Авторы: Михаил Молотников, Ирина Филиппова
10 августа престольный праздник отметили прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери, что в с. Воронино.
Торжественное богослужение возглавил благочинный церквей Клинского округа иерей Евгений Мальков. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Капреллянц, а также священнослужители других храмов Клинского благочиния.
История храма Смоленской иконы Божией Матери с. Воронино
Село Воронино и церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы («Одигитрии») впервые упоминаются в переписи 1624 года в царствование Михаила Федоровича Романова. Храм был деревянным, имел придел в честь преподобного Герасима Иорданского и просуществовал до 1828 года.
Строительство каменной церкви началось в 1810-х годах на средства тогдашней владелицы имения княгини Е.О. Волконской и закончилось в 1828 году. В 1861 году к храму пристроили кирпичную трапезную с приделами в честь святителя Николая Мирликийского и преподобного Сергия Радонежского, а также колокольню. До настоящего времени сохранились резные позолоченные иконостасы второй половины XIX века и роспись интерьера. В конце XIX – начале XX века при храме действовала церковноприходская школа.
В ограде церкви – несколько старинных могил. В одной из них похоронен Федор Викторович Назимов (1764–1837) – участник Италийского похода Суворова, русско-турецкой войны 1806–1812 годов, герой войны 1812 года. С 1816 по 1821 год он был Киевским губернатором.
Около 1934 года в церкви недолго служил преподобномученик Гавриил Гур, расстрелянный за веру в 1937 году на полигоне Бутово. С 1935 по 1936 годы настоятелем храма был священномученик Иоанн Тарасов, также расстрелянный в Бутове в 1937 году.
Богослужения в церкви не прерывались до 1939 года, когда последний настоятель был арестован и увезен в Клин. Дальнейшая его судьба неизвестна. Спасти церковь от разграбления помог ее староста Иоанн, поплатившийся позже за это своей жизнью.
В 1943 году храм вновь открыли для богослужений, которые не прерывались до сего дня.
Местночтимыми святынями храма являются Смоленская икона Божией Матери («Одигитрия») конца XVII – начала XVIII веков (перенесена из деревянной церкви); Смоленская икона Божией Матери, написанная в Дивееве в 1898 году; крест с частицами мощей святых Амвросия Оптинского, Фаддея Тверского и Тихона Задонского.
Престольные праздники отмечаются 10 августа – в честь Смоленской иконы Божией Матери, 22 мая и 19 декабря – в честь святителя Николая Чудотворца, 18 июля и 8 октября – в честь преподобного Сергия Радонежского.
Настоятелем церкви с 1992 года является протоиерей Игорь Капреллянц.
Михаил Молотников
Своими впечатлениями делятся прихожане Смоленского храма:
Александр Цыбан: Я пришел в этот приход вместе с о. Игорем в 1992 году. Именно он научил нас тому, что человек должен не просто ходить в храм и ставить свечки, а приходить к Богу, стремиться себя исправить – это самое трудное.
Юлиана Капреллянц: Этот праздник мы всегда ждем с особым чувством. В этот раз к нам приехал прекрасный хор, который пел старинным знаменным распевом. Наш настоятель очень любит такую службу – тихую, молитвенную. Сколько бы человек не было на службе, 20–30, все они, как правило, причащаются. И это очень важно.
Игорь Григоров: Сам я живу в Москве, здесь у нас дача. Что меня сразу удивило и поразило в нашем храме – это богослужение. Нет сокращений. И не важно, сколько народу – всё идет четко по уставу.
Алена Забелина: Наши прихожане – люди очень дружелюбные, готовые поддержать тебя в любую минуту. Я учусь в Москве, и когда приезжаю сюда, меня всегда встречают с радостью. Хочется пожелать нашему настоятелю и прихожанам сил, здоровья, терпения и, конечно, спасения.
Подготовила И. Филиппова
Фото: Юлия Павлюк
Без веры в Бога покоя в душе не будет
Автор: Елена Кислова
Чем живет сельский приход, как готовится к празднику? Об этом мы беседуем с настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Воронино священником Игорем Капреллянцем
Смоленская церковь с. Воронино
В 1941 году немцы, наступая на Москву, заняли Воронино. Один из местных старожилов, Владимир Семенович Петухов, который был в то время мальчишкой, рассказывает: "Немцы сделали из колокольни оборонительную точку, где сидел пулеметчик и многих наших бойцов положил. Затем наши подвезли "сорокопятку" и из нее начали стрелять по колокольне. Один снаряд попал в край центрального барабана и разорвался (потом осколки этого снаряда и пулеметные патроны были найдены на крыше во время ремонта). Немца взрывной волной сбросило с колокольни"
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|