Автор: Анастасия Роганова, учащаяся православной классической гимназии "София"
Мы часто слышим слова: любовь, милосердие, терпение. И я задумалась, а что если связать эти три слова между собой? Но прежде нужно понять значение каждого из них.
Любовь имеет разные значения: к Богу, к родителям, детям, ближнему и т. д. Она проходит через всю нашу жизнь. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1Кор.13:4-8).
Милосердие - одна из важнейших христианских добродетелей. Она проходит через Бога к людям. В чём заключается милосердие? В готовности помочь, человеколюбии и во всепрощении. Объединим два слова: любовь и милосердие - это и любовь к Богу и одновременно любовь к ближнему, причём вторая без первой мало чего стоит.
Терпение - это один из великих даров Святого Духа. Что даёт возможность терпеть невзгоды, боль, мучения и т. д.? "Удостоиться претерпеть что-либо ради Христа - величайшая благодать, венец совершенный и награда, не меньшая будущего воздаяния. Это знают те, кто умеют искренно и пламенно любить Христа (Свт. Иоанн Златоуст). С Божьей помощью многое переносится легче. Долготерпение помогло многим перенести годы войны, победить страшные болезни и тяготы в жизни. Никто не знает больше о терпении, как Святые старцы: "Обладающие терпением избавляются от многих скорбей" (Прп. Ефрем Сирин).
Объединив три понятия, я сделала вывод: любовь, милосердие, терпение - это не просто слова, а то, что определяет и направляет каждого из нас в этой жизни.
Анастасия Роганова, учащаяся православной классической гимназии "София"
Фото: Елена Дудина
Ищите прежде Царства Божия и правды его Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|