Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Работаем на струнах души
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 00:24 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Семь-я

Работаем на струнах души

Автор: Елена Кислова

Центр социальной помощи семье и детям «Семья» («Телефон Доверия») существует в Клину уже 14 лет. За это время сотрудниками центра было принято более 60 тысяч звонков.

Центр социальной помощи семье и детям «Семья»

«Телефон Доверия» предлагает поддержку тем, кто страдает от одиночества, отчаяния и депрессии, тем, кто не решается поделиться своими трудностями или проблемами с близкими людьми, находится в конфликтной или иной стрессовой ситуации. Сейчас в центре работают четыре консультанта, которые почти круглосуточно (с 11 часов утра до 7 часов утра ежедневно, включая праздники и выходные) принимают звонки на номер 5-88-97. Мы беседуем с специалистом по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Светланой Борисовной Дудочкиной.

– Светлана Борисовна, как клинчане переживают кризисные времена, какие проблемы их беспокоят?

– К нам за экстренной психологической помощью стало обращаться больше клинчан. В течение 2009 года на «Телефон Доверия» позвонило 5361 чел. Практически каждое второе обращение является кризисным. Звонят к нам те, кто страдает от одиночества, отчаяния и депрессии, не решается поделиться своими трудностями или взглядами с близкими людьми, находится в конфликтной или иной психотравмирующей ситуации. Это люди разных возрастов с различным социальным статусом, материальным достатком, разными вероисповеданиями. Длительность телефонного консультирования варьируется от нескольких минут до 2 – 2,5 часов в зависимости от проблемы, сложности ситуации, состояния звонящего.

Чаще всего помощь бывает нужна женщинам (около 80 % звонков), которые подчас оказываются наедине со своими проблемами, и жизнь их превращается в постоянную борьбу за выживание. Свой вклад в ухудшение их социально-психологического состояния вносят и различного рода страхи и опасения: страх потери здоровья, страх одиночества, измены любимого человека, страх старости, страх остаться без средств к существованию, боязнь возможных терактов, страх превращения своего ребенка в наркомана, опасения по поводу отсутствия перспектив для детей, боязнь остаться без работы, невозможности получения самой или детьми хорошего образования, резкого роста жилищно-коммунальных платежей, неясности перспектив на будущее. На фоне тех опасностей и проблем, которыми изобилует сегодня жизнь, женщинам просто не до того, чтобы задумываться о той части их жизни, которая связана с интимно-эмоциональной сферой или взаимоотношениями мужчины и женщины – им нужно, прежде всего, обеспечить физическое выживание своей семьи и сберечь детей, обеспечить им хоть какие-то шансы на нормальное будущее. Все это накладывает чрезмерную ответственность и, как следствие, неуверенность в своих силах, а иногда и просто растерянность. Кроме того, женщины более открыты для получения психологической помощи, у них высокая социальная экстравертируемость.

Невысокий процент обращения мужчин, думается, не означает, что у сильной половины человечества меньше психологических проблем. И хотя обращения мужчин часто облекаются в форму поиска необходимой информации, в подтексте разговоров нередко прослеживается потребность в сопереживании. Здесь следует отметить достаточно большой процент звонков по поводу собственной алкогольной, наркотической зависимости, зависимости от игровых автоматов.

Конфликтные отношения между супругами нередко бывают связаны и с тем, что у мужчины не получается обеспечить желаемый финансовый уровень семьи.

Основная часть обращений в 2009 году поступила от молодежи и людей среднего возраста (19 – 35 лет) – 1903 звонка – и людей зрелого возраста (36 – 50 лет) – 1743 консультации.

Обращаются к нам и дети, причем их возраст варьируется от 4 до 18 лет. Так, в прошлом году нам позвонили 292 девочки и 121 мальчик.

Круг вопросов, затрагиваемых подростками, связан с межличностными, любовными и сексуальными отношениями. Молодые люди пытаются разрешить внутриличностные конфликты, связанные с самооценкой, уровнем притязаний, одиночеством. На «Телефон Доверия» также обращаются девочки-подростки, испытывающие жестокое обращение в семье, переживающие по поводу психической травмы, физического и сексуального насилия.

Нередки обращения на линию экстренной психологической помощи и людей пожилого возраста. Находясь фактически в кругу близких людей, многие из них заявляют о том, что испытывают недостаток в общении. Между членами семей нет теплых, доверительных отношений. Очень важно оказать психологическую поддержку людям пожилого возраста, остро нуждающимся в адаптации к новой роли пенсионера и сохранении себя как личности. Выход на пенсию является одним из тех событий, которые прерывают нормальный жизненный ритм человека и требуют от него повышенных затрат для приспособления. Оказавшись в связи с уходом на пенсию вне обязательных социальных связей, многие люди переживают глубокий стресс, сопровождающийся ощущением безнадежности. Увеличивается количество звонков по проблеме конфликтных отношений между поколениями, в глубине которых лежит отчужденность, нежелание молодых понять проблемы пожилых людей в связи с нарушением социальных и этических норм поведения в современном обществе.

