В благорасположении не будь пристрастен и не возбудишь к себе ненависти.
Прп. Ефрем Сирин
Нам должно утешать и увещевать друг друга, особенно во время искушений, чтобы действительно избавиться нам от горького рабства греху и от мучительства диавола.
Прп. Ефрем Сирин
Если заповедано нам полагать душу друг за друга, то кольми паче обязаны мы оказать друг другу послушание и покорность, чтобы стать подражателями Господу.
Прп. Ефрем Сирин
Если ты даже сам останешься чистым и непорочным, но не умножишь своего таланта и погибающего брата не обратишь ко спасению, то потерпишь одинаковую с евангельским рабом участь.
Свт. Иоанн Златоуст
Никогда не будем делать ничего такого, что как-нибудь вредит ближнему. Это и увеличивает грех, и более тяжкое приготовляет наказание.
Свт. Иоанн Златоуст
Мой ближний - не столько тот, кто близок мне по родству, сколько тот, кто признает со мной того же Отца и имеет общение к той же Трапезе; эта связь крепче родства, равно как и несходство нравов ведет к отчуждению гораздо более, нежели различие по рождению.
Свт. Иоанн Златоуст
Тогда-то ты более всего и будешь заботиться о собственной пользе, когда будешь искать ее в том, что полезно для ближнего.
Свт. Иоанн Златоуст
Господствовать над собственными страстями далеко не такой подвиг, как победить неистовство других, сделать из бури тишину и наполнить очи (обращенные на зло) горячими слезами.
Свт. Иоанн Златоуст
Лучше прикрой падение ближнего, если от этого не будет вреда для других, чтобы не Хаму уподобиться, а Симу и Иафету и благословения сподобиться.
Свт. Григорий Палама
Всякий православный христианин, если захочет перейти от нерадивой жизни к жизни внимательной, если хочет заняться своим спасением, должен, во-первых, обратить внимание на свои отношения к ближним.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Фото: Евгений Цапенко
Святые об отношении к ближнему Из сокровищницы святоотеческой мудрости
Духовные наставления преподобного Серафима Автор: Преподобный Серафим Саровский Если человек не имеет излишнего попечения о себе из любви к Богу и для дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек все упование свое возлагает на свои дела, к Богу же обращается с молитвой лишь тогда, когда его постигают непредвиденные беды… то такая надежда суетна и ложна
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|