www.lampada.in.ua
Братья Кирилл и Мефодий – святые равноапостольные учители и просветители славянских народов – родились в знатной и благочестивой семье в греческом городе Солуни. Мефодий 10 лет нес воинскую службу в Болгарии, а затем принял монашество в одном из греческих монастырей. Константин (в монашестве Кирилл) с детства отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя. По окончании обучения Константин принял священный сан и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, а затем учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры совсем еще молодого Константина были столь велики, что он побеждал в богословских спорах предводителей еретиков-иконоборцев и мусульман.
Однажды к императору Михаилу пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать слово Божие на родном для славян языке. Для этой цели император избрал Константина. С помощью Мефодия и нескольких своих учеников Константин в 863 году составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. После завершения перевода братья отправились в Моравию, где успешно обучали верующих богослужению на славянском языке.
В 869 году Константин скончался, за 50 дней до смерти приняв схиму с именем Кирилл. Мефодий, приняв сан архиепископа, отправился в Паннонию (ныне это территории Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии и Сербии). Здесь он крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, а также одного из польских князей. Святой Мефодий скончался в 885 году. Память его – 6 (19) апреля и 11 (24) мая. Память святого Кирилла – 14 (27) февраля и 11 (24) мая.
Иконография святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Автор: епископ Балашихинский Николай
Общеизвестно, что почитание их началось вскоре после преставления. Ранние тексты житий Кирилла и Мефодия, по стилю приближающиеся к синаксарю, являются не столько изложениями биографических данных, сколько свидетельствами о святости братьев, задача которых - способствовать установлению их почитания. Современники не сомневались в святости жизни Кирилла; уже в материалах, после его кончины собранных братом, содержатся несомненные свидетельства его святости, в частности, что славянская азбука была получена им как откровение Божие. Всеобщее признание святого было подтверждено и написанием иконы, помещенной над его гробом.
Русский язык должен быть чистым!
Автор: Ирина Филиппова
В эти дни празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славянских.
- Почему принято считать, что язык формирует культуру человека?
- Что такое сленг, жаргон? Допустимо ли их появление в литературной речи?
- Меняется ли в школах, вузах принципиальный подход к преподаванию русского языка?
- Насколько знание церковнославянского языка полезно современным школьникам?
На наши вопросы отвечают преподаватели Православной классической гимназии "София"
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|