Автор: Елизавета Евдокимова
Капуста по-грузински
Нам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 свекла, небольшой пучок петрушки, 3 стебля сельдерея с зеленью, полторы головки чеснока, 1 острый перец (или молотый острый по вкусу), соль, вода.
Чеснок почистить, перец и стебли сельдерея порезать небольшими кусочками, капусту порезать квадратами, свеклу порезать тоненькими пластиночками (можно потереть на крупной терке). Все слоями (на дно - свеклу, потом капусту, потом зелень, потом опять капусту и т. д., совершенно произвольно) сложить в банку, сверху высыпать соль и залить кипятком (концентрация рассола - 2-3 столовых ложки соли на литр воды).
Поставить на три дня в холодное место, после этого капуста готова. Долгому хранению не подлежит.
Вместо свеклы можно добавить тертую морковь. Для остроты и быстроты можно добавить уксус, но я обычно не добавляю.
Кукурузные лепешки с грибами и соусом ткемали
Нам понадобятся: 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан кипятка, соль, растительное масло.
Для поджарки: 5 шампиньонов, половинка луковицы, соль, перец молотый черный и красный, несколько веточек кинзы.
Кроме этого хорошо бы подать к блюду соус ткемали.
Приготовление. Высыпать кукурузную муку в миску, добавить соль и при постоянном помешивании понемногу доливать кипяток. Из получившегося теста быстро слепить лепешки и обжарить их на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
Лук обжарить на растительном масле, добавить порезанные шампиньоны, жарить в течение трех минут, приправить солью, перцем и рубленой кинзой.
Подавать с соусом ткемали.
Фруктовый салат
Нам понадобятся: 2 яблока, 2 груши, 2 киви, 1 апельсин, 2 банана, 2 ст. л. меда, сок лимона.
Фрукты вымыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, перемешать. Дать немного постоять. В идеале - оставить на сутки в холодильнике.
Украсить ягодами и мятой.
Состав фруктов может быть совершенно произвольным - что есть в доме.
В праздничном варианте можно добавить ложку ликера Амаретто.
Марокканский чай
На средний чайник нам понадобятся: 1-2 кусочка коричневого сахара, несколько веточек мяты, долька лайма, 1/2 ч. л. зеленого чая (можно с жасмином), 1/4 ч. л. зерен аниса, палочка корицы.
Зерна аниса раздавить, дольку лайма выжать в чайник и бросить туда корку, добавить анис, мяту, корицу, сахар (а можно без сахара) и заварить. Настаивать минут десять.
Можно при желании заварить повторно крутым кипятком.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Готовим в пост
Несколько рецептов для поста Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|