Автор: Наталья Куликова
Вся Светлая седмица проходит, по словам И.С. Шмелева, под «трезвоны, перезвоны, красный-согласный звон». Вот она, Пасха красная!
• С маленькими детьми на Светлой неделе постарайтесь сходить на крестный ход еще раз. Со школьниками, скорее всего, не получится – к сожалению, в светских школах нет пасхальных каникул.
• Можно еще звонить в колокола в разных церквях.
• Хорошо бы встретиться с друзьями, родными, подарить им подарки, заранее приготовленные во время великопостных дней.
• Не забудьте о нуждающихся.
• В субботу Светлой седмицы в церкви раздробляют артос – освященный пасхальный хлеб. Следует принести домой кусочек и есть только в особых случаях – во исцеление болезни, чтобы Господь укрепил телесно. Детки должны знать, что есть дома такая святыня.
• Сейчас во многих местах устраивают пасхальные праздники, на которых люди веселятся, играют в традиционные пасхальные игры. Можно самим устроить такой праздник, собраться на природе, пригласить друзей.
• Пасхальный праздник может быть разным: в русском народном стиле с качелями, хороводами и катаниями яиц (горку для катания яиц легко сделать из простой ровной доски), поэтический, литературный вечер, домашний спектакль – здесь безграничный простор для творчества. Для кукольного спектакля подойдут даже баночки от йогурта, укрепленные на палочках, – надо только приделать глазки, ручки, носики. Сюжеты – или пасхальные сказки известных писателей, или придуманные самостоятельно (а возможно, и вместе с детьми) истории, или «старая сказка на новый лад». Это увлекательнейший процесс. Всё в ваших руках и зависит только от ваших желания и фантазии.
И поверьте, быть детьми – это просто, радостно, чудесно! Оставайтесь ими не только при подготовке и встрече праздника Светлого Воскресения, но и всегда сохраняйте свое сердце по-детски простым и очищенным от всего ветхого и ненужного, что мы накапливаем в нем с годами. Помните слова Экзюпери, которые Лис сказал Маленькому Принцу: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»? Дети обладают этим «зорким сердцем». А мы часто смотрим лишь глазами. И здесь наша беда и наша ошибка. Но и взрослые смогут – надо стараться, стремиться, пусть даже для этого потребуется целая жизнь.
Батюшка Серафим Саровский всегда всем говорил при встрече: «Радость моя, Христос Воскресе!» В его сердце пасхальная радость жила постоянно и передавалась окружающим людям. Если мы в себе хоть частичку пасхальной радости будем сохранять постоянно, для нас постепенно будет открываться то главное, что можно увидеть лишь сердцем.
Сами же традиции празднования Пасхи в каждой семье могут быть свои. В нашей семье, к примеру, как таковых традиций пока еще нет, мы каждый раз добавляем что-то новое. Во-первых, детки растут, а во-вторых, сами растем и меняемся – от внешнего к внутреннему. Три года назад были на пасхальном спектакле, потом поздравляли бабушек из дома престарелых, в прошлом году готовили подарки деткам-инвалидам, пекли и расписывали пряники, звонили в колокола и христославили по знакомым.
И главное здесь не количество, не то, сколько разных мероприятий вы с детьми посетите или организуете сами, а качество, отношение, с которым вы все это делаете.
И не случайно я начала свой рассказ издалека, с детских воспоминаний – именно эти впечатления бывают самыми сильными и остаются на всю жизнь. Именно тогда закладываются самые основы, дается закваска будущего мировосприятия. И если воздух в вашем доме будет напоен тихой пасхальной радостью, она непременно коснется тонких струн в душе ребенка, который даже спустя годы будет слышать радостное песнопение праздника: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», – и сможет передать пасхальную радость другим людям, своим детям и внукам. В этом и состоит самая главная традиция празднования Пасхи.
Н. Куликова, мама троих детей (отрывок из книги «Тепло пасхальной радости»)
Фото: Юлия Павлюк
Сказка о плетеной корзинке
Конфеты своими руками!
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|