Автор: И. Филиппова
12 июля престольный праздник отметил храм св. апп. Петра и Павла в д. Петровское.
Временный храм в с. Петровское
Село Петровское – очень древнее. Название получило по находящемуся в нем деревянному храму, который упоминается в документах уже с 1504 года. В 1808 году по благословению Преосвященнейшего Августина, архиепископа Московского была построена в Петровском каменная церковь в честь Рождества Христова.
28 июня 1814 года был освящен придел святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Второй боковой придел устроен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. 30 июня 1823 года церковь была полностью освящена.
В 1899 году диаконом церкви был назначен будущий священномученик Петр Остроумов. В Христорождественской церкви он прослужил до 1909 года, когда его рукоположили во священника к Троицкому храму в его родном селе Троицком. В 1918 году о. Петра снова перевели в Петровское, где он прослужил до 1920 года.
В Христорождественской церкви села Петровского хранились древние святыни: икона Божией Матери «Казанская» с мощами святых в серебряной ризе и серебряный крест также с мощами святых.
28 апреля 1922 года мощевики в кресте и иконе были вскрыты комиссией по изъятию ценностей.
Осенью 1930 года в с. Петровское переехали Марфа Гарнова и Наталья Пономарева – послушницы закрытого Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря с. Акатово. Они стали помогать настоятелю на службе и работали сторожами. В марте 1931 года они были арестованы и осуждены тройкой ПП ОГПУ по Московской области на 5 лет концентрационных лагерей. Реабилитированы в 1958 году.
Вспоминает Валентина Георгиевна Волкова, родившаяся и проведшая детские годы в д. Сметанино, что в 3 км от Петровского: «Храм в селе Петровском был большой, красивый, окруженный столетними липами, чем-то похожий на храм в Шипулино. Мою маму с отцом в этом храме венчал о. Феодор Воскресенский – последний священник этой церкви. Когда монастырь в Акатово закрыли, а матушек разогнали, в Петровском, рядом с храмом, поселились две монахини. Мы их называли тетя Марфуша и тетя Наташа. После закрытия храма ключи от него были у тети Наташи. Когда приехали конфисковывать церковное имущество, она отказалась отдать ключи. Тогда её саму забрали: бросили в кузов грузовой машины и повезли по кочкам. Она едва не вылетела из машины».
Церковь в Петровском была закрыта 11 апреля 1941 года, а 19 июля 1950 года полностью снесена. Теперь на месте храма кладбище.
Строящийся храм в с. Петровское
Единственная сохранившаяся до наших дней постройка – одноэтажное строение возле храма длиной около 30 м. Это бывшая богадельня, к которой в советское время была сделана пристройка, и где размещалась стеклодувная мастерская.
На молебне внутри строящегося храма с. Петровское
Сегодня это здание отдано общине верующих. Оно реставрируется, и в последующем здесь планируется устроить храм. А пока богослужения проходят в небольшом деревянном домике по соседству. Его частично отремонтировали и провели электрическое отопление.
Фотографии взяты из книги «Клин Православный»
В селе Петровском был храм…
Автор: Ирина Филиппова
На Руси очень часто название местности - села, деревни, города - имело непосредственную связь с каким-нибудь церковным событием или праздником. И на Клинской земле таких мест немало. Например, село Петровское, по-видимому, получило свое название от построенной в нем церкви святых апостолов Петра и Павла. Подтверждением тому может служить и название соседнего Павельцева.
Праздник яблок в с. Петровском
Автор: Ирина Филиппова
В день Преображения Господня благочинным Клинского округа иереем Евгением Мальковым и настоятелем Вознесенского храма в Тархово протоиереем Борисом Рожковым был отслужен молебен и освящены плоды нового урожая.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|