Журналист: Елена Кислова
В декабре исполняется 75 лет освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом остается все меньше участников и очевидцев тех событий. Тем ценнее воспоминания тех, кто еще с нами. В декабре 1941 года Юре Бойцову было шесть с половиной лет. Он видел и разграбленный музей Чайковского в 41-м, и многокилометровую колонну пленных немцев в 45-м. Мы попросили полковника в отставке Юрия Константиновича Бойцова поделиться своими воспоминаниями.
В мае 1941 года родители привезли меня к дедушке и бабушке в Демьяново на летний отдых. А через месяц началась война. Я отчетливо помню тот период жизни. Когда Клин заняли немцы, решил: когда вырасту, обязательно стану военным, чтобы защищать свою Родину. Из Демьяново меня перевезли к родной тетке в деревню Давыдково. У нее было трое родных детей. Я – четвертый. Как-то в дом пришли немцы, и один из них говорит: «Матка, деньги давай». А тетя была заведующей магазином. Она испугалась и отдала им все деньги. Он стал считать и уронил три рубля, а я поднял. Он сначала говорит: «Гут, гут», – а потом как треснет меня по голове! Потом вся семья тети переехала в совхоз Нагорное. Помню, как добирались по Ленинградскому шоссе. Дорога была почти непроходимой: воронки от снарядов, подбитые танки…
В конце декабря 1941 года в районе деревни Голенищево действовали наши партизаны. Как-то они собрали нас, мальчишек (кстати, среди нас был и будущий народный артист СССР Евгений Леонов), и сказали, что в Борозду прибудет колонна немецкой техники. Наша задача – стащить у машин заводные ручки. Колонну охраняли двое часовых. Но мы отчаянные были, боялись, конечно, но сильнее страха было желание хоть чем-то помочь своим. Нас разделили на две группы; когда часовой стал идти к середине колонны, мы взяли эти заводные ручки, а потом бросили их в речку. Утром партизаны напали на эту колонну – машины не уехали, потому что завести их немцы не смогли, так что операция прошла успешно. Командир партизанского отряда нас похвалил. Оказалось, в этих машинах везли тулупы и валенки для немецких войск, которые наступали на Москву и были уже в Крюково. А зима тогда выдалась ранняя и морозная. Как сейчас помню, в Давыдкове трое суток шел снег. Глубина была такая, что мы не могли из частных домов на улицу выйти через дверь, вылезали через чердак. Потом началась оттепель, а потом снова – мороз. Я считаю, что Бог здесь нам очень помог, потому что немцы оказались не готовы к нашей суровой зиме.
Когда фашисты ушли из Клина, дедушка как-то привел меня в музей Чайковского и говорит: «Внучок, вот здесь наш знаменитый композитор жил: вот его рояль, вот его комната... Смотри, что эти гады натворили». И он показал мне зал, где стоял рояль, там все было загажено, разбросано.
А в 1945 году я видел огромную колонну пленных немцев. Их вели в Москву, в Давыдкове был привал. Пленных охраняли солдаты с собаками. Впереди колонны шли офицеры с сорванными погонами, по десять человек в ряд. Мы, пацаны, вдоль колонны ходили, разглядывали, да яблоки из-за пазухи доставали и ели. Один немец посмотрел на меня и знаками попросил дать ему яблоко. Я дал, а он полез в карман, достал авторучку (тогда это была редкость) и протянул мне.
Радио у нас в деревне не было, поэтому о победе мы узнали позже. Но знаете, особенно я обрадовался, когда отец вернулся с войны. Такая радость была!..
Фото: Ю. Балдин
Война. Мои воспоминания
Автор: Елена Кислова
Я в 1966 году стал настоятелем Скорбященской церкви, заменил протоиерея Александра Смирнова – он уже был старенький. Однажды во время беседы я спросил его: «Как было во время войны?» Он рассказал случай, который с ним произошел. «Я, – говорит, – из Белавино, куда меня вызвали для отпевания, возвращался в Клин. Было очень холодно, мороз градусов 40. Я был в валенках. Стоит немец-часовой, подзывает к себе: “Патер, дай мне валенки, мне стоять холодно, а тебе – сапоги мои”. И оружием грозит. Так и забрал мои валенки…»
Дети войны
Автор: Елена Кислова
Шла война, было страшное время, невзгоды, трудности - и росли дети, играли, мечтали, работали с малых лет, ждали возвращения родных с фронта…
В этом выпуске телепрограммы "Дорога к храму" Михаил Сергеевич Шмитов делится своими воспоминаниями о детских годах, о том, как они жили в деревне во время войны.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|