Автор: Алексей Волков
«…великие события имеют неисчислимые последствия»
В. Гюго
Задумаемся над тем, что для верующего человека могут значить эти слова. Поистине великим мы считаем то, что животворит человека, его бессмертную душу, дает духовную пищу, призывает и вдохновляет его на служение Богу и людям.
Как примеры – спасительные страдания Господа Иисуса Христа, личная с Ним встреча посредством Причащения, чтения Священного Писания, молитвы, различных событий; чтение житий святых, в которых наблюдаем действие Божьего промысла и Его Божественной любви.
При содействии Фонда президентских грантов, #ТВПоиск редакция Медиацентра «Клин православный» ведет работу над циклом документальных фильмов о новомучениках клинских «Святые нашего времени». Хотелось бы немного рассказать о тех неслучайных великих событиях, которые со временем значительно изменили мое отношение к новомученикам и восприятие их подвига.
Несмотря на то, что Церковь ежегодно совершает память сонма новомучеников и исповедников Российских – людей, пострадавших в годы советских репрессий, – в моем сознании раньше гонения на верующих ощущались больше как социально-политическое явление.
Иными словами, подвиг новомучеников воспринимался как нечто обыденное, особенно по сравнению с подвигами мучеников первых веков.
И вот, неожиданно получив известие о предстоящей поездке в Санкт-Петербург, где провел большую часть своей жизни преподобномученик Серафим Вавилов, мы начали собираться и 4 октября отправились в путь. Команда подобралась интересная, я бы даже сказал удивительная: режиссер (человек тонкой натуры, с хорошим чувством юмора, выступающий за любую «движуху»), оператор (неординарная личность с созерцательным мировосприятием, но рабочим настроем), водитель (коллекционер со стажем), ну и ведущий («мастер стендапов» с наивно-оптимистическими воззрениями). Въехали в северную столицу очень поздно. После полуторачасового объезда района Шушеры из-за сбоя навигационной системы мы все-таки добрались к месту назначения – в Санкт-Петербургский Христианский университет наших братьев-баптистов. Пусть дорогой читатель не пугается, там всего лишь располагался отель с большой парковкой и маленькими бюджетными номерами. Заселились довольно быстро, молодой человек с добродушной улыбкой и длинными волосами вежливо показал наши номера, и после ужина мы легли спать, чтобы набраться сил перед первым съемочным днем.
Утро выдалось солнечное, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, и наша съемочная группа приступила к работе. Маршрут был составлен таким образом, чтобы последовательно рассказать о петербургском этапе жизни преподобномученика Серафима, начиная с переезда семьи тогда еще Володи Вавилова в этот город, вплоть до закрытия Александро-Невской лавры и решения уехать из северной столицы в Клин.
К сожалению, Никольский храм, куда ходил маленький Володя Вавилов, не сохранился, однако дом, где жила его семья, все еще остается жилым. И каких усилий стоило нам найти это здание! Но возникла другая проблема. Вспомним, как устроены дома в Петербурге: почти везде парадные оснащены дверями с магнитными замками. Куда бы мы ни направились, двери были закрыты. За исключением одной. Когда мы вошли, изумились: ведь именно там и жила семья Володи Вавилова. И именно с этого момента появилось чувство, что кто-то незримо помогает нам.
Следующий период жизни преподобномученика Серафима – обучение в 7-й гимназии Петербурга. Сейчас там находится «Общество монахини Тавифы». Сняв пару стендапов и видео гимназии, мы отправились в «духовный центр» Петербурга - Александро-Невскую лавру.
Поздняя осень с пасмурным небом, накрапывающий дождь, сильный ветер, желтая листва, отражающиеся в реке Монастырке купола, стены, кроны деревьев, монастырское кладбище, место расстрела братии – все это создавало, с одной стороны, напряженную атмосферу, которая напоминала о репрессиях, с другой, говорила о вечности: времени ощущения конца, решимости, победы и преодоления всего суетного, житейского.
В Лавре у нас была запланирована встреча с игуменом Филаретом (Пряшниковым). Он дал нам интервью и поделился личным опытом соприкосновения с новомучениками современности: в 2014 в Воскресенском кафедральном соборе города Южно-Сахалинска было совершено убийство монахини Людмилы, матери о. Филарета.
Съемочный день подходил к концу, начался сильный ливень. Спасая оборудование от стены дождя, мы сели в наш автомобиль и вернулись в гостиницу.
На следующий день нас уже ждал настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. В этом храме находится икона святого благоверного князя Александра Невского, написанная преподобномучеником Серафимом. Удивительный факт: неизвестно, как эта икона внушительных размеров попала в собор и как она вообще сохранилась в 30-40-е годы. По словам о. Владимира, преподобномученик Серафим сумел передать в этом образе всю напряженность тех лет и тяжесть репрессий, изобразив храмы Лавры в тени и заменив кресты на куполах красными флагами. Также настоятель рассказал нам об огромной работе, проводимой собором по увековечиванию памяти новомучеников. Показал синодик, в котором собраны биографические сведения о более чем 10 000 людей, чья судьба так или иначе связана с Князь-Владимирским собором, – в том числе и о преподобномученике Серафиме (Вавилове).
К сожалению, из-за плотного рабочего графика мы не успели насладиться красотой площадей и каналов Петербурга. Однако мы получили нечто большее: возможность в какой-то мере прочувствовать, пройти вместе с преподобномучеником Серафимом эту часть его пути служения Богу и людям в годы советского лихолетья.
Возвращаясь к тезису, озвученному в начале, хочется отметить, что, действительно, спустя века, мы чувствуем, наблюдаем действие великих событий, которые происходили и происходят в душах людей, переворачивая их видение и восприятие Бога, святости, подвига мученичества, тем самым приближая нас и к Богу, и к подвигу новомучеников…
Что касается меня, отмечу: что-то изменилось в моей душе, пока не совсем до конца осознаю что, однако новомученики стали мне близки, появилась некая связь с ними.
Фото: Инга Филиппова, Елена Кислова
Работа над фильмом о новомученике Сергии Гусеве
Путешествие по Вологодской земле
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|