Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».
Преображенский храм с. Селинское: история, святые и святыни
19 августа – престольный праздник в Преображенском храме с. Селинское.
Храм имеет богатую историю. Хранимый Богом и святыми молитвами, он не был осквернен и разграблен в годы лихолетья в XX веке, никогда не закрывался.
В начале 20-х гг. прошлого века здесь служил один из святых Клинской земли – новомученик Алексий Воробьёв, чью память Русская Православная Церковь празднует 20 августа.
Фото: hram-selinskoe.ru
Фото: hram-selinskoe.ru
Фото: hram-selinskoe.ru
Из истории Преображенского храма
Известно, что изначально в селе Селинском был деревянный Преображенский храм с Никольским приделом.Первое известное письменное упоминание о нём относится к 1624 году: «Село Селинское на реке на Липне, а в ней церковь Преображения Господа и Бога и Спаса нашего, да придел Великого Чудотворца Николая, деревянна, клецки. А в церкви Божия милосердия образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола. Церковное строение вотчинниково. Двор, поп Василий Афонасьев».
В 1825 г. прихожане этой церкви со своим священником Иоакимом Петровым обратились в Консисторию за разрешением на строительство нового каменного храма. Заказчиком работ, вероятно, был тогдашний владелец села Н. Маслов. Храм возводился на средства прихожан, основные пожертвования были сделаны местными помещицами М. Д. Масловой и А. С. Мордвиновой.
Однако денег на строительство не хватало, и тогда прихожане обратились за помощью к святителю Филарету. Владыка, не имея возможности выделить необходимую сумму, распорядился отделить из сокровищницы Успенского собора Московского Кремля частицу Ризы Господней, которую и вручил просителям со словами: «Отныне не вы сами своими немощными силами будете заботиться о построении храма, но Сам Господь наш Иисус Христос Своей всемощной и вседеятельной благодатию будет укреплять вас в сем благом деле и подвизать сердца доброхотных жертвователей к жертвенному участию в нем».
Частица святой Ризы была помещена в серебряный ковчежец овальной формы, по размеру схожий с архиерейской панагией, который в свою очередь был вставлен в специально для этого написанную икону, и с этой святыней храмоздатели, обходя города и веси, собирали пожертвования на строительство церкви.
Икона с частицей Ризы Господней. Фото: hram-selinskoe.ru
В 1837 г. строительство было завершено, и церковь освятили в честь Преображения Господня, с двумя приделами — в честь иконы Казанской Богоматери и во имя святителя Николая.
Икона Божией Матери Казанская в Преображенском храме. Фото: hram-selinskoe.ru
Никольский придел храма. Фото: hram-selinskoe.ru
Святыня чудесным образом хранила Преображенский храм в послереволюционные годы, а также во время Великой Отечественной Войны: он не был ни осквернен, ни разрушен и никогда не закрывался.
С 1921 по 1923 год настоятелем Преображенской церкви был протоиерей Алексий Воробьёв, ныне прославленный в лике святых новомучеников Клинских. 20 августа духовенство Клинского благочиния и прихожане храма молитвенно почтили его память.
Святой Алексий Селинский
Священномученик Алексий Воробьёв (Селинский)
Священномученик Алексий родился 6 февраля 1888 года в деревне Антонково Уржумского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. В 1900 году у него умерла мать, и Алексей и его младшая сестра Ольга были взяты на воспитание в семью старшего брата Василия.
Окрестности г. Уржума. Фото: И. Филиппова
Съемки фильма «Человек Божий» на месте, где стоял дом семьи Воробьёвых в д. Антонково.
Фото: И. Филиппова
В Антонкове Алексей окончил земскую школу. Испросив разрешение отца, он перебрался в Казань и устроился на работу в магазин. В 1905 году Алексей уехал в город Свияжск, и его тетка монахиня Васса устроила племянника в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в Казани. В монастыре Алексей нес послушание канонарха и прислуживал в монастырской гостинице.
В Иоанно-Предтеченский монастырь из Седмиезерной пустыни под Казанью приезжал великий подвижник и молитвенник схиархимандрит Гавриил (Зырянов) и нередко беседовал с молодыми иноками. Послушник Алексей вначале по робости избегал встреч со старцем. «Возьму благословение, – рассказывал он, – да и в лес!» Потом вдруг спохватился: «Что ж я ухожу и не слушаю его поучений?!»
