Автор: протоиерей Борис Балашов
19 октября на 46-м году жизни скончался протоиерей Алексий Тюков. Сегодня, на 9-ый день после кончины о. Алексия, в Скорбященском храме после Божественной литургии была отслужена заупокойная лития.
Батюшка был уважаем прихожанами и клириками Клинского благочиния, которые ценили его любовь к богослужению и отзывчивость. Большая часть его жизни была связана со Скорбященским храмом. Вспоминает об ушедшем пастыре протоиерей Борис Балашов, настоятель Скорбященского храма г. Клина.
Фото: Ю. Павлюк
В Скорбященском храме г. Клина Бог благословил меня служить с декабря 1987 г. В самом конце 80-х годов один наш не очень активный прихожанин Валерий Петрович, которого я неплохо знал, попросил меня пособоровать и причастить престарелую маму Евдокию Ивановну, которая жила вместе с его семьей.
Я приехал к ним в квартиру, побеседовал с бабушкой, поисповедовал, причастил и пособоровал ее. За всеми моими действиями молча наблюдал подросток Алеша, сын Валерия Петровича. Прошло немало времени, и ко мне в храм пришел отец с сыном. Алексей к тому времени окончил 8 классов клинской школы № 8. Этот молодой человек категорично заявил родителям, что он решил работать в церкви. Не могу сказать, как у них проходило семейное обсуждение этого вопроса, думаю, что проблемы были. С соблюдением всех норм законодательства с 1990 г. Алексей Тюков стал работать в Скорбященском храме, исполняя обязанности алтарника, просфорника и сторожа. Окончил одним из лучших учеников вечернюю среднюю школу, очень много читал, имел хорошую память, интересовался богослужением, изучал церковный устав, читал на клиросе. Одним словом, врос в церковную жизнь прихода.
Очень значимым для духовного формирования молодого человека стало знакомство с моим духовником архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем, опытным монахом, воспринявшим христианские и монашеские традиции церковной жизни от бывшего члена Александро-Невского братства Санкт-Петербурга митрополита Гурия (Егорова). Алексей неоднократно уже самостоятельно ездил в гости к владыке Михею.
Стремясь к служению Церкви, Алексей заочно закончил Московскую духовную семинарию. В 1995 г. молодой алтарник вступил в брак и создал христианскую семью, в которой впоследствии родилось шесть детей.
В 90-х годах появилась возможность открывать новые приходы и восстанавливать разрушенные храмы. Народ нуждался в пастырях, а их катастрофически не хватало. Поэтому, несмотря на молодой возраст, 16 июня 1996 г. Алексей Тюков принимает посвящение в сан диакона. Он служит в нашем приходе. Практически все священники, подготавливавшиеся в Скорбященском храме к пастырскому служению, вынуждены были уходить на вновь открывающиеся приходы настоятелями. Поэтому у нас снова возникла проблема с нехваткой священников, поскольку богослужения совершались ежедневно. Подобных храмов не было во всей округе вплоть до Дмитрова, Зеленограда и Твери.
С первым помощником митрополита Ювеналия – архиепископом Григорием – я обсуждал этот вопрос. В итоге мы пришли к общему мнению: предложить нашему диакону Алексею Тюкову: несмотря на его молодость, принять на себя крест пастырского служения. Когда я побеседовал с диаконом и предложил ему стать священником, он, указывая на свою неопытность, а ему тогда было 22 года, настолько разволновался, что заболел. Но, понимая, что пастырей не хватает, принял это предложение. 21 сентября 1996 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы Он был посвящен в сан священника и с тех пор, вплоть до своей кончины 19 октября этого года, совершал свое священническое служение в Скорбященском храме г. Клина. Его знали и в других храмах г. Клина, в которые его командировали на временное служение.
Когда верующие с. Бирево решили открыть свой разоренный и полуразрушенный храм, некого было туда послать служить, кроме священника Алексия Тюкова. Так с 1998 г. он стал еще и настоятелем Троицкого храма с. Бирево, совмещая это со служением в Скорбященском храме. В настоящее время Троицкий храм восстановлен, хотя внутри еще предстоит немало сделать, чтобы подготовить его к великому освящению.
Отец Алексий преподавал во взрослых группах воскресной школы, на православных богословских заочных курсах в Клину, активно участвовал в духовной жизни Православной классической гимназии «София», исповедуя детей и совершая богослужения в домовом храме гимназии. Он был безотказным в совершении богослужений, исповеди и треб. Народ тянулся к нему на исповедь. В повседневной жизни проявлялся и его жизнерадостный характер, он был хорошим отцом и семьянином.
Тяжелая болезнь подкралась незаметно. Несколько лет лечения не дали положительного результата. Но в перенесении трудностей и страданий он не впал в уныние, душа его не была сломлена. Наоборот, перед лицом приближающейся смерти о. Алексий больше и со вниманием молился, читал Священное Писание, вел борьбу со своими грехами и недостатками, часто исповедовался и причащался Святых Таин.
Перенесение тяжелой болезни со смирением и терпением очищает душу. Господь призвал Своего служителя к Себе в молодом 45-летнем возрасте, хотя зрелость души годами не определяется.
Да упокоит Господь душу новопреставленного протоиерея Алексия в селениях праведных! Мы же будем молиться о нашем пастыре, потому что Церковь Христова объединяет живых и мертвых.
Памяти протоиерея Алексия Тюкова
Прощание с протоиереем Алексием Тюковым
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|