Автор: протоиерей Борис Балашов
Православные люди, живущие в современном мире, хорошо осознают, как трудно противостоять греху и пороку, который со всех сторон и изо всех щелей лезет к нам в душу и стремится испохабить все, что только можно: смысл человеческой жизни, отношения с Богом и людьми, свой труд, отношение к земному отечеству и все остальное. Христианин понимает, что мириться с этим нельзя – необходимо противостоять греху по всем фронтам, начиная с собственных мыслей и чувств. При этом возникает вполне обоснованное беспокойство о детях: как же их уберечь от тлетворного греха, бездушного прагматизма, вседозволенности и разврата, более всего разлагающего человеческую душу?
Взирая на великих святых, мы невольно удивляемся, как же они могли стать такими. Может, они родились особенными детьми и Господь Своих избранников оберегал с раннего детства, не давая им замарать свою душу пороками? В этом только часть правды. Да, бывают такие люди как святитель Николай Чудотворец. Однозначно, что он имел особенную духовную одаренность – бывают же талантливые люди в разных сферах жизни. Но ведь этот дар Божий, талант надо сохранить, раскрыть, реализовать, приумножить. И вот тут нужно понять: что это за семья, в которой великий святитель рос, как его воспитывали? Мы ведь тоже хотим, чтобы наши дети и внуки были добрыми, чистыми душой, умными и успешными.
Дядя святителя Николая, епископ Патарский Николай, часто говорил, что если мы хотим предохранить своих чад от нравственной порчи, разврата и всякого порока, надо с самого раннего детства учить детей православной вере, то есть дать им прочный фундамент в жизни.
В настоящее время есть возможность учиться истинной вере самим и приобщать к ней своих детей. Этому помогают и многие воскресные школы в приходах и монастырях.
Бывает, что дети по зову сердца и разума тянутся к храму и воскресной школе вопреки желанию семьи и даже при ее активном противодействии. Это особые призвания, но их немного.
Есть верующие родители (или один из них), для которых вера открывает смысл жизни и дает реальную поддержку на жизненном пути. Естественно, что такие родители не могут не делиться своей верой с собственными чадами. Они стараются, насколько могут и умеют, приучать детей к христианской жизни, объясняют им основы православной веры, дома читают и разъясняют своему ребенку Евангелие, молятся вместе с ним, составляя посильное и небольшое молитвенное правило с учетом детского возраста. Естественно, такие родители водят детей в храм и приучают их к церковной молитве, опять-таки постепенно, с учетом возраста. Для родителей, которые сами интересуются христианством, воскресные школы и другие православные учебные заведения являются хорошими помощниками в деле христианского воспитания детей.
Конечно, воспитание – это не дрессировка, поэтому восприимчивость детей к вере зависит и от индивидуальных черт характера ребенка. Бывает, что родные братья или сестры воспитываются в одинаковых условиях, но один вырастает с серьезной верой и христианским отношением к жизни, а другой имеет только некоторую теоретическую веру, а жизнь Церкви и все, что с ней связано, ему безразличны. Хотя основное значение в деле христианского воспитания подрастающего поколения принадлежит семье, воскресная школа только помогает в этом деле, однако заставить человека полюбить Бога и Церковь никто не может, так как человеку дано от Творца право свободного выбора, поскольку он сотворен по образу Божию. Поэтому личная вера близкого человека, укрепленная любовью к Богу и людям, является, можно сказать, решающим условием в деле христианского воспитания ребенка.
Если у родителей есть вера, но Христовы заповеди, данные в Евангелии, решающего значения для них не имеют, то воспитывать детей в православной вере им будет очень трудно, ведь ребенок всегда оглядывается на старших.
Например, отец учит ребенка не ругаться нецензурными словами, а сам при этом в быту и на работе пользуется ненормативной лексикой. Что тогда сын или дочь будут делать: исполнять наставления отца или брать с него пример? Будут ли эти правильные воспитательные беседы для них значимыми и авторитетными?
Если родители водят детей в храм причащаться и в воскресную школу учиться вере, а сами не только не причащаются, но даже не молятся и не читают Евангелие, то немного шансов научить детей вере и христианской жизни в воскресной школе, хотя и так иногда бывает.
В период взросления дети переоценивают свою жизнь. Раньше их водили за руку причащаться, но сами родители не причащались. Водили в воскресную школу учиться христианской жизни, хотя сами родители совсем не стремились к реальному общению с Богом. Поэтому лет в 11–12 нередко дети приходят к выводу: раз это не нужно родителям и бабушкам, то зачем это им? Нередко на таком охлаждении к вере подросших детей проблемы для родителей совсем не кончаются.
Одному уважаемому профессору задали вопрос: «Как решать проблемы с детьми?» На это профессор ответил: «Нет проблем с детьми, есть проблемы с родителями!»
Если родители стремятся не на словах, а на деле жить по-христиански, то они будут образцом жизни в глазах детей, и те им поверят. Если Евангелие Христово для мамы и папы – авторитет, то весьма много шансов, что оно будет авторитетом и для детей. Если родители ежедневно молятся, то нетрудно и ребенка научить молиться. Если родители сами ответственно готовятся к Причащению, то легче и ребенку помочь это сделать.
Православная вера – это не сумма теоретических знаний о Боге и Церкви, а живая связь с Богом через Христову Церковь. Как ребенок во чреве своей матери получает все необходимое питание и всё необходимое через пуповину, так и вера является тем связующим звеном между Иисусом Христом и человеком внутри материнского организма – Святой Православной Церкви.
Еще древние святые отцы говорили, что если Бог сотворил нас без нас, т.е. без нашего согласия и желания, то Он не спасет нас без нас, т.е. без нашего личного участия в деле совершения собственного спасения от греха и духовной смерти для вечной жизни с нашим обновленным воскресением телом в Царстве Небесном.
Грех и смерть, царствовавшие над человеческим родом со времени грехопадения прародителей, Иисус Христос победил Своей Крестной смертью и Светоносным Воскресением. Поэтому возрастание в православной вере – это процесс соработничества с Богом, совместной нашей вместе со Спасителем деятельности в деле приобщения к победе, совершенной Христом, т.е. духовно-благодатного обновления человеческой души.
Говоря о необходимости для верующего человека молитвы, чтения Евангелия, исповеди и Причащения, мы совсем не имеем в виду исполнение этих действий как выполнение определенного ритуала. Нет, конечно! Это своего рода средства, с помощью которых строится и устанавливается духовно-благодатная связь в Православной Церкви между христианином и Источником всей и всякой жизни – Богом.
Когда ребенка тащат за руку в храм или отправляют в воскресную школу, но не объясняют, зачем это нужно и что это значит для человека, рассчитывая, что одна воскресная школа или формальное и бездумное присутствие на богослужении смогут без участия близких воспитать и вырастить человека христианином, то это наивно. Ребенок проводит за неделю примерно два часа в воскресной школе, около тридцати часов в общеобразовательной школе, а все остальное время – на улице или дома. Общеобразовательная школа свела свою воспитательную функцию почти к нулю, на улице – отрицательное воздействие, а дома что? Равнодушные к духовному миру ребенка взрослые, компьютер, мобильник и телевизор! Как же воскресной школе за два часа в неделю воспитать ребенка христианином, если остальным до этого дела нет?! Правда, даже и в этих неблагоприятных условиях удается кое-что сделать, однако, если есть в этом живое заинтересованное участие близких, эффект будет намного значительнее.
Если ребенка отдать учиться в общеобразовательную школу и при этом одиннадцать лет не интересоваться, что он там делает и чем занимается, я думаю, все понимают, какой выпускник выйдет из этой школы и к чему он будет пригоден…
Обратимся снова к образу великого святого. Родители святителя Николая Феофан и Нонна были искренними христианами. В своей жизни они в первую очередь стремились исполнять заповеди Христовы, данные в Евангелии. Поэтому в семье царили вера и любовь. Храм был центром их духовной жизни. Не забывали они и о неимущих, поэтому усердно старались делиться с ними и занимались щедрой благотворительностью.
Когда Нонна ощутила под своим сердцем новую жизнь, она стала усердно молиться о своем ребенке, и вместе с мужем еще усерднее исполнять волю Божию. Родившееся чадо с молоком матери впитывало веру и христианскую любовь. Молитва, храм, Евангелие для ребенка стали благоприятной средой, в которой он рос. Мудрые родители учили своего сына христианской жизни не только наставлениями в вере, но и, самое главное, своим собственным примером боголюбивой жизни. Это трудно, нужно прикладывать много усилий. Зато какой прекрасный плод они принесли Богу и всему миру – великого святого Николая Чудотворца! Более чем через полтора тысячелетия после своей кончины он продолжает творить чудеса благодатной помощи людям, которые, находясь в бедах и трудных обстоятельствах, обращаются к Божиему Угоднику за помощью.
Есть чему поучиться у праведных Феофана и Нонны, родителей святителя Николая Чудотворца!
Верный помощник христиан Автор: Протоиерей Борис Балашов В одной из далеких деревень района жила верующая женщина с семьей. Война, муж ушел на фронт. Женщина осталась одна с малолетними детьми. Время голодное, зима, а детей надо кормить. Выживали только с помощью своей кормилицы – коровы. Но случилась беда – корова заболела. Уже на ногах не стоит, лежит. Если не встанет – и ей конец, и всей семье голодная смерть. Что делать? Где помощи искать? Все, кто могли бы помочь, воюют.
О почитании святителя Николая Автор: Ирина Филиппова В исламской Турции, на территории которой ныне располагается место епископского служения святителя город Миры (по-турецки Демре), святой Николай не менее популярен. Возле храма, где святитель служил всю свою жизнь, ему поставлен памятник, где святой изображен в простой одежде, улыбающимся и окруженным детьми
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|