Непривычная изнуряющая жара, смог, сгоревшие деревни, тысячи гектаров выжженных лесов и полей…
Все это, надеемся, осталось позади.
Но верующий человек знает, что все в этом мире совершается по воле Божией. Бедствия посылаются людям для их вразумления, когда мера грехов человеческих превышает долготерпение Божие.
В начале августа, в разгар пожаров, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил поездку в объятую огнем Нижегородскую область, посетил Дивеево, а в праздник пророка Божия Илии совершил освящение восстановленной Покровской церкви в городе Лукоянове.
По окончании богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся на площади перед храмом жителям города. Давайте вспомним его слова, поскольку они относятся и ко всем нам.
Мы сегодня празднуем день пророка Божиего Илии. В его время в Израиле, где он жил, была страшная засуха (см. 3 Цар. 17). Можете себе представить: три с половиной года не было ни дождя, ни росы! Это не два месяца - три с половиной года дикая жара, потрескавшаяся земля, голод... И по молитвам святого пророка прошел дождь и спас людей. Но этому предшествовала одна очень трогательная и глубоко назидательная история.
Народ вместе с тогдашним царем Израиля отступил от истинного Бога, стал поклоняться Ваалу, языческому богу, забыл истинную веру, и Господь провел его через три с половиной года засухи. И вот Илия, который остро переживал отступничество своего народа, приходит в дом женщины, вдовы из Сарепты Сидонской (город Сидон до сих пор существует, он находится в Ливане). И спрашивает ее Илия: "Ты можешь меня накормить?" А в стране был страшный голод. Она говорит: "Вот последнее, что у меня и у моего сына, - немножко муки и чуть-чуть оливкового масла. Давай сейчас приготовим эту муку и все покушаем". Илия говорит: "Нет. Ты мне приготовь опреснок из этой муки". И добрая женщина откликается на эту просьбу, странную просьбу странника, который мимо проходил. Она же не знала, что перед ней пророк. Из оставшейся горсточки муки она печет ему лепешечку и отдает, зная, что это последняя пища в доме. Илия спасает ее и ее сына и обращается затем к Богу с молитвой, чтобы Господь приклонил милость к народу. И пошел дождь. И многие были спасены.
Сегодня, в день пророка Илии, мы вспоминаем эту историю. Мы сегодня уже молились ему, чтобы он так же предстал пред Господом и испросил у Бога благодать и дождь на землю нашу. Но мы должны помнить и о том, что предшествовало прекращению той страшной засухи, - жертвенный поступок доброй вдовы Сидонской.
Мы тоже должны друг другу помогать, мы во многом должны стать другим народом. Мы не должны с вами поддаваться этому жуткому и греховному соблазну, который огромной массой обрушивается на каждого человека. Все то, что мы сегодня видим, то, что является привлекательным - богатая, распутная жизнь - это все дьявольская приманка, которая губит душу человека. Где там подвиг вдовы из Сарепты Сидонской? Ему там нет места, потому что для того, чтобы богато жить и распутно и потреблять как можно больше благ, никому помогать не надо, нужно под себя грести. Ведь, наверно, так и жили в Израиле, который впал в идолопоклонство. И нам известно, через какое испытание Господь провел людей.
Сегодня это не испытание. Сегодня это лишь легкое прикосновение к нам жары и засухи. Это напоминание всем нам о пророке Илие и о вдове из Сарепты Сидонской. Мы должны уметь слышать голос Божий. Бог не говорит нам в громе, молнии и землетрясении, Он нам говорит так тихо, что мы должны прислушиваться к Его голосу, Он дает нам некие знаки того, что и как нам нужно делать. Вот почему мы должны возрождать веру, чтобы вместе с верой возрождалась доброта, взаимная поддержка, солидарность людей, способность работать вместе. И как замечательно, что сегодня люди добровольно идут тушить пожары. Без слез невозможно смотреть на этих молодых людей, которые идут на рискованную работу, чтобы помочь другим. Дай Бог, чтобы эта взаимная выручка, взаимная помощь, солидарность, поддержка, наконец, единство нашего народа и стали основной ценностью народного бытия!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Фото: Вячеслав Володченко
Ответственность
Что значит: быть христианином? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|