Финансовый кризис коснулся практически каждого человека. Большинство людей ощутило на себе его негативное влияние. Люди стали более ответственно относиться к своим денежным средствам, планировать свои расходы и, конечно же, экономить и еще раз экономить. Но финансовый кризис – это, к счастью, не конец света, а всего лишь период, который, все же можно пережить.

Признаками кризисной ситуации являются внезапность, масштабность, деструктивность, непривычность. Результатами кризисной ситуации становятся кризисные состояния – это особые, выходящие за рамки повседневной жизни, состояния, бывающие в жизни каждого человека и возникающие как реакция на какие-либо внешние или внутренние причины и обстоятельства. В кризисном состоянии человек испытывает ощущение хаоса, раздробленности, «потери себя». Любой кризис, в том числе и экономический, – это стресс. Стресс – явление, которое периодически возникает в жизни любого человека. Во время стресса наш организм работает на запредельных мощностях, а в период отдыха и восстановления он аккумулирует большой запас энергии, который потребуется для преодоления новой стрессовой ситуации, если таковая возникнет. А вот когда стресс затягивается, у организма не остается времени на «восстановительные работы», и он начинает задействовать те резервы, которые необходимы нам для нормального функционирования нашего организма. И тогда жизненно важные системы нашего организма начинают давать сбой. Но негативное влияние стресса можно ослабить, если повнимательнее относиться к себе. Ведь кризис в экономике не является основанием для создания кризиса в своей жизни. Необходимо принимать превентивные меры против истощения организма еще до того, когда организм сам скажет: «Хватит! Я так больше не могу!» Какими бы не были обстоятельства, впадая в панику, мы провоцируем наш организм на деструктивную работу, поэтому желательно реагировать на все изменения, происходящие вокруг нас, разумно и как можно спокойнее.

– И все же, какая проблема доминирует в обращениях?

– На сегодняшний день самая животрепещущая тема – поиски работы. 12 % от общего количества обращений – звонки по этим проблемам (снижение заработной платы, увольнение). И таких звонков в прошлом году, по сравнению с 2008 годом, стало больше.

Ситуация потери работы – страшный психологический излом для человека. Длительное состояние напряжения, в котором находится человек, потерявший работу, становится для него дополнительным стрессором. Он не развивается как профессионал, не получает зарплату. Но, кроме того, он еще и испытывает чувство вины за то, что перекладывает часть своих обязанностей на близких людей. Такая ситуация – серьезное испытание для человека. И заниматься решением этой проблемы надо планомерно. Важно не просто искать работу, а выделить на ее поиски определенные часы в течение дня. А остальное время посвятить другим вещам – проводить время с семьей, с детьми, ходить в спортивный зал, общаться с друзьями. Важно научиться отключаться от ситуации напряжения. Нужно сделать для себя непростую ситуацию максимально приемлемой, чтобы она не «поедала» изнутри.

– А как реагируют на происходящие перемены дети?

– Дети ловят тревожные интонации выпусков новостей, их пугает растерянность родителей. Дети легко заражаются нашим беспокойством, не имея ясного представления о том, чем оно вызвано. Наша неуверенность застает их врасплох, разрушая представления детей о взрослом стабильном мире. Можно выделить несколько моментов, о которых важно помнить, отвечая на вопросы ребенка о кризисе и его возможных последствиях.

1. Взрослым необходимо, прежде всего, определиться самим. Обсудить то, что тревожит, выработать стратегию, которая поможет семье справиться с трудностями, эмоционально поддержать друг друга, распланировать расходы, продумать, что дети будут делать на каникулах.

2. Очень важно быть откровенными с детьми. Это не означает, что детям нужно в подробностях рассказывать обо всех проблемах. Достаточно сказать: «Наступили трудные времена, наши доходы уменьшаются, но мы найдем выход из положения». Главное, чтобы у ребенка не возникло чувство вины из-за сложившейся ситуации в семье, поскольку дети склонны считать себя в ответе за наши проблемы и наше настроение. Ребенок чувствует, что что-то происходит, и с ним нужно говорить откровенно. Но, прежде всего, важно самим справиться со своими тревогами: ребенка травмирует не столько происходящее, сколько наши (даже скрываемые) переживания.

3. Необходимо быть внимательными к детским реакциям и страхам. Старайтесь активно слушать ребенка. Если он напуган, растерян, задает путаные вопросы, дайте понять, что вы слышите его и знаете о его переживаниях. Важно, чтобы дети осознавали, что кризис не ставит крест на их будущем или будущем их семьи.

