Автор: Елизавета Евдокимова
Сырная тарелка
Нам понадобятся: сыр - по 150 г двух видов, грецкие орехи, варенье из инжира (или другое варенье).
Сыр поломать или порезать кубиками, выложить на тарелку, гарнировать орехами (можно миндаль или грецкие) или виноградом.
В середину тарелки поставить небольшую емкость с вареньем (вариант - просто положить пару ложек варенья).
Куриная печень с беконом в красном вине
Нам понадобятся: 500 г куриной печени, 100 г бекона (грудинки), но можно и без него, 1 луковица, 1 долька чеснока, растительное (сливочное по желанию) масло, сухое красное вино - 100-150 г, соль,
Лук очистить, порезать полукольцами, чеснок очистить, порезать. Обжарить овощи на разогретом масле, добавить бекон, обжарить его до золотистого цвета, добавить куриную печень, обжарить до коричневатой корочки, долить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить около получаса.
Гарнир - здесь рис с красной чечевицей.
Баранина, тушеная с тимьяном и розмарином и сальса из хурмы
Нам понадобятся: передний окорок баранины (или любая другая часть), 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по горсти листьев тимьяна и розмарина (можно взять сушеные, их понадобится существенно меньше), соль, перец, 50 г портвейна (любое вино или просто вода), 2 ст.л. рубленой мяты, 2 сладкие хурмы, 1 небольшая сладкая луковица (шалот или красная), зелень кинзы, соль, перец черный молотый, перец красный молотый (или немного свежего острого перца), сок лайма (или лимона), оливковое масло.
Мясо порезать, сковороду раскалить с маслом, быстро зарумянить мясо, добавить порезанный лук и чеснок, тимьян, розмарин и вино. Посолить, поперчить. Убавить нагрев до минимума и тушить мясо около часа. Посыпать рубленой мятой.
Для сальсы: хурму и лук порезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, выдавить сок лайма, добавить масло и перемешать.
Солянка по-грузински
Нам понадобятся: 500 - 700 г говядины, 2 луковицы, 4 соленых огурца (больших), 3 ст.л. томатной пасты (или соуса, а на фото - протертые помидоры), соль (не переборщить!), перец горошком, зелень, растительное масло.
Мясо порезать соломкой, обжарить на раскаленном растительном масле, добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить все вместе, добавить порезанные соломкой огурцы и томат и тушить примерно 1 час. Посолить, поперчить, добавить рубленую зелень (желательно для придания культурного соответствия - кинзу и риган).
Шницель рубленый по-югославски
Нам понадобятся: 300 г фарша из свинины, 300 г фарша из баранины, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (я кладу еще помидор, или можно взять помидор без перца - что есть), соль, молотый черный перец, сухой риган (базилик), зелень петрушки.
Лук, перец и петрушку покрошить, чеснок выдавить, добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить сухой риган и тщательно вымесить. Сделать из фарша лепешки величиной примерно с ладонь, если жарить на решетке - отставить на 2 часа, чтобы устоялись; если на сковородке - жарим на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны.
Пирог с грибами и ветчиной
Нам понадобятся: 200 г сметаны, 200 г майонеза, 4 яйца, 2 стакана муки, 1/4 ч.л. гашенной уксусом соды, 1 луковица, 200 г грибов (здесь вешенки), 200 г ветчины, укроп, соль, перец черный молотый, растительное масло.
Смешать все яйца, сметану, майонез, муку и соду, чтобы получилось густое текучее тесто. Оставить его примерно на час.
В это время на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, обжаривать минут пять, посолить, поперчить, перемешать. Ветчину порезать небольшими кусочками, добавить к грибам и луку, сковородку снять с огня, приправить все рубленым укропом.
На дно смазанной маслом формы вылить половину теста, выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Приятного аппетита!
Фото: Елизавета Евдокимова
Несколько рецептов для непостных дней
Испеку я пирожок Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|