Автор: Инга Филиппова
Троице-Сергиева лавра
День России был установлен в 1990 году, когда была подписана Декларация о суверенитете Российской Федерации. В общем-то, вполне светский праздник, пусть и не всем понятный. Для кого-то это просто лишний выходной среди трудовых будней. Но тема России – любви к своей стране, ее людям, святыням, природе – не может, на наш взгляд, никого оставить равнодушным. Почему-то сейчас принято противопоставлять народ государству. Мол, мы любим Россию и её многострадальный народ, а государство – нет, оно о нас не заботится. В какой-то степени таких людей можно понять. Но ведь государственную систему составляют люди, которые выросли и воспитывались рядом с нами. Думается, День России – это лишний повод вспомнить, откуда мы родом, подумать, куда идем, за что любим свою страну и что можем для неё сделать.
Мы попросили нескольких человек выразить свое отношение к нашей Родине. Любовь, привязанность – это всегда очень личные, глубинные, трудно формулируемые понятия. Но нашим сегодняшним авторам удалось, на наш взгляд, выразить главное.
Протоиерей Игорь Ковалев, настоятель храма прмч. Серафима Клинского в Клин-9:
Родина – это дар. Семья – это дар. Любовь – это дар. Никто и никогда не объяснит, почему он любит отца, мать, супругу, детей. Этот вопрос просто не имеет логического ответа и, соответственно, ответ будет прост и ёмок – я просто их люблю. А любовь – это не какое-то эйфорическое состояние. В первую очередь любовь подразумевает самопожертвование, отказ от эгоизма, своей самости и даже жизни ради блага других, в том числе и своей Родины. Ради того, что не ты приобрел, а ради того, что тебе даровано ради твоего же блага. И поэтому для меня лично ответ только один: я люблю Родину, я ее просто люблю… Я бы навсегда из нашей страны никогда не уехал и другим не советую.
Юлия Павлюк, графический дизайнер, контент-редактор сайта Pravklin.ru:
Для меня это сложный вопрос, потому что любые слова о любви к Родине кажутся громкими. Моя Россия – это «Троица» Рублева и икона Божией Матери «Владимирская», поэзия Пушкина, Есенина и Пастернака, мир прозы Шмелева, музыка Чайковского и Свиридова, живопись Левитана, в которой так тонко передана красота нашей природы и дух православной Руси.
Россия – это люди. Именно такие качества, как доброта, отзывчивость, способность к самопожертвованию, милосердие, скромность – для нас «родные». А вот стремление жить по принципу «быстрее, выше, сильнее», которое сейчас активно культивируется, нам всегда было чуждо.
Не бывает любви без боли. Россия – это не только великие победы, но и Петровские реформы, и ужас каторги, и крепостное право; трагедия Октября, Соловки и Бутово – кровавые страницы позора, явившие в то же время множество примеров веры, мужества, человечности.
В духовном смысле Россия сейчас как странник на распутье дорог. Дай Бог нам пойти путем покаяния, любви и милосердия!
Наталия Гусева, старшая сестра Православного сестричества при 15-й Санкт-Петербургской городской больнице:
Я живу в России и люблю ее. Почему? В принципе, довольно странный вопрос, если помнить о пятой заповеди, данной нам в Библии: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой...» (Втор. 5. 16; см. Мф. 19, 19). Господь, думается мне, не ограничивал нас узкими рамками кровного родства. Род – это то, что дало силу корням: родителям, от которых «проклюнулся» побег твоей жизни. Родина – это и папа с мамой, и вся родня, и твой город, и твоя страна, и твой мир, и Царство Божие.
И если мы будем «от ума своего» толковать эту заповедь узко, то от нелюбви к государству (оно сейчас о нас не думает, не заботится) мы перейдем и к избирательной любви к родителям (а чего их любить: они пили/били/бросили/не выучили/не обеспечили...), но не облегчает нам Господь задачу «того люби, а вот этот родитель/эта Родина любви недостойна». Напротив, он говорит: «Чти и хорошего, и плохого». Что же касается любви к России... Знаете, хорошего-то ведь любить легче. И богатого любить проще. И в стране, где уровень социального развития небеса подпирает, тоже классно жить. Меня как медика, конечно, до слёз ранят бесконечные сборы с миру по нитке на лечение детей в противовес очередному интервью какого-нибудь зажравшегося мажора о своих ежемесячных тратах «на булавки». Есть много чего, с чем я категорически не согласна, что меня выводит из благодушного настроения, но никогда это не ассоциируется с понятием «Россия». Когда в Питере взорвали метро, тысячи людей организовывали развоз людей по домам, кормили тех, кто добирался пешком, давали ночлег. Для меня они – Россия, а не нувориши и торгаши, за грош готовые торговать всем: и Родиной, и совестью, и честью. Но думается мне, что они не очень счастливы, потому что материальное никогда не заменит духовное. В России-то уж точно. Веками проверено. И именно за эту генетическую память, данную мне, всем нам Отчизной, я и люблю свою страну.
Ирина Овчинникова, директор МБУК «Клинская центральная бибилиотечная система»:
Родина... Если задуматься, то мои ощущения на протяжении жизни развивались от патетических, как в песне «Широка страна моя родная», до щемящих, как в бернесовской «С чего начинается Родина». Вероятно, это происходит потому, что – у кого раньше, у кого позже – наступает время, когда начинаешь буквально понимать слова А.С. Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Размышляя об этом сегодня, удивляешься, насколько точно классик определил основу человека:
На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
И всё же мне ближе определение, изобретенное Мариной Цветаевой, – «родиночувствие», ощущение родного очага, который способен успокоить и согреть душу.
Земное отечество любить, а к небесному стремиться
Святейший Патриарх Алексий о России
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|