4. Старайтесь вместе обсуждать то, что происходит в повседневной жизни семьи. Важно рассказать детям о тех конкретных изменениях, которые должны будут произойти в их жизни. Рассказывая об этих переменах, не забывайте добавлять: «мы справимся», «найдем решение», «у нас получится». Когда взрослые активно сопротивляются невзгодам, дети чувствуют себя увереннее, потому что рядом сними есть тот, на кого они могут положиться.

5. Воспитывать ребенка – это еще и знакомить его с миром, в котором он живет. Представление о том, что в прошлом люди переживали гораздо более драматические моменты, но все же смогли устоять и нашли для себя новые возможности наладить жизнь, успокаивает детей, дает ощущение большей защищенности. Можно сказать ребенку, что мир, как и жизнь отдельного человека, складывается из многих различных кризисов, из которых всегда рождаются перемены.

В тяжелой ситуации кризиса многое может быть и приобретено: некий уровень социальной компетенции; новые поведенческие навыки; расширение своего профессионального пространства; создание своей собственной рабочей команды; во время кризиса можно вложить инвестиции в себя (задуматься о собственном здоровье; о теплых, менее конфликтных отношениях в семье; об исследовании своих задатков, которые, если попытаться их развить, могут дать очень интересные результаты; о своей самооценке и уровне притязаний, чтобы реально оценить себя, правильно распределить свои ресурсы и разработать реалистичные планы). Именно на такой, позитивный аспект кризиса следует обратить сегодня внимание. Время испытаний может и должно стать источником роста.

– Светлана Борисовна, Вы уже много лет работаете в центре, запомнились ли какие-то неординарные ситуации?

– Вы знаете, за каждым звонком – целая жизнь. Иногда человеку нужно просто выговориться. Бывает, что приходится принимать чуть ли не исповедь по телефону. Разговор затягивается на два часа, идет не диалог, а монолог. Бывает и сессионная работа, то есть звонят не один раз, если проблема тяжелая и ее невозможно решить за один разговор. Помню, например, позвонила девушка из другого города. Их с братом бросила мама, когда они были еще маленькими. Росли они в детском доме. Когда девочке исполнилось 16 лет, появился папа и забрал ее домой. Потом выяснилось, что папа относится к ней не как к ребенку, а как к женщине. С девушкой мы работали месяца 3-4, в результате она поняла, что уже взрослый человек и может определиться в своей жизни. Она нашла работу, стала заочно учиться, смогла уйти от отца и взяла к себе брата.

При работе с абонентом мы ничего не навязываем, а просто предлагаем, подсказываем пути решения проблемы, разные выходы из сложившейся ситуации. Но выбор решения всегда остается за звонящим. Просто когда человек попадает в тупик, ему кажется, что выхода нет. А он есть, и, как правило, их несколько.

– Когда человек говорит с вами, и для него в данную минуту решается – быть или не быть – Вы это чувствуете?

– Вы говорите о суицидальных звонках? Бывает, люди сами говорят, что хотят покончить с собой. Иногда это чувствуется по каким-то фразам: «я не хочу жить», «я не могу так жить». Таких звонков немного. Мы стараемся разговорить, попытаться понять что случилось, убедить – выход есть, и не в смерти, а в решении проблемы.

Каждый звонок для нас – это чистый лист, и мы начинаем все сначала. Каких-то определенных конкретных шагов, где все расписано, не существует. И каждый раз мы работаем с людьми на струнах нашей души.

– По вашим наблюдениям, верующие люди легче справляются с кризисом?

– Я считаю, истинно верующим легче пережить кризис, у них другие жизненные приоритеты, духовное выше материального. Поэтому они не воспринимают понижение зарплаты как катастрофу. Есть что-то неизмеримо выше, важнее, чем потребности в еде и тепле. А в принципе, любой кризис когда-нибудь кончается. И рассматривать его можно по-разному, не только как препятствие на нашем пути. Кризис это еще и некий трамплин, который можно использовать для изменения жизни к лучшему. Сегодня ты что-то потерял, завтра что-то нашел. Самое главное – двигаться вперед, не бояться проблем.

Необходимо помнить, что в любые времена, даже крайне трудные, самое главное – это все-таки человеческие отношения. Они не только не обесцениваются в кризисной ситуации, но и многократно возрастают в цене. Любовь, нежность, поддержка, понимание, уважение – это совершенно особый багаж личности, который нельзя потерять ни при каких условиях. Важно всегда находить время для близких. Существуют безусловные ценности, сохраняющиеся и в эпоху кризиса, и во времена стабильности. И эти ценности ни при каких обстоятельствах нельзя предавать.

Фото: Татьяна Балашова

Как справиться с кризисной ситуацией?
Священнику К. о мировом кризисе
Счастье, когда ты кому-нибудь нужен


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: prklin (19.07.2010) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 2489
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz