Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Опасен ли Интернет?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 04.12.2024, 22:14 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковь и общество

Опасен ли Интернет?

Автор: Ирина Филиппова

Опасен ли Интернет?

Беседа с протоиереем Аркадием Штейнбергом, настоятелем храма Преображения Господня пос. Нудоль Клинского района.

- О. Аркадий, как Вы считаете: опасен ли Интернет для формирования личности?

- Если отвечать непосредственно на поставленный вопрос, то ответ очевиден - да. Опасность есть. Но в чем она состоит? Ведь автомобиль тоже представляет опасность: на дорогах России ежегодно гибнет более 30000 человек, а сколько искалеченных! Однако ни у кого не возникает мысли запретить автомобиль, потому что он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Так же и Интернет. Это универсальное развивающееся средство коммуникации, дающее невиданные ранее возможности для повсеместной доступности информации и человеческого общения. Однако все можно извратить. И мы знаем о тех негативных последствиях увлечения этой легкостью и доступностью (особенно среди молодежи), которые приводят к выпадению человека из естественной жизни. Перенесение главных интересов и удовольствий в виртуальную реальность, которая, как правило, наполнена инфернальными (адскими) образами, не безобидно. Известно, что увлечение on-line играми приводит к затянувшейся инфантильности и агрессивности (особенно в так называемых "стрелялках"), к неоправданной многочасовой зацикленности на сидении перед дисплеем с джойстиком, клавиатурой и мышкой, к шизофрении, в конце концов. Из этого, однако, не следует, что Интернет нельзя использовать во благо. Так в последнее десятилетие появилось множество православных сайтов, ведущих миссионерскую проповедь, которая, по словам председателя синодальной богословской комиссии митрополита Филарета, открыла для Церкви невиданные возможности. Для некоторых детей и подростков, более всего увлекающихся Интернетом, это, возможно, единственный способ познакомиться с Церковью.

- Многие православные называют Интернет изобретением дьявола и предвестником апокалиптического времени, ставя в один ряд с пластиковыми документами, штрих-кодами и ИНН. Согласны ли Вы с этим?

- Я с этим не согласен. Все перечисленные атрибуты не соответствуют признакам приближающегося конца мира, указанным в 24-ой главе Евангелия от Матфея. Они в какой-то степени ведут к обезличиванию человека, но к концу мира ведут не сами по себе пластиковые карточки и Интернет, а отпадение человека от Бога, от Его Церкви. Церковь в однозначной форме высказалась об ИНН, штрих-кодах и прочем: их присутствие в нашей жизни и используемых нами документах само по себе не является ни спасительным (как послушание властям), ни погибельным (как "печать антихриста"). Но, конечно, на появляющиеся новые соблазны, связанные с техническим прогрессом цивилизации, мы обязаны адекватно реагировать и обличать зло, не отвергая добра.

- Стоит ли православным христианам участвовать в различных форумах и любом другом Интернет-общении (в том числе участвовать в спорах о вере, Боге и т. д.)?

- Стоит или не стоит участвовать в Интернет-общении - это вопрос к духовнику. Православная полемика существует и будет существовать, в том числе и в Интернете. Насколько душеполезно это конкретному христианину, однозначного ответа быть не может. Единственное, о чем уместно напомнить - в спорах истина не рождается. В Интернет-общении опасны анонимность, легкость и вседозволенность (безнаказанность). Следствие этого - потеря связи с реальностью, а зачастую - распущенность. Обратите внимание хотя бы на принятые в Интернет-среде искажения языка. Можно, потому что безнаказанно. А в жизни не так. И за всякое праздное слово даст человек ответ в день Суда (Мф. 12, 36).

- Нужны ли православные сайты?

- Очевидно, да. Об этом уже говорилось. Но, как и везде, количество не определяет качество. Православный сайт должен быть церковным по духу, должен служить Богу. А всякий делающий дело Божие с небрежением… проклят (Иер. 48, 10).

- Почему, на Ваш взгляд, у людей возникает Интернет-зависимость, и как этого избежать?

- Интернет-зависимость - это следствие оскудения и серости реальной жизни, которая требует труда, а значит, приносит мало удовольствия. В свою очередь, ожидание удовольствий от жизни, является следствием расцерковленности или, как раньше говорили, "расхристанности". И игромания, и телемания, и интернетомания есть болезненные проявления оторванности души от Бога. Как этого избежать? Вернуться к Источнику нашей жизни, к нашему Творцу и Отцу, вернуться через веру в Иисуса Христа, через жизнь в Его Церкви.

- Что бы Вы посоветовали всем пользователям Интернета?

- Помнить: кто кем подчинен, тот тому и раб. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12), все мне позволительно, но не все полезно.. Люди должны понять, что Интернет - это средство, а не цель. А наша жизнь - не для нас, самих по себе, но для Бога. Только тогда она будет полноценной и счастливой.

Фото: Анастасия Балашова

Миссия в Интернете: не только возможна, но и необходима. Часть 1


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (07.10.2009) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 3461
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz