Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Сретение
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 23.11.2024, 01:05 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Сретение

Автор: Протоиерей Борис Балашов

После Рождества Христова Святое Семейство жило некоторое время в Вифлееме. Этот городок находился недалеко от Иерусалима.

На сороковой день после Рождения Иисуса Христа Богородица вместе с праведным Иосифом и Младенцем пошли в Иерусалимский храм исполнить те обряды, которые требовались по закону. Задумаемся, что же происходит?

В храм, посвященный Единому Истинному Богу, приходит Сам Бог - Сын Божий. Удивительное и величайшее событие! Но, по воле Божией, оно проходит тихо и незаметно для посторонних глаз, ведь если бы царь Ирод узнал, что Младенец Иисус Христос есть Спаситель мира, он приказал бы арестовать и как можно быстрее убить Его.

Тем не менее, Бог Отец устраивает достойную встречу для Своего Сына. На эту встречу призывает не богатых и знаменитых, а тех, кого Он Сам считает наиболее достойными. Бог избирает для этой встречи двух пожилых людей, которые были Ему известны своей доброй и благочестивой жизнью в течение многих лет. Это старец Симеон и старица Анна.

Сретение

О Симеоне Евангелие сообщает: Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм (Лк. 2, 25-27). Его внимание привлекла молодая мать с грудным ребенком на руках и престарелым мужем Иосифом. Сердце Симеона вдруг трепетно забилось, слезы радости выступили на глазах. Он взял Младенца на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2, 28-32).

Смысл этого молитвенного обращения к Богу таков: "Я теперь готов умереть, так как собственными глазами увидел Того, Кто принесет духовный свет всем народам и даст спасение от смерти всем людям".

Именно теперь и жизнь, и смерть приобрели для Симеона подлинный смысл: "Жить на земле, чтобы обрести Вечную Жизнь. Умереть, чтобы пойти тем путем, который приведет к радостной встрече с Любящим Богом".

Вскоре старец Симеон умер. Но умер с радостью. Его душа сошла в ад, где находились после грехопадения души всех умерших. Но ад уже не страшен. Своими глазами Симеон видел Того, Кто этот ад через тридцать три года победит и разрушит. В аду раздалось первое благовестие о том, что смерть и ад скоро будут побеждены.

Промыслу Божию угодно было при этом ввести в действие и показать всему миру еще одно лицо, которое может служить примером для женщин, как Симеон служит примером для мужчин. Это Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк. 2, 36-37). Смерть похитила ее супруга на седьмом году брака. Но Анна сумела найти Нового Вечного Жениха для своего сердца, навсегда посвятить себя Богу. С тех пор жизнь ее сделалась непрерывным служением Господу. Она не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (см. Лк. 2, 36-37).

И такою святою жизнью было прожито шестьдесят с лишним лет! Нетрудно понять после этого, как духовно высоко стояла святая женщина! С такой высоты нельзя было не увидеть Солнце Правды - и святая старица увидела Его. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2, 38).

Сретение произошло до прихода волхвов, после которого Иосиф с Девой Марией и Младенцем Иисусом убежали в Египет и были там до смерти Ирода.

В память об этом событии - первом посещении Богочеловеком Иисусом Христом ветхозаветного Иерусалимского храма - Православная Церковь установила праздник, называемый Сретением Господним (по-славянски слово "встреча" звучит как "сретение"). Он отмечается 15 февраля по новому стилю (2 февраля по старому).

В тропаре праздника кроме праведного Симеона прославляется и Божия Матерь, давшая миру Богочеловека Христа - Солнце Правды: "Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение".

По-русски этот праздничный тропарь звучит так: "Радуйся, Благодатная Богородице Дево, потому что из Тебя воссияло Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме (духовной). Веселись и ты, праведный старец, принявший в свои объятия Освободителя наших душ, дарующего нам воскресение".

Утром восходит солнце, и в его лучах преображается весь мир: распускаются цветы, поют птицы. Солнце несет свою энергию всем растениям и животным. Они, согреваясь его лучами, вырастают и дают жизненные силы людям. Без солнца мир не может жить. Так же и в духовной жизни. Господь Своей благодатью согревает человеческие сердца, и они пробуждаются к Вечной Жизни. В них крепнут все добрые и светлые качества, а зло, грех и всякая духовная тьма рассеиваются и выветриваются. Когда мы встречаемся в своей жизни с Богом, нам открывается безграничность Его любви. Если люди отвечают на нее своей любовью, они духовно преображаются. Между людьми и Богом в этом случае рождается и крепнет вечная связь взаимной веры и любви.

Но не только живым, но и всем умершим Богочеловек Иисус Христос воссиял Своей победной Любовью после Своей Крестной смерти. Это произошло, когда душа Спасителя после кончины сошла в ад, где находились души всех живших ранее людей. Господь и в аду провозгласил Свою Евангельскую весть. И всех, кто откликнулся на Его призыв и поверил Ему, Сын Божий вывел из адского состояния тоски, уныния и отчаяния и ввел в светлый и радостный мир Небесного Царства. Души этих умерших воскресли для прекрасной Вечной Жизни со Христом. Среди них, конечно, была и душа праведного Симеона Богоприимца. Встреча в храме с Богомладенцем приоткрыла ему тайну будущей победы через Воскресение Христово.

Для того чтобы и нам было открыто Небесное Царство и с помощью Божией мы могли бы преодолевать все трудности и несчастья, у нас на земле должна произойти духовная встреча со Христом. Этому помогает осмысленное чтение Евангелия, молитва и исполнение в нашей жизни воли Божией.

Старец Симеон принял Христа в свои объятия и с радостью прижал к груди. А нам дается возможность причащаться Святых Тела и Крови Христовых, то есть принимать Господа и в свое тело, и в свою душу. Мы можем не просто обнять Иисуса Христа, как Симеон, но и соединиться с Ним на всю жизнь.

В продолжении земной жизни надо готовить себя к тому, что будет с нами после ее окончания. Всех нас, подобно Симеону и Анне, ожидает встреча с Господом, а за ней последуют или вечное соединение с Ним и вечная радостная жизнь в мире Божией славы, или вечное удаление от Господа и вечные, бесцельные и абсолютно бессмысленные страдания, как последствия от беспутно прожитой жизни.

Будем же трудиться для того, чтобы эта определяющая нашу вечность Встреча была радостной!

Фото: www.obraz.org

Встреча
Что такое святость и достижима ли она?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (15.02.2011) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2298
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz