Автор: Наталья Гусева
Что можно о себе написать? Если двумя словами, я – «сестра милосердия». Однако прекрасно понимаю, что от истинной сестры милосердия у меня пока только сестринская форма. Содержание же оной формы оставляет желать лучшего. Так кто она, я? Да просто человек, единственной радостью в жизни которого стало обретение веры. Правда-правда, оглядываюсь на свой путь – и понимаю, что лучшее из всего, что было, – когда Господь, наконец, «устав» от моих жизненных кренов и закидонов, взял меня, как слепого котенка, за шиворот и поставил в Церковной ограде. И самое страшное, чего я боюсь и от чего ежечасно прошу меня оградить, – от выхода за эту ограду. Хоть и тяжко в ней подчас, и обиды, и нестроения бывают, но понимаю каждой клеточкой души, что за нею – моя смерть, даже если она и не будет физической.
Небольшой срок живу я в этой благословенной ограде – с 2001 года. А как начнешь говорить о тех доцерковных годах, так срывается с языка смешная, но очень точная фраза: «Это было в той жизни». Многое было в той жизни: школа, техникум, замужество, рождение сына, друзья, радости и веселье – но какое-то оно всё было мимотекущее. Как-то получалось, что любое увлечение более полугода не длилось, потом внутри поднималась потребность перемен, поиска чего-то нового. Так вот и искала до 2001 года. И, найдя веру и Церковь, долго еще боялась: а вдруг и это «не настоящее», «не то». Боялась и страшилась, потому что понимала – не умом, даже не душой, а каким-то кусочком сердца – это то, чего всегда ждала, чего именно не доставало.
И, пожалуй, единственным моим Поступком (именно так, с большой буквы) стало мое сопротивление членам семьи, которым не по душе пришлось мое стремительное вхождение в веру. Поистине бунт на корабле, ибо была я довольно податлива и обычно наплевательски настроена: ну, не хотите, чтобы я занималась этим делом, – не беда, найду другое. А тут вдруг – твердое нет любой попытке внушения, что «Бог должен быть в душе», что «в церковь только полоумные старухи еженедельно ходят». Чего только не наслушалась! Мама, конечно, как близкий и понимающий человек, просто-таки заставила себя попробовать меня понять. Как результат, она со мною в Сестричестве, сестра милосердия. Муж ушел, хотя и не из-за Церкви: нестроения были и до этого – просто всё встало на свои места и дошло до логического завершения.
Сын уже достаточно взрослый – держит нейтралитет, ищет свой путь. Со временем научилась воспринимать это спокойно, перестала пытаться «тащить на удавке в рай». «Каждый выбирает по себе...»
Не могу сказать, что мои «крены» волшебным образом прекратились, поэтому духовнику моему искренне не позавидуешь в плане руководства такой «овечкой». Что же у меня есть, и чего у меня нет? Есть у меня в жизни теперь прекрасный духовный наставник, который умудряется терпеть мои «взбрыки» и молитвенно усмирять все желания «рвануть на баррикады»; есть 30 сестер, 5 братьев милосердия, есть помогающие нам женщины и мужчины, есть мои любимые и дорогие больные. А вот чего в моей жизни, слава Богу, нет – так это скуки, желания чего-то «остренького», «свеженького», «гламурненького». Нет желания жить мишурно-искусственной жизнью – увлекаться, чем модно, отдыхать, где модно, любить, кого модно. Есть пьянящее своей свежестью ощущение нужности – не суперменского всемогущества, а благодарности Богу за то, что привел именно в то место, где мои не очень умелые руки, не очень кроткий нрав, очень несдержанный язык все-таки могут найти себе применение, могут подсказать нуждающемуся человеку, Кто его любит, Кто его утешит, Кто ему поможет...
Вот за это благодарю, вот этого всегда желаю, и вот это – ни на что не променяю.
Н. Гусева,
старшая сестра
православного сестричества
при 15-й Санкт-Петербургской
городской больнице
Главное в работе сестры милосердия – христоцентричность служения
Автор: Наталья Гусева
Служение сестры милосердия - это очень нужная деятельность, но со стороны она может казаться неподъемно тяжелой.
И это может порождать непонимание окружающих. Действительно, зачем человеку нужно выполнять тяжелую грязную работу, не получая, зачастую, благодарности, а лишь одни упреки? Это такая форма самореализации? Поиск хорошего жениха для незамужних девушек? Непониманий и домыслов немало.
Зачем это нужно? Что дает это тяжелое служение самой сестре милосердия? Как при этом не сломаться, не очерстветь душой?
У порога. Будни сестры милосердия
Автор: Наталья Гусева
У нас, зачастую, складывается не очень правильное представление о деятельности сестер милосердия: девушка в белом платочке что-то щебечет о вечном у постели больного, пытается облегчить его участь. И все?
О том, с чем приходится сталкиваться в работе, рассказывает Наталья Гусева - старшая сестра православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|