Преподобный Гавриил обратил внимание на благочестивого юношу, приблизил его к себе и взял под свое духовное попечение. Другим воспитанником старца был инок Илия, друг и сверстник Алексея. Отец Гавриил сказал о них: «Илюшу-то не возьмут в армию, а тебя, Алеша, возьмут».
Послушник Алексий и о. Гавриил
В 1911 году Алексея призвали на военную службу, и до 1914 года он состоял рядовым 9 пехотного имени Петра Великого полка, размещавшегося в городе Калуге. Во время Первой мировой войны он служил ездовым в 24 пехотной дивизии, а после октябрьского переворота 1917 года – в дивизионном обозе 161 дивизии. В 1918 году Алексей Воробьев уехал в Антонково, где прожил два года. В 1920 году Алексей Константинович приехал в Москву и устроился работать кладовщиком. Тогда же он поступил на пастырские богословские курсы при церкви святого мученика Трифона в Москве.
26 июня 1921 года он был рукоположен во священника в Александро-Невский храм г. Москвы и вскоре переведен в Преображенский храм с. Селинское Клинского уезда Московской губернии.
Когда в мае 1922 года в Церкви возник обновленческий раскол, епископ Клинский Иннокентий (Летяев) признал власть обновленческого Высшего Церковного Управления. Обновленцы предлагали о. Алексию присоединиться к ним, но он твердо стоял в Православии и преданности законному главе Русской Православной Церкви – Святейшему Патриарху Тихону. «Как же я брошу православие и уйду в раскол?» – отвечал отец Алексий на вопросы прихожан.
13 марта 1923 года обновленческое Московское епархиальное управление утвердило решение обновленческого епископа Клинского Игнатия об увольнении о. Алексия, в Преображенский храм был назначен другой священник.
О. Алексий непродолжительное время служил в Виннице и Астрахани. Впоследствии святитель Тихон лично выразил ему благодарность за стойкость и твердость в православии.
В конце сентября 1924 года священники Алексий Воробьев и Алексий Никонов были арестованы по ложному обвинению в антисоветской агитации.
27 февраля 1925 года Алексий Воробьев был приговорен к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на два года.
После освобождения, в мае 1927 года, о. Алексий не имел права в течение трёх лет проживать в шести главных городах и областях СССР. Прослужив несколько лет в церкви Собора Пресвятой Богородицы с. Быково Благовещенского уезда, в ноябре 1930 года он был назначен в Воскресенский собор г. Павловский Посад.
В 1931 году священник Алексий был возведен в сан протоиерея, а в 1935 году – назначен благочинным Павлово-Посадского округа.
27 марта 1935 года Воскресенский собор был передан советской властью обновленцам. Священноначалие перевело о. Алексия в Троицкую церковь с. Хотеичи, а в августе 1936 года – в Вознесенскую церковь с. Городок в пригороде Павловского Посада. Православные жители города, лишившиеся соборного храма, перешли молиться в Вознесенскую церковь. Духовными чадами о. Алексия стали и некоторые монахини закрытого в Павловском Посаде Покровско-Васильевского монастыря. В Вознесенской церкви был организован церковный хор из молодежи.
Вознесенский храм на Городке в Павловском Посаде.
Последнее место служения священномученика Алексия
8 августа 1937 года протоиерей Алексий отслужил вечерню накануне дня памяти святого великомученика Пантелеимона и в ту же ночь был арестован сотрудниками НКВД и заключен в тюрьму города Ногинска.
– Вы признаете себя виновным в том, что среди верующих и своих сослуживцев по церкви вели систематическую антисоветскую агитацию? – спросил следователь.
– Антисоветскую агитацию я никогда не вел, виновным себя в этом не признаю, – ответил отец Алексий.
19 августа 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Протоиерей Алексий Воробьёв был расстрелян 20 августа 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего 13–16 августа 2000 года в Москве.
Фильм о св. Алексие Воробьёве из цикла "Святые нашего времени" (Медиацентр "Клин Православный", 2021)
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.