Автор: Святитель Николай Сербский
Два брата, оба нечестивые
- Теперь я приведу вам пример, как у человека было два сына, и оба бесчестные. В старые-престарые времена был судией над народом Израильским некий священник Илия. У него было два сына. Одного звали Финеес, другого Офни. Отец с сыновьями жил около святилища народного, около Ковчега Завета, и был хранителем того святилища. В то время народ пригонял к святилищу скот, чтобы принести там жертву Богу. А сыновья судьи Илии были нечестивы и алчны, обижали женщин и брали себе куски мяса, которые нужно было сжигать на жертвеннике. И народ часто соблазнялся и указывал на этих нечестивых сыновей своего судьи. Однако Илия был стар и немощен и не мог исправить своих сыновей. За то пала тяжкая кара и на сыновей, и на весь народ Израильский. Язычники напали на народ Божий и отняли Ковчег Завета, ту наибольшую святыню народную, а в битве погибли оба нечестивых сына.
Когда об этом узнал старец Илия, которому было 98 лет, он упал со стула, сломал себе шею и умер. Сноха его, которая была беременна, когда услышала, что случилось, неожиданно стала рожать и умерла в родах. А от народа Израильского погибло тогда в битве 30 тысяч человек. Вот какое несчастье было от нечестивых сыновей тех людей, что правят народом!
Аналогичный пример есть и с сыновьями великого праведника и судьи Самуила. Когда Самуил состарился, он назначил двух своих сыновей быть судьями народа. Однако сыновья его не желали идти его путем, но стремились получить выгоду, стали принимать подарки и искажали правду. Народ стал негодовать и говорить Самуилу, что его сыновья не могут судить из-за неправды своей, и пусть он их отстранит и поставит им царя. Это был повод установить в Израиле царство, и Саул стал царем.
Два брата, апостолы Божьи
- Пора, братья, расходиться, уже время, - сказал священник.
- Нет, отец родной, расскажи нам еще что-нибудь, - воскликнули сразу несколько голосов. - Такие разговоры бывают не часто. В настоящее время люди обычно заняты разговорами о деньгах, о политике, о преступлениях, между тем то, что ты нам говоришь, есть бальзам на душевные раны.
- Ну ладно, приведу вам два примера из Евангелия, как братья-рыбаки стали апостолами Христа. Прочитаю вам, как написано:
Шел Иисус по берегу моря и увидел двух братьев, Симона (впоследствии апостола Петра) и Андрея, которые забрасывали в море сеть, ибо были рыбаки.
И сказал им: Идите за Мной, и сделаю вас ловцами людей. Они в тот же час оставили свои сети и пошли за Ним. Отойдя оттуда, увидели они других двух братьев, Иакова Заведеева и Иоанна, которые вместе с отцом своим чинили сети, и позвали их. Братья тот же час оставили судно отца своего и пошли за ними. Первые два брата оставили свою работу, а другие два - и свое занятие, и отца своего. Когда Христос зовет, все всё оставляют. Следовать за Ним есть наиважнейшая работа. Быть с Ним - слаще, чем с отцом, матерью, и братом, и сестрами. Когда Христос среди нас, мы становимся единодушными. Поэтому при обряде разрезания праздничного хлеба сербы говорят: "Христос среди нас!" И слышат в ответ: "И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь".
- Благо братьям, которые чувствуют Христа рядом с собой, - со вздохом сказал один юноша. - Узы Его крепче уз крови.
- Правильно, - подтвердил священник, - а теперь, братья, давайте послушаем одну песню нашу, да станем расходиться.
- Но, отец, я ожидал, что ты вспомнишь святых врачей Косьму и Дамиана, этих святых Божиих угодников, а ты ничего о них не рассказал, - воскликнул староста, у которого святые врачи были небесными покровителями его семьи.
- Эх, брат мой, если бы я стал перечислять всех братьев от апостольских времен до сегодняшних дней, мы задержались бы надолго. Давайте поговорим об этом в другой раз. Итак, слушайте песню нашего славного братства.
Песня на стихи Владыки Николая
Помоги нам, вышний Боже,
Без Тебя ничто не можем,
Ни пахать, ни копать,
Ни за правду воевать.
Помоги нам, вышний Боже,
Без Тебя ничто не можем,
Ни родить, ни умереть,
Ни болезнь переболеть.
Помоги нам, вышний Боже,
Без Тебя ничто не можем,
Ни греха преодолеть,
Даже с братом песню спеть.
Помоги нам, вышний Боже,
Без Тебя ничто не можем,
А с Тобою все постигнем
И жизнь вечную достигнем. |
Из книги святителя Николая Сербского "Таинственные притчи"
Клин. "Христианская жизнь". 2005
Фото: Юлия Федоскина
Притчи о братьях. Часть 1
Притчи о братьях. Часть 2
Притчи о братьях. Часть 3
Притча старца Варлаама Иоасафу Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|