Автор: Татьяна Зелинская
Колокола - символ христианского благовеста. Когда слышится колокольный звон церквей, редкий христианин не испытывает молитвенного чувства к Богу. Вся жизнь православного человека проходила под колокольный звон. Под него он рождался, рос, молился, с ним работал, веселился, растил детей, под колокольный звон упокаивался на погосте. Колокола называют "патриархами земли русской", и это справедливо. Колокольные звоны - духовные самоцветы народа, это голос Родины, народа, Православной Церкви, это подлинно духовное творчество.
По благословению настоятеля Троицкого храма протоиерея Алексия Ускова, осенью 2013 года начались работы по строительству временной звонницы на месте утраченной колокольни Троицкого храма.
После основных работ по возведению звонницы потребуется установка звонарского помоста и монтаж ступеней винтовой лестницы.
Шесть колоколов весом от 6 до 110 кг были приобретены на колокололитейном предприятии Николая Шувалова в г. Тутаев Ярославской области.
Для освящения колоколов был изготовлен специальный деревянный помост.
И вот, 15 декабря 2013 года после Божественной Литургии в Троицком храме состоялся чин освящения кампанов (колоколов) для временной деревянной звонницы, после которого все желающие смогли провести свой первый звон в настоящий церковный колокол.
Фото: Татьяна Зелинская, Галина Акулова
Страницы истории Троицкого храма в Новощапове Автор: Михаил Молотников В 1922 году Советской властью из храма с. Новощапово были изъяты церковные ценности под предлогом помощи голодающим Поволжья. В приходском музее хранится копия протокола изъятия.
В 1937 году храм был закрыт. В его помещении долгое время размещался стеклодувный цех. В 1950 году колокольню взорвали. Вместо нее к трапезной храма пристроили кирпичное здание администрации стеклодувного цеха, в самом же храме был устроен склад готовой продукции. В 70-х годах к храму сделали дополнительные пристройки для расширения стеклодувного производства.
Клинские храмы: взгляд в глубину веков Авторы: Ю. П. Большаков, Н. А. Большакова До революции в Клинском уезде было 68 приходов. Центр благочиния находился в Троицком соборе. А до того, как собор появился, эту роль выполняла Успенская церковь, что на ул. Папивина. Она являлась главным храмом Успенского монастыря - древнейшего очага нашей культуры. Не случайно и улица, и переулок на бывшей его территории называются Школьными: именно здесь, при монастыре, появилась в Клину первая школа - церковно-приходская, первая богадельня и больница.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|