "Трюфель"), украсить сушеными вишенками.
Фото: Татьяна Снытко
Испеку я пирожок Автор: Елизавета Евдокимова В выходные так приятно порадовать наших родных домашней выпечкой!
Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов нашего постоянного автора.
Рецепты для непостных дней от Елизаветы Автор: Елизавета Евдокимова Порадуйте домашних!
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|