Автор: Нина Минина-Россинская
Кексы тыквенно-апельсиновые с курагой
Осенние кексы - так мне хочется назвать свои ароматные кексы цвета осенней листвы из тыквы с апельсином и курагой.
Тыква, апельсины и курага - мегаполезные и вкусные продукты. Их яркий оранжевый цвет прямо-таки заряжает позитивом.
Для приготовления кексов подготовьте кусок тыквы, сахар, муку, соду, яйца, маргарин, апельсин, курагу и по желанию ванильный сахар, куркуму или шафран.
Нам понадобятся: тыква - около 200 г (1 стакан тёртой), сахар - 150 г, сахар ванильный - 2 ч. л., маргарин сливочный - 200 г, яйца куриные - 2 штуки, мука пшеничная - 2 стакана, сода - 1/2 ч. ложки, апельсин - 1 штука, курага - 150 г, куркума - 2 г.
Маргарин размягчите (на плите или в микроволновке на низкой мощности) и взбейте с сахаром. Я указала в рецепте небольшое количество сахара, можно и побольше - по вкусу.
Затем добавьте яйца и ещё раз взбейте.
Тыкву очистите от кожуры и семечек и натрите на крупной тёрке. С апельсина соскоблите или натрите мелкой тёркой примерно 1-1,5 чайной ложки цедры.
Добавьте 1 стакан тёртой тыквы, цедру и сок половины апельсина к тесту и перемешайте.
Добавьте муку с гашеной содой (или разрыхлителем) и, по желанию, ванильный сахар и куркуму. Тщательно перемешайте.
Разложите ароматное тыквенное тесто по смазанным или силиконовым формочкам. В каждую порцию воткните ошпаренную курагу.
Выпекайте кексы при 180 °C около 20 минут (время зависит от размеров формочек).
Очень творожные пирожки
И начинка в них творожная, и тесто тоже творожное.
Творожные начинки мне нравятся самые разные. Кроме просто сладкого творога очень вкусны и такие сочетания: творог с маком, с ванилью, творог с курагой и с черносливом, со свежими ягодами и фруктами, а также с консервированными ягодами и фруктами, с орехами, с кокосовой стружкой и другие.
Для дополнения творожной начинки к этим пирожкам я использовала лимонную цедру.
Тесто для творожных пирожков тоже может быть самых-самых разных видов: дрожжевое, слоёное, песочное и т.д.
Предлагаю взять на заметку творожно-песочное тесто, которое и для приготовления других сладких или несладких пирожков тоже очень подходит.
Для творожно-песочного теста: творог - 200 г, масло сливочное - 200 г, мука пшеничная - 3 стакана, сода - 2 г, соль - 1 щепотка, сахар - 2 ст. ложки, яйца куриные - 2 штуки.
Для творожной начинки: творог - 200 г, лимон - 1 штука, сахар - 2 ст. ложки, яйцо куриное - 1 штука.
Пошаговое приготовление творожных пирожков
Для приготовления творожно-песочного теста понадобится мука, творог, сливочное масло или сливочный маргарин, яйца, сахар, соль и сода.
Сливочное масло размягчите, добавьте сахар и взбейте. Затем добавьте яйца и снова взбейте всё вместе. Раскрошите и добавьте творог, тщательно перемешайте в однородную массу.
Муку соедините с солью и содой (соду не гасите, она сама среагирует с молочной кислотой творога) и добавьте к сладкой творожно-масляной массе.
Сначала перемешайте все ингредиенты лопаточкой или ложкой в рыхлую массу. Затем быстро замесите тесто и оставьте его в холодильнике на полчаса.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
С лимона снимите цедру тёркой или специальным приспособлением. Затем просто соедините ингредиенты начинки и перемешайте их в блендере или вручную вилкой или толкушкой для пюре.
Тесто нарежьте на присыпанной мукой поверхности на 15 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной около 5 мм, положите в середину примерно одну столовую ложку начинки и защипайте края.
Уложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга на смазанном противне, силиконовом коврике или бумаге для выпечки.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 °C до зарумянивания в течение примерно 20 минут.
Готовые творожные пирожки укройте на несколько минут полотенцем.
Приятного чаепития!
Источник: nina-minina.livejournal.com
Фото: Нина Минина-Россинская
Испеку я пирожок
Для всей семьи Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|