Святитель Николай Чудотворец
Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, родился около 270 года в городе Патары, в то время самым цветущем и богатом городе провинции Ликии в Малой Азии. Его родители были христианами. Они выросли в те времена, когда за исповедание христианской веры платили кровью. Будучи богатыми и знатными, они не относились к своему имуществу как к своей собственности, а использовали его для дел благотворительности и милосердия.
Житие святителя Николая сообщает, что его родители были людьми исключительного благочестия. У них долго не было детей. И вот, в награду за их святую жизнь Бог даровал им сына, будущего великого святителя Церкви Христовой. Младенец был крещен и миропомазан и с того времени постоянно причащался Святых Христовых Таин.
Воспитание Николая сводилось к осознанию единственной истины: нет более страшного и более ужасного несчастья, чем грех. Грех – страшнее смерти. Этим ощущением была наполнена жизнь родителей святителя Николая, этим и он был проникнут с самого детства.
С ранних лет будущий святитель полюбил церковь, там он проводил все свободное время. С шести лет мальчик прилежно читал книги Священного Писания, просвещаясь учением Церкви. Слушать и учиться истине – важнейшая христианская обязанность.
Святой угодник Божий внешним образом не уходил из мира: он жил в родительском доме. Однако он не прекращал вести подвижническую жизнь, которую начал с раннего детства. Это подвижничество выражалось прежде всего в собранности, то есть в стремлении уйти от какого бы то ни было рассеяния и направить все движения своей души исключительно к Богу. Отрок избегал развлечений, не бывал ни в театре, ни в цирке. К этому присоединялось целомудрие телесное и душевное. Истинное целомудрие всегда самым тесным образом связано с человеколюбием. Ведь целомудрие есть, по сути, полный отказ от какой бы то ни было эгоистической любви, от любви для себя, для своего личного счастья. Отказываются люди от такой любви ради стяжания безграничной любви к Богу, а затем – и ко всякому человеку, ко всем людям. Таким образом, уход во имя Христово от мира, то есть от эгоизма и личных удовольствий в миру, в действительности приводит к служению этому миру, к подвигу ради истинного блага и отдельных людей, и всего человечества.
Старшим современником и надежным наставником в вере был для святого Николая его дядя, священномученик Мефодий, епископ Патарский. Святость жизни соединялась в нем с глубокими познаниями как в богословии, так и в светских науках. Святой Мефодий считал, что главная обязанность епископа – учить свою паству истинам христианской веры. Он настаивал на том, что именно обучение истинной вере и есть та соль, которая предохраняет юную душу от порчи.
В юношеском возрасте святой Николай принимает посвящение во пресвитера от своего дяди и под его руководством начинает свое пастырское служение. При рукоположении святой епископ сказал: «Счастлива та паства, которая будет иметь его пастырем! Он приведет к Богу овец заблудших и будет усердным помощником всем бедствующим». Все последующее служение нового пастыря, а впоследствии – и епископа, оправдало эти слова.
Достигнув совершеннолетия, святитель Николай теряет своих родителей, которые оставляют ему богатое наследство. Как следует с ним поступить? У молодого пастыря не было никаких сомнений в том, что доставшееся ему богатство должно быть употреблено во славу Божию и на помощь людям. И Господь посылает ему возможность совершить богоугодное дело.
Неподалеку от дома святителя Николая жил человек, некогда богатый и знатный, но разорившийся и оказавшийся в крайней нищете. Впав в отчаяние, он решился на отчаянный поступок: пожертвовать честью трех своих красавиц-дочерей, чтобы выйти из крайне тяжелого материального положения, в котором он оказался. Святитель узнал об этом и решил предотвратить нравственное падение трех невинных девушек. Три раза по ночам он подкрадывался к убогому жилищу, в котором ютился бывший богач, и подбрасывал в окно по мешочку с золотом на приданое каждой из его дочерей. Только на третий раз отец, уже выдав замуж двух дочерей благодаря помощи угодника Божия, сумел обнаружить своего благодетеля, взявшего с него обещание никому не говорить о том, кто ему помог.
Не к бурной общественной деятельности стремился молодой пастырь. Ему казалось, что только в уединенной монашеской жизни он найдет осуществление своей мечты – все свои силы отдать Богу. Но Господь судил иначе. Святитель Николай во время молитвы услышал от Бога: «Если хочешь получить от Меня венец, прими на себя подвиг служения людям». Николай повиновался и удалился в Миры, столицу Ликии, еще не зная, к какому роду служения призывает его Небесный Отец.
В 300 году скончался епископ города Миры. Епископы всего Ликийского округа собрались для избрания достойного преемника скончавшегося архипастыря. По Божией воле святитель Николай был в это время в Мирах.
Собравшиеся епископы долго молились, прося Господа показать им того, кто будет достойным епископом города. Бог услышал молитву Своих служителей: в сонном видении старейшему из архиереев Он велел поставить во епископа Мир Ликийских того, кто на другой день первым придет в церковь. Имя этого человека – Николай. Епископы поступили согласно этому указанию, и святитель Николай, глубоко сознавая свое недостоинство, после усиленных просьб собора епископов вынужден был согласиться и подчиниться Божьему избранию.
«Николай, – говорил он сам себе в начале своего архипастырского служения, – твой теперешний сан и место требуют от тебя иных обычаев; отныне ты должен жить не для себя, а для других».
И действительно, святитель Николай осуществил это в своей жизни: кроткий, незлобивый, чуждый всякого кичения, он был живым образом правды Христовой. Носил самую простую одежду и ел только один раз в день – вечером. Двери дома святителя были всегда открыты для всех нуждающихся.
В Синаксарии упоминается, что во время Диоклетианова гонения святитель Николай был закован, брошен в темницу и подвергнут пыткам.
Святитель Николай был горячим и скорым заступником невинных. Однажды святителю пришло известие об осуждении на смерть трех ни в чем не повинных граждан. Бросив все дела, он немедленно отправился на место казни и остановил исполнение приговора.
В течение всей своей жизни он не оставил неуслышанной ни одной просьбы. А после своей кончины, вот уже шестнадцать веков, принимает и исполняет мольбы христиан всех времен и народов.
Святые мощи святителя Николая и по сей день источают целебное миро.
Православный народ помнит и чтит своего верного заступника и молитвенника, отвечая на его любовь своей любовью.
1999 год
Читать книгу «На камне или на песке?» полностью в формате pdf
Святитель Николай Мирликийский
В день празднования святителя Николая
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.