Автор: Елена Кислова
В центральной библиотеке прошел круглый стол "Великий духовник России", посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
По данным всероссийского опроса абсолютному большинству россиян (76%) знакомо имя Сергия Радонежского, при этом половина опрошенных знает подробности его биографии. Такие данные были озвучены на круглом столе. Это свидетельствует о том, что преподобный Сергий остается одной из самых узнаваемых и значимых фигур нашей истории.
Доклады, прозвучавшие на круглом столе, хотя и отсылали к событиям "давно минувших дней", звучали очень актуально. В основном речь шла о смутном времени. "Но любые нестроения, расколы возникают сначала в умах, а уже потом люди берутся за оружие", - сказал благочинный Клинского округа иерей Евгений Мальков во вступительном слове.
Главный редактор историко-краеведческого альманаха "Подмосковный летописец" Сергей Шокарев рассказал о героической обороне Троице-Сергиева монастыря в 17 веке. Его основатель, почивший несколько веков назад, защищал обитель вместе с воинами и монахами. Известно о многочисленных случаях явления преподобного Сергия: одних он укреплял, вселял уверенность, других укорял в чинимых ими беззакониях. Почти полтора года монастырь находился в осаде: его защитники умирали от холода, голода и ран, но не сдались, выстояли.
В то время под стенами Троицы разыгралась настоящая трагедия, - добавил игумен Тихон (Полянский), - защитникам монастыря пришлось сражаться не только с поляками, но и со своими единоверцами, православными казаками с Украины. Эту историю и многие другие о. Тихон рассказывает в своей книге "Путешествие в историю русских монастырей". Книга отмечена наградами и выдержала уже несколько переизданий. А завершил свое выступление игумен Тихон словами Преподобного, которые сегодня, когда нам так важно и нужно духовное единство нашего народа, звучат как наказ: "Воззрением на Святую Троицу должна побеждаться ненавистная рознь мира сего…"
О том, что основатель обители Святой Троицы был не только молитвенником, чудотворцем, но и замечательным дипломатом, примирителем враждующих князей, рассказал диакон Иоанн Иванов. Кроме того, он презентовал новые книги, выпущенные к 700-летию преподобного Сергия. Одну из них - "Служитель Пресвятой Троицы", выпущенную клинским издательством "Христианская жизнь", - каждый из присутствующих на круглом столе получил в подарок.
Фото: Татьяна Балашова
Преподобный Сергий Радонежский Автор: митрополит Сурожский Антоний Из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок тем, что, предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, он возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.
Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского Автор: Протоиерей Борис Балашов В 1380 году, перед походом против татарского хана Мамая, грозившего новым опустошительным нашествием на Русь, великий князь Димитрий, получивший впоследствии прозвище Донского, приехал в Троицкий монастырь к преподобному, чтобы помолиться и принять благословение на защиту Отечества. Святой осенил его крестом, окропил князя и его дружину святой водой и возвестил грядущую победу. По просьбе великого князя преподобный Сергий послал с ним в боевой поход двух иноков, бывших ранее в миру воинами - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. 7 сентября 1380 года русское воинство переправилось через Дон, а 8 сентября состоялась знаменитая Куликовская битва, которая закончилась полным разгромом татар и бегством Мамая. Во время боя преподобный Сергий с братией молился в храме о победе русских воинов и о упокоении павших, называя их вслух по именам.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|