Автор: Елена Кислова
В этом году исполняется 150 лет со дня смерти Константина Ивановича Река (1788-1863) - надворного советника, полковника, участника Отечественной войны 1812 года, последнего городничего Клина. К сожалению, сведений о нем сохранилось очень мало. Единственное, что напоминает сегодня о нем, - это надгробный памятник на его могиле у Скорбященской церкви и уцелевший небольшой одноэтажный особняк на ул. Папивина, известный как дом городничего.
Дом городничего
Константин Иванович Рек в свое время входил в круг самых достойных и знаменитых людей города Клина. По сведениям краеведа В.С. Юдина, клинчане искренне любили своего градоначальника. В кругу клинского дворянства Рек считался радушным и хлебосольным хозяином. Его дом был центром светской жизни города и уезда. Сюда шли жители со своими проблемами, просьбами, здесь устраивались приемы. Кроме обычных званых вечеров Константин Иванович с супругой Клавдией Федоровной давали у себя балы и обеды. Так что это здание, с виду не очень приметное, когда-то было первым домом Клина!
По сохранившимся архивным сведениям, К.И. Рек был человеком состоятельным: он являлся собственником имения Шахматово, "с господскими строениями и заведениями", и имения Сергеевка Пореченской волости Калязинского уезда.
В архиве Московского градоначальника имя К.И. Река упоминается в связи с событием, произошедшим 25 июля 1829 года. В провинциальном Клину проездом останавливался персидский принц, наследник престола, Хозрев Мирза со своею свитою и в сопровождении генерал-майора Реннекамфа. Принц был торжественно встречен хлебом и солью клинским судьей, городскими чиновниками, уездными дворянами. После завтрака и отдыха, продолжавшегося около двух часов, Его Высочество отправился в дальнейший путь по тракту в Санкт-Петербург и был препровожден градоначальником до выезда из города. Об этом визите К.И. Рек доложил в своем рапорте московскому гражданскому губернатору Николаю Андреевичу Небольсину.
Что касается участия К.И. Река в Отечественной войне 1812 года, на сайте "Офицеры 1812" в списке офицеров 19-го егерского полка представлен подпоручик Рек (имя и отчество отсутствуют). Скорее всего, речь идет о К.И. Реке. Тем более что городничими назначали обычно офицеров, вышедших в отставку по состоянию здоровья. Трудно назвать ту сферу жизни города, которая бы не подлежала контролю городничего. Он выполнял функцию блюстителя порядка, отвечал за общественное спокойствие, торговлю, состояние дорог, санитарную и пожарную безопасность и тому подобное. Уездный суд и городничий, по существу, представляли собой высшую власть в уезде и городе. В 1862 году при реформе полиции звание городничего было упразднено. Таким образом К.И. Рек стал последним клинским градоначальником.
Он умер в 1863 году и был похоронен с северной стороны храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Здесь же похоронены его супруга, сын Владимир Константинович Рек (1820-1860) и невестка Наталья Павловна Рек (1824-1857).
Составила Е. Кислова
Материалы предоставлены членом общества ВООПиК О.П. Кочневой
Фото: Галина Акулова
Клинские храмы: взгляд в глубину веков Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова До революции в Клинском уезде было 68 приходов. Центр благочиния находился в Троицком соборе. А до того, как собор появился, эту роль выполняла Успенская церковь, что на ул. Папивина. Она являлась главным храмом Успенского монастыря - древнейшего очага нашей культуры. Не случайно и улица, и переулок на бывшей его территории называются Школьными: именно здесь, при монастыре, появилась в Клину первая школа - церковно-приходская, первая богадельня и больница
Круг в XVIII веке Автор: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова Сохранившаяся легенда утверждает, что название своё Круг получил при А.Д. Меншикове, которому Пётр I пообещал в награду за верность столько земель, сколько сможет тот обскакать на лошади за один день. Меншиков объехал 33 селения и стал владельцем целой волости!
Однако Круг стал Кругом ещё задолго до рождения Меншикова. И в старых документах Круг называли то "Круговщиной", то "Крутовщиной"
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|