Автор: А. Волков
Сегодня я часто слышу мнение о том, что во многих православных приходах существует проблема с молодежью: молодым людям становится скучно и со временем они просто уходят из храма. Действительно ли это так и с чем это связно?
Возьмем среднестатистическую православную семью, где ребенок с детства ходит в храм, причащается, участвует в богослужении, посещает воскресную школу. А затем наступает момент, когда молодой человек оказывается на перепутье: пересматривает то, что вложили в него родители, ищет свой подход к Истине, тем самым осознавая свою роль в Церкви. Общаясь с ребятами, я заметил, что иногда подростки сталкиваются с двуличностью окружающих: например, в храме они видят свою учительницу, которая молится, добродушно относится к прихожанам, тем самым показывая свою любовь, но в школе эта самая учительница кричит на детей, может при всех унизить ребенка. И подобных примеров множество.
Очень часто подростки из верующих семей перенимают привычки своих далеких от Церкви сверстников: постоянно используют гаджеты, общаются в соцсетях, осваивают просторы интернета. При этом они не отказываются от поисков Истины: слушают выступления Патриарха, лекции профессора Осипова, проповеди известных священников, читают статьи на различных православных сайтах. У некоторых появляется желание реально участвовать в церковной жизни. Однако, придя в храм, молодые люди часто не находят применения своим талантам, своей энергии. Приходская жизнь для них начинается и заканчивается богослужением, в лучшем случае – воскресной школой. Со временем им становится скучно, и они уходят.
И если подросток крепко не стоит в вере, он начинает искать то место, где ему будет интересно – будь то компания друзей, группы по интересам, какие-то молодежные движения или социальные сети. В общем, будет стремиться туда, где общество может удовлетворить его потребности, где он может почувствовать себя действительно нужным. К сожалению, по моим наблюдениям, в настоящее время Церковь не всегда может предоставить такую возможность молодым. Лишь малая часть из них становится алтарниками, начинает петь в хоре или заниматься работой по развитию проектов православных молодежных объединений. Я думаю, решение этих проблем требует огромного человеческого ресурса, который может появиться только при обучении священников, самоотверженных катехизаторов, готовых идти в ногу с современными тенденциями воспитания молодежи.
С другой стороны, если у подростка есть настоящая вера Христу, то ему, может быть, и не нужна никакая общественная жизнь, никакие мероприятия, собрания, встречи, семинары. Родителям необходимо в первую очередь передать детям свою веру в Бога и Богу. И тут важен только собственный пример.
А. Волков, 20 лет,
алтарник Успенского храма г. Клина
Фото: Ирина Филиппова
Молодежь в Православной Церкви Автор: Ирина Филиппова
Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что за последние 15 лет количество молодых людей в Православной Церкви увеличилось в пять раз. Причем эти люди не просто посещают богослужения, но и принимают активное участие в жизни приходов. И сегодня мы попытаемся разобраться: что же привлекает молодых людей в Церкви?
Православная культура глазами детей Автор: протоиерей Виктор Дорофеев
О необходимости введения предмета уже сказано много, давайте посмотрим на эту проблему глазами детей — тех, для кого этот предмет в первую очередь предназначен
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|