Автор: Священномученик Фаддей (Успенский)
Если мы так часто вспоминаем о Христе, молимся Божией Матери и святым Божиим, то не гораздо ли дальше от нашего воспоминания Ангелы Божии?
Собор Михаила Архангела
Век: XVII
Место создания: Греция
Место хранения: Византийский музей, Афины
Мы вспоминаем о них более тогда лишь, когда воспоминает о них святая Церковь, а в прочее время воспоминание о них оставляет многих из нас и к молитвам Ангелам Божиим мы обращаемся редко.
Но скажут, быть может, некоторые: зачем же помощь Ангелов, когда мы имеем Самого Христа Бога, Пречистую Матерь Его, Богородицу, Честнейшую Херувим и Савнейшую без сравнения Серафим? Разве Они не всесильны, чтобы во всем помогать нам?
Разве недостаточна помощь Христа, Который облекся в подобную нам плоть, чтобы, Самому быв искушенным во всем, и нам искушаемым помогать (см. Евр. 2:18, 4:15)? Да, но и Христос явился во плоти нашей для того, чтобы, снизойдя к нам, чрез то нас потом удобнее возвести на высоту небесного жития ангельского. Поэтому Он не остался на земле с плотью, но вознесся… И Божия Матерь по смерти вознесена с телом к Сыну Своему и Богу "в Небесная и наднебесная", а во время земной жизни, живя во храме и уготовляясь сделаться вместилищем Бога невидимого, не в общении ли с Ангелами Она более пребывала?
Будем помнить, что "плоть и кровь" Царствия Божия наследовать не могут и что наше тело должно по воскресении измениться, стать "духовным", чтобы соделаться соучастником Царствия Небесного (см. 1 Кор.15:44, 50). Значит, и жизнь Христа на земле во плоти, равно и Божией Матери, внушают нам, как необходимо стремиться к общению с миром ангельским. Конечно, Христос всесилен для того, чтобы помогать нам; но, спасая существа, одаренные свободою, не вводит Он их насильно в Свое Царство, а хочет, чтобы употребляли они и свободные усилия войти в него, чтобы сами, взаимно помогая друг другу в этих усилиях, содействовали созиданию Небесного Царства. Как же обойтись в этой борьбе за созидающееся Царство Христово без участия высшего и более крепкого воинства небесных сил?
Будем же чаще и усиленнее призывать себе на помощь Ангелов, чтобы общением с ними облегчился дух наш от отягчающих и влекущих долу страстей плотских, чтобы легче влеклось подобное к подобному на высоту, как все легкое на земле влечется на высоту воздушную, чтобы нам достаточно укрепиться и удержаться на этой высоте и, оторвавшись, не быть увлеченными в бездну, куда тяжестью собственного яда страстей низринулись демоны и уподобившиеся им люди.
Священномученик Фаддей (Успенский) (+ 1937)
Владикавказские Епархиальные Ведомости 1917. № 3. С. 103-107.
www.mepar.ru
Фото: lib.pstgu.ru
Об именах и Ангелах. День Архистратига Михаила Автор: митрополит Сурожский Антоний О дне памяти святого, имя которого мы носим, мы говорим, что это "день нашего Ангела". И в каком-то смысле, в смысле нашего посвящения святому это верно; но с разными святыми людьми - как и с окружающими нас простыми людьми - общение у нас складывается по-разному: одни нам лично ближе, через молитву и через их житие, которому мы хотели бы подражать; другими мы восхищаемся как бы издали. С Ангелом же хранителем отношения наши совсем иные: мы ему поручены, и он - хранитель наш, независимо как бы от того, обращаемся ли мы к нему, помним ли вообще о нем или нет, - как наши мать и отец, с которыми у нас неразрушимая связь, что бы мы ни думали, как бы ни поступали по отношению к ним, как бы ни вели себя...
Небесное воинство Архангела Михаила Автор: Иерей Владимир Калуцкий, настоятель храма Михаила Архангела, с. Поджигородово Кто хочет представить, как выглядят Ангелы, пусть попробует представить, как выглядят его собственные мысли. Можно ли их взвесить, измерить линейкой их длину, определить их цвет, пощупать, понюхать, попробовать на вкус? Нет, наши мысли совсем из другой субстанции, они - принадлежность мира духовного. Ангелы невидимы, как наши мысли, точнее сказать, как наша невидимая душа. Как и люди, Ангелы имеют свои имена, но чаще всего эти имена сокрыты от людей.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|