Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Рецепты для поста
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 02:02 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Рецепты для поста

Автор: Елизавета Евдокимова

Капуста по-грузински

Рецепты для поста

Нам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 свекла, небольшой пучок петрушки, 3 стебля сельдерея с зеленью, полторы головки чеснока, 1 острый перец (или молотый острый по вкусу), соль, вода.

Чеснок почистить, перец и стебли сельдерея порезать небольшими кусочками, капусту порезать квадратами, свеклу порезать тоненькими пластиночками (можно потереть на крупной терке). Все слоями (на дно - свеклу, потом капусту, потом зелень, потом опять капусту и т. д., совершенно произвольно) сложить в банку, сверху высыпать соль и залить кипятком (концентрация рассола - 2-3 столовых ложки соли на литр воды).

Поставить на три дня в холодное место, после этого капуста готова. Долгому хранению не подлежит.

Вместо свеклы можно добавить тертую морковь. Для остроты и быстроты можно добавить уксус, но я обычно не добавляю.

Кукурузные лепешки с грибами и соусом ткемали

Рецепты постных блюд

Нам понадобятся: 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан кипятка, соль, растительное масло.

Для поджарки: 5 шампиньонов, половинка луковицы, соль, перец молотый черный и красный, несколько веточек кинзы.

Кроме этого хорошо бы подать к блюду соус ткемали.

Приготовление. Высыпать кукурузную муку в миску, добавить соль и при постоянном помешивании понемногу доливать кипяток. Из получившегося теста быстро слепить лепешки и обжарить их на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Лук обжарить на растительном масле, добавить порезанные шампиньоны, жарить в течение трех минут, приправить солью, перцем и рубленой кинзой.

Подавать с соусом ткемали.

Фруктовый салат

Рецепты в поста

Нам понадобятся: 2 яблока, 2 груши, 2 киви, 1 апельсин, 2 банана, 2 ст. л. меда, сок лимона.

Фрукты вымыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, перемешать. Дать немного постоять. В идеале - оставить на сутки в холодильнике. Украсить ягодами и мятой.

Состав фруктов может быть совершенно произвольным - что есть в доме.

В праздничном варианте можно добавить ложку ликера Амаретто.

Марокканский чай

Рецепты блюд для поста

На средний чайник нам понадобятся: 1-2 кусочка коричневого сахара, несколько веточек мяты, долька лайма, 1/2 ч. л. зеленого чая (можно с жасмином), 1/4 ч. л. зерен аниса, палочка корицы.

Зерна аниса раздавить, дольку лайма выжать в чайник и бросить туда корку, добавить анис, мяту, корицу, сахар (а можно без сахара) и заварить. Настаивать минут десять.

Можно при желании заварить повторно крутым кипятком.

Приятного аппетита!

Фото: Елизавета Евдокимова

Готовим в пост
Несколько рецептов для поста


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (09.04.2011) | Автор: Елизавета Евдокимова
Просмотров: 2182 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
Аппетит появляется уже глядя на фото)))
Молодец, Лизонька!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz