Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Притча о переодетом царе
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 17:13 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Притча о переодетом царе

Автор: Святитель Николай Сербский

Однажды долгим зимним вечером собрались мы у огня, и наш добрый старый дед решил рассказать нам одну историю:

***

Давным-давно жил некий праведный и мудрый царь, который непрестанно заботился и старался о благе своего народа. "Сиротинки мои", - так со вздохом частенько называл он своих подданных.

Притча о переодетом царе

Когда бы ни садился он за свою царскую трапезу, всегда задумывался: "У всех ли моих сиротинок есть чем перекусить?" А когда ложился в постель, снова задумчиво шептал: "Все ли мои сиротинки имеют на что лечь и чем укрыться?" Когда же к нему на суд приходили с какой-либо жалобой, он опять погружался в размышления: "А все ли мои сиротиночки могут дойти до правды?"

Царя того непрестанно окружали царские вельможи и докладывали ему о жизни его народа, но все время по-разному. Большинство из них говорили только о благоприятном, и лишь некоторые решались принести некую неблагоприятную весть. Поэтому вельможи постоянно вынуждали царя ломать голову, размышляя, где же истина.

Тогда царь решил переодеться нищим и пойти самому в народ, чтобы лично удостовериться, как живут его люди. Как решил, так и сделал. Объявил он, значит, своим приближенным, что отправляется на некоторое время на отдых, а сам переоделся в лохмотья и отправился странствовать по своей державе, сопровождаемый самым верным из своих приближенных.

Как и всякий нищий, сталкивался этот удивительный странник и с милостью, и с немилостью. Частенько его с презрением выталкивали вон, гнали, а то и били, штрафовали и в темницу бросали. Но он все это терпеливо сносил, говоря сам себе: "Это плата за знание! Если не буду платить такую цену, не смогу ничего узнать". И так, терпеливо перенося все лишения, переодетый царь обошел многие города и села в своем царстве и увидел лично, как живет его народ. Видел он, где творится неправда, где сильные измываются над слабыми; узнал, где царит нищета, а где - изобилие и расточительность; заглянул он и в мастерские ремесленников, и в школы, и церкви, и больницы. Увидел он и лицо, и изнанку жизни своего народа, словом, узнал все.

И когда все узнал, вернулся он, усталый и измученный, в свою столицу, снова переоделся в царскую одежду и сразу же стал исправлять все несправедливости в своей державе. Повелел он казнить насильников и грабителей; велел послать царские подарки беднякам и нищим; дал наставления, как просвещать народ в школах и как учить и молиться в храмах, словом, повелел исправить все, что было нужно.

Вельможи изумлялись такому царскому знанию и больше не смели доносить ему о белом, как о черном, но только слушали да исполняли его наказы.

Однако, как всякая тайна боится мрака и стремится к свету, так и эта. По народу пронеслась весть, что царь, переодетый в нищего, обходил города и села. И стали люди препираться друг с другом. Одни утверждали: да, а другие говорили: нет. Одни припоминали какого-то нищего, который тогда-то был в их местах и походил на царя. Другие все это отрицали. А царь молчал и спешил творить добрые дела повсюду в своей державе. И вскоре воцарились в государстве того праведного и мудрого царя правда, порядок и всякие добродетели, а вместе с тем и небывалое благосостояние.

Когда же царь переселился с этого света на тот, царский вельможа, что сопровождал его в странствиях по державе, рассказал и письменно подтвердил все, что знал о царе, переодетом в нищего. И мудрость того царя навсегда врезалась в сердца людей, а имя его, как самое родное и самое любимое, навеки осталось в памяти народной.

- А теперь, дети мои, давайте помолимся Богу да отправимся спать, - закончил свой рассказ наш старый дед, когда огонь перед нами сонно покрылся пеплом, а вся земля на улице - белым ковром снега.

***

О милый, седой старец! Ты рассказал нам эту повесть не как сказку, но как быль, и мы ее как быль и приняли. Ты нам не назвал ни имени того доброго царя, ни времени, когда он жил, ни страны, в которой он правил, но все-таки твоя повесть звучала как реальность и для твоих, и для наших ушей. Ты не знал таких имен, как Саладдин, Акбар или Иосиф, и никогда не слышал о мудрых и праведных царях от восхода солнца до запада, которые действительно поступили так, как переодетый царь из твоей повести. И даже если твоя повесть носит легендарный характер и больше напоминает красивую мечту, чем действительность, но все-таки она правдива, ибо была повторена множество раз и на восходе солнца и на западе. Да разве есть что-то, о чем мечта человеческая грезила, а действительность не подтвердила?

А теперь мне бы хотелось, подобно нашему старому деду, рассказать вам повесть о самом великом и самом любимом Царе, который, переодетый и неузнанный, странствовал по царству Своему. Тот Царь есть Сам Бог. Долго-предолго, от востока солнца до запада, грезили люди о Боге, который, преобразившись в человека, спускается к людям и спасает их божественной силой и мудростью. Да разве есть что-то, о чем мечта человеческая грезила, а действительность не подтвердила?

Но как же мне вам поведать то, что уже рассказано и записано несравненно прекраснее самими великими учениками и спутниками того великого Царя? Я только вам немного напомню. Четыре Царских вельможи написали каждый по одной книге, и назвали ее Благовестие. В тех своих книгах они рассказывают, как Царь Небесный, который есть Дух, на протяжении веков посылал Своих духовных учителей в земное царство роду людскому, чтобы они словом и делом направляли людей на путь истинного счастья.

Итак, переоделся Бог, Царь царей, в смертное тело человеческое, как в нищенские лохмотья, и пошел по царству Своему земному. Странствовал Он по селам и городам, смотрел, как люди живут, и как один другого мучит, будучи сам мучим злыми духами. Люди страдали от незнанья - Он их учил небесной царской мудростью. Люди страдали от болезней - Он их лечил небесной царской силой. Люди были порабощены злыми духами - Он их освобождал небесной царской властью. Люди жили под страхом диких природных сил - Он те силы укрощал небесной царской волей. Люди страдали от греховных страстей и пороков - Он их очищал от той грязи небесной царской любовью.

Однако случилось в то время, что некие гордые люди, чрезмерно ослепленные своими страстями, не захотели принять царские дары, которые Царь Небесный щедро раздавал людям. Слепые из слепых, они восстали против Царя, Посетителя земли, и начали поносить и обвинять Его на все лады. Но Царь Небесный решил сносить терпеливо все обиды до конца. Он ходил среди тех злых людей кротко и смиренно, как агнец среди волков, и отвечал им добром на зло.

Однако Его добро весьма ожесточило злобных гордецов. И они, в конце концов, сотворили нечто неслыханное и ужасное, от чего земля затряслась и солнце померкло. А именно: они Его опозорили, оболгали, на смерть осудили и на кресте распяли. Но на третий день после смерти Своей Тот всемогущий Царь Небесный воскрес из мертвых, явился живой Своим вельможам, разговаривал с ними и наставлял их, как дальше раздавать людям Его царские дары, а затем вознесся в силе и славе в Свое бессмертное Небесное Царство.

Но как всякая тайна боится мрака и стремится к свету, так и эта. По народу пронеслась весть, что Бог, представ в образе человека, сошел на землю, обходил города и села, творил чудеса великие и показывал людям путь к истинному счастью. И случилась ссора между людьми. Одни утверждали: да, а другие говорили: нет! Тогда многие стали припоминать и вспоминать Его лик, Его силу, и славу, и мудрость. И те, кто Его добром принимал, обрадовались, а те, кто Его бранил и гнал, весьма испугались.

Тогда появились многие спутники Его и начали всенародно говорить о Нем все то, что им Он не разрешал объявлять до отхода Его из царства земного. А таких было великое число. То были Его новые последователи. Они обошли все земли насквозь, от востока солнца до запада и от северных снегов до южных пустынь, и повсюду несли Благовестие о Боге как Посетителе земли и о Его дарах людям. И куда бы эта Благая Весть ни пришла, люди уверовали и возвеселились, и изменили сердца свои, и стали добрыми.

Только некоторые гордые люди не поверили. И до дней нынешних Благая Весть непрестанно разносится по всей земле. Многие веруют, а некоторые не веруют. Верующие говорят: "То был Он, Живой Бог, преобразившийся в человека!" А неверующие гордецы отвечают: "То был не Он, это невозможно. Это лишь ваша мечта!" Но скажите мне, сыны человеческие, разве есть что-либо, о чем люди в мечтах грезили, а действительность не подтвердила?

***

В отличие от нашего старого деда, который не знал ни имени своего переодевшегося царя, ни времени, ни места, ни народа, я знаю все: знаю и имя моего Царя Небесного, знаю и место, где Он явился, знаю и народ, в котором Он явился, знаю и время, когда Он явился людям.

Да разве только я это знаю? Разве есть между вами такая белая ворона, которая еще этого не знает?

Из книги святителя Николая Сербского "Таинственные притчи".
Клин. "Христианская жизнь". 2005

Фото: www.otvet.mail.ru

Притча о двух вишнях
Притча о блудном сыне


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (23.12.2010) | Автор: Святитель Николай Сербский
Просмотров: 6056
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz