Село Борщево - очень древнее. Его название могло происходить от фамилии Борщевых, основателем которой был Василий Иванович Борщ (конец XV в.).
Вероятно, в XVI веке селом владел известный род Арбениных. Арбеневским назывался и ручей, у которого располагалось село.
В документе 1624 года читаем: "Тверскаго Архиепископа вотчина село Вознесенское, Арбенево и Борщево тож, а в нем церковь Вознесения Христова, деревянна, вверх, стоит без пения. Да в селе ж двор Архиепископа". Временное запустение храма связано с разорением в Смутное время большинства поселений на Клинской земле.
Церковь стояла на левом берегу борщевского пруда, сейчас на этом месте братское захоронение воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
В 1646 году в церкви служили священник Филипп и пономарь Якушко Трофимов. В 1678 году село было вотчиной Тверского архиепископа Симеона, в 1684 году - архиепископа Сергия, священником в это время был Василий Филиппов.
В 1702 году силами прихожан деревянная церковь была восстановлена. "Крепкий стенами" храм был покрыт железом.
В документе 1715 года читаем: "За Преосвященным Варлаамом, епископом Тверским и Кашинским, вотчина село Борщево. В том селе церковь деревянная во имя Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. При той церкви во дворе поп Афонасий Калинин"3.
В 1764 году село Борщево стало казенным - оно перешло во владение Коллегии экономии.
В 1774 году в церкви служил священник Андрей Герасимов.
С 1775 года Борщево управлялось Казенной палатой, с 1837 года - Палатой государственных имуществ. Это означает, что местные крестьяне принадлежали не помещику, а были государственными, то есть более самостоятельными и зажиточными. С 1797 года в России было введено местное самоуправление в селениях государственных крестьян, с 1801 года они имели право покупать недвижимое имущество и вступать в сделки.
С начала XIX века Борщево было центром одной из 15-ти волостей, на которые делился Клинский уезд.
В 1830 году приходских дворов насчитывалось 200, душ мужского пола - 742, женского - 810. Священником был Никита Семенов, 25 лет, диаконом - Иван Алексеев, 27 лет, дьячком - Андрей Иванов, 32 лет, пономарем - Иван Васильев, 21 года.
В августе 1831 года благочинным, настоятелем Троицкой церкви с. Новощапово священником Феодором Никитиным было подано прошение в Московскую духовную консисторию о дозволении построить в с. Борщеве каменную церковь вместо деревянной, с двумя теплыми приделами - в честь Грузинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Прежний деревянный храм уже не вмещал всех молящихся. Постройка планировалась не в том месте, где стоял деревянный храм, а на другом, более возвышенном и сухом, лежащем при трактовой дороге между с. Борщево и д. Трехденево, расстоянием от прежней деревянной церкви около четверти версты.
На выбранном участке находились крестьянские земельные наделы, которые были перенесены.
Строительство шло с 1834 по 1840 год на средства государственных крестьян, жителей села Борщево и деревень Трехденево и Слобода. Ими было собрано около 8000 рублей.
Придел в честь Грузинской иконы Божией Матери был освящен в июне 1841 года, придел свт. Николая Чудотворца - в сентябре 1843 года.
Грузинская икона Божией Матери очень почиталась в то время в России. История ее вкратце такова. Персидский шах Аббас в 1682 году покорил Грузию и в качестве трофея захватил много православных святынь, в том числе древнюю икону Божией Матери, богато украшенную, с целью продать ее русским купцам. Впоследствии она оказалась в Красногорском монастыре на р. Пинеге и прославилась многими чудесами. Празднование ей было установлено 22 августа по старому стилю.
Причт по штату во вновь отстроенном храме состоял из священника, диакона и псаломщика.
До настоящего времени в храме сохранился трехъярусный иконостас с пятью рядами икон в редком для Подмосковья стиле петровского барокко.
В 1884 году на стенах и сводах церкви были выполнены масляные росписи, неоднократно впоследствии поновлявшиеся. В 1885 году вокруг храма сделана ограда с металлическими решетками.
Согласно клировым ведомостям за 1904 год, Вознесенская церковь владела усадебной, пахотной, сенокосной землей и лесными угодьями. Кроме того, причту принадлежали земельные наделы, выделенные прихожанами, и "собственные деревянные на церковной земле дома". До сего дня сохранилось в народе название места, где находились церковные земли: "Бугор Поповка", ныне - поселок Мирный.
В начале XX века борщевской церкви принадлежали каменная сторожка, сарай и житница.
Приход в это время состоял из села Борщево и деревень Трехденево, Слобода, Терехово и Ватолино, в которых было 372 двора и проживало лиц мужского пола 1110, женского - 1249.
Настоятелем Вознесенской церкви в то время был священник Иоанн Лебедев - сын священника, выпускник Московской духовной семинарии. С 1901 года он исполнял обязанности законоучителя Ватолинской земской школы. Диаконом с 1889 года служил Сергий Львов, сын протоиерея Михаила Львова, в том же году назначенный законоучителем Борщевского земского училища. За усердие в народном образовании он был награжден серебряной медалью. Обязанности псаломщика исполнял Петр Павлович Зверев, сын дьячка, определенный в Вознесенский храм в 1893 году по окончании иконописного училища. Просфорницей была дочь священника Евдокия Андреевна Советова.
Приходской хор в то время насчитывал 30 человек, более 20-ти лет им руководил диакон Сергий Львов.
В 1919 году о. Сергий Львов был уже настоятелем Вознесенской церкви, сослужил ему диакон Николай Никольский.
В советское время храм пытались закрыть под предлогом его плохого состояния и невозможности реставрации, однако этого не произошло, хотя в 1937 году с колокольни скинули и разбили колокола.
До Великой Отечественной войны настоятелем церкви был священник Виктор Иванович Успенский. Во время войны его мобилизовали в армию, и он погиб на фронте.
В 1941 году в Борщеве и окрестностях шли бои. Эта местность находилась на линии фронта, в зоне контрнаступления советских войск от Твери до Тулы, протяженностью 500 км. Борщево было занято немцами, на колокольне находилась их огневая точка. В храм не попал ни один снаряд, повреждена была лишь наружная часть печной трубы, много пуль застряло в стенах церкви и стволах деревьев, растущих рядом.
Когда бои закончились, церковная жизнь здесь возобновилась. В Вознесенский храм был назначен новый настоятель, иеромонах Димитрий (Становой). Он жил в небольшой келейке, отгороженной в церковном притворе, в которой умещались лишь койка, тумбочка и откидной столик. Он оставил о себе светлую память. Его до сих пор вспоминают как доброго пастыря и молитвенника. Скончался о. Димитрий в 1965 году, похоронен на борщевском деревенском кладбище.
После него настоятелями были иерей Борис Махаев и протоиерей Анатолий Михайлов.
В 1972 году на борщевский приход был назначен его нынешний настоятель, протоиерей Виктор Чужаков, который и по сей день несет здесь пастырское послушание.
В 2008 году Вознесенский храм отремонтировали снаружи и обновили церковную ограду.
Богослужения совершаются в церкви в праздничные и воскресные дни, утром в 8 часов, вечером в 16 часов.
Из книги "Клин Православный"
Клин, "Христианская жизнь", 2012
Фотографии предоставлены приходом Воскресенского храма с. Борщево
Юбилей протоиерея Виктора Чужакова
Клинские храмы: взгляд в глубину веков Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|