Автор: Наталия Гусева
Преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходящего к нему пасхальным приветствием "Христос Воскресе..." и обязательно добавлял: "...радость моя!" И насколько же глубоко раскрыта в этой простой короткой фразе вся суть Православной веры, ее две важнейшие составляющие:
- "Христос Воскресе" - Источник вечной радости каждого православного христианина;
- "радость моя" - эта наша радость должна изливаться на человека, пройдя светлым потоком от Источника радости через наше сердце.
И этот человек - каждый встреченный нами на жизненном пути. Абсолютно каждый, вне зависимости от личной приязни, вероисповедания и греховной "запущенности". И вот, задумавшись об этом, споткнувшись взглядом об эту фразу, задумалась: а являюсь ли я православной - такой, какой хотел бы меня видеть Христос? Радуюсь ли каждому встреченному мною человеку? Делюсь ли с ним переполняющей сердце радостью о Воскресшем Христе? Или, подобно сектанту, стараюсь отгородиться от "нечистого", греховного человека, не пустить его в круг "избранных" - верующих и "исполняющих все предписанное законом"?
Увы... Насколько часто Серафимушкино "радость моя" заглушается нашим мелкособственническим: "Радость - МОЯ!" Слова одинаковые, а смысл фразы меняется кардинально. И вот уже свысока смотришь на захожанина, неправильно стоящего, идущего, пишущего и говорящего; с высоты своего "законничества" поучаешь вопрошающего, а при встрече с инакомыслящим мгновенно переводишь его в стан личных врагов. Спрашивается, уживется ли в таком сердце Христом подаренная радость? Сомнительно что-то. А потом думаем и мучаемся: почему же пасхальный свет столь скоро погас в глазах, пасхальная радость столь недолго заставляла трепетать сердце и приливала потоком свежего воздуха к легким так, что хотелось безостановочно петь Канон Пасхи... Почему?
Да потому что в погоне за "законами и канонами" упустили мы слова Христа: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34). Увлекшись внешним, прозевали внутреннее.
Наставили столбов и загородок для Святого Духа: вот сюда - к нам, православным - ходи; а вот сюда - к иноверцам поганым - ни-ни... Мы уподобились законникам и книжникам, поставили букву выше духа. И в результате остались вне Христовой радости.
А радость о Воскресшем Христе - это сама суть нашей Православной веры. Получается, мы остались вне веры: только вдумайтесь, как страшно... Не вступая в ряды еретиков, сектантов и богоборцев, мы остались вне Бога, вне Православия. И вот мы уже беззащитны перед врагом рода человеческого, души наши открыты греховным помыслам и поступкам. Вот и полились из наших душ вместо "Христос Воскресе, радость моя" осуждения священников, Патриарха, властей, мирян... Помойка, в общем, вместо радости получилась.
Как же сохранить эту радость? Как научиться ее отдавать? Ибо только отдавая радость веры, ты получишь ее в большем количестве - от Самого Источника радости. Наверное, надо, как всегда, начать с того, чего от нас ждет Господь, - с констатации простой истины: сами мы ни-че-го не можем. Мы не можем принять Веру, Радость, Воскресение, Самого Христа... То есть, все, что у нас есть - вера, молитва, возможность ходить в храм - не наше достижение, а дар Христа. И надо признать, что мы не лучше других, не имеющих этого дара, и Хозяин Жизни волен дать этот дар любому самому закоренелому грешнику-атеисту. Вывод: чем же нам гордиться? Правильно, нечем. Нет наших заслуг перед прочими людьми, есть только дар, которым нас одарил Христос. И этим даром мы должны делиться, как тот самый неправедный управитель (см. Лк. 16, 1-9).
И начать, может быть, стоит с той самой фразы, которой встречал всех батюшка Серафим: "Христос Воскресе, радость моя!" Согласитесь, что трудно - нет, просто невозможно - произнести эту фразу с мрачно-"благочестивым" выражением лица; невозможно процедить ее надменно сквозь зубы. Она - сама по себе - вызывает улыбку на устах, зажигает в глазах говорящего Свет Истины. И уже трудно отмахнуться от человека, осудить его. Ведь он - радость твоя, дарованная тебе Христом. Давайте попробуем идти по жизни с этим приветствием на устах. Может, тогда - по нашей вере и по Божией милости - уменьшится на земле осуждение, раздражение и гнев. А это уже немало.
Н. Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице
Фото: Татьяна Сазонова
Пасха в нашей жизни
Почему я поверил в Воскресение Христово? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|