Автор: Маргарита Ускова
В Священном Писании говорится: Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт. 2, 18). И создал Господь Бог… жену… и нарек Адам имя жене своей: Ева (Жизнь), ибо она стала матерью всех живущих (Быт. 2, 22; 3, 20).
Из века в век мужчина и женщина идут по жизни вместе, стремясь (или нет…) исполнить своё предназначение. Православный религиозный писатель Павел Евдокимов пишет о женщине: "Она, как помощница, которая его вдохновляет и восполняет; предназначенная для того, чтобы рождать, охранять, быть источником жизни и родником святости, женщина видит около себя мужчину, для которого она невеста, супруга и мать.
… Слава мужа (1 Кор. 11, 7), по апостолу Павлу, женщина в своей сияющей чистоте является как бы зеркалом, которое отражает лицо мужчины, открывает его себе самому и тем самым его исправляет".
В IX веке царь-иконоборец Феофил сказал монахине Кассии: "От женщин в мир пришло много зла", а она, автор канона Великой Субботы "Волною морскою…", ответила ему: "Через женщину пришло и великое благо".
На Рождественской вечерне Церковь поёт: "Что принесём Тебе, Христе?.. Каждое из творений благодарение Тебе приносит: Ангелы - пение, небеса - звезду, волхвы - дары, пастыри - чудо, земля - вертеп, пустыня - ясли, мы же - Матерь Деву…" (стихира вечерни в русском переводе). И вот исполнились времена и исполнилось назначение Евы в Новой Еве - Деве Марии. Господь на Кресте усыновил Ей всё человечество словами, обращёнными к апостолу Иоанну: Се, Матерь твоя (Ин. 19, 27), - и Она стала Матерью всех живущих.
Мир стал другим… Женщины Нового Завета, спутницы Христа, облегчали Его трудные будни своим служением. Своим любящим и смиренным сердцем и чутким существом своим они внимали Божественным словам Его; в самые страшные минуты Крестных мук Христа были рядом с Ним, разделяя смертельную скорбь Пресвятой Богородицы.
В страхе и трепете "мироносицы жены, утру глубоку, предсташа гробу Живодавца", чтобы и по смерти послужить Ему, исполнить до конца свой долг любви - помазать миром Святое Тело Его… И не сказано о них больше того, чем есть в Евангелии. И мы знаем лишь об их любви, смирении и служении.
Вот Мария Магдалина - покаявшаяся грешница. Христос сказал о ней: Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много (Лк. 7, 47). И она первая сподобилась увидеть Воскресшего Христа и была первой благовестницей Его Воскресения.
Сколько их - женщин замужних, незамужних и монахинь, - несущих своё сердце к стопам Христа, осознающих своё предназначение в материнстве, служении ближним и дальним, в молитве! Но есть и забывшие об этом. История повествует, что Мария Магдалина и Мария Египетская начали свою жизнь с глубокого падения. Многие и теперь оступаются. Надо стремиться хотя бы окончить жизнь так же, как они - в святости, и не отчаиваться.
Были среди женщин такие, которых мир называет великими. Единственная в Церкви среди песнотворцев духовной поэзии святая монахиня Кассия, математик Софья Ковалевская, императрица Екатерина II и др. Исключительность их подтверждает лишь то, что женщине доступно многое, но всё же - это исключения. А что же "единое на потребу"? Об этом говорят святцы, в особенности сонм новомучеников Российских.
У Бога о каждом из нас есть замысел. Мужчина - это служба, преобразование, огонь и борьба. Женщина - это жертвенное служение, вдохновение, тихость, смирение и ЛЮБОВЬ.
Ни мужчина не сможет достойно возделать землю без помощницы своей - жены, ни жена - без мужа. Женщины не хуже мужчин, они просто другие.
Женщины и мужчины, не забывайте предназначение своё!
Ах, Женщина! Чего достойна ты?
Хвалы, величия иль униженья?
Почтения или слепого поклоненья?
Пусть смолкнут споры, дифирамбы и хуленья…
О, Женщина!
Как велико твоё предназначенье! -
Ты жизнь даёшь Венцу всего Творенья! |
М. Ускова
регент Троицкого храма
с. Новощапово
Фото: Геннадий Алексеев
Женщина в семье и обществе Автор: Протоиерей Борис Балашов О роли женщины в семье и обществе можно услышать самые разные мнения. Далеко не всегда - лестные для женщин. "Женщина, знай свое место", - слышали не раз? Так, значит, предназначение женщины - быть на кухне или в детской?
Брак как Божие установление Автор: Протоиерей Борис Балашов 8 июля в нашей стране будет отмечаться новый праздник - День семьи. Дата эта выбрана не случайно. В этот день Православная Церковь празднует память святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака. Установление этого праздника нельзя назвать простой прихотью госчиновников, потому что государство стремится к возрождению одной из самых важных ценностей человеческого общества - семьи. Однако в современном обществе либерально настроенными людьми семья и узаконенные отношения между мужчиной и женщиной считаются неактуальными. Говорят: человек - существо свободное, зачем связывать себя обязательствами? Но институт брака и семьи существовал испокон веков, это Божие установление. Так для чего же он нужен и каким должен быть?
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|