Автор: Ю. Павлюк
23 апреля 2017 г. свое 70-летие отметил настоятель Скорбященского храма г. Клина протоиерей Борис Балашов. По окончании воскресной Литургии о. Бориса поздравили представители районной администрации, они зачитали приветственный адрес главы Клинского муниципального района А.Д. Сокольской, представители духовенства Клинского благочиния, священники из Рыбинской, Переславской и Угличской епархий, прихожане, друзья и близкие.
В своей поздравительной речи благочинный Клинского церковного округа протоиерей Евгений Мальков провел аналогию между двумя датами – юбилеем о. Бориса и 700-летием Клина. История нашего города и района немыслима без его имени. О. Борис стоял у истоков возрождения Православия в нашем районе. Приехав в Клин в 1987 г., он исполнял обязанности благочинного, духовно окормлял прихожан и духовенство, организовал социальную работу и работу по восстановлению разрушенных храмов, развернул активную просветительскую деятельность. В годы застоя, в кризисные перестроечные годы, когда рушилась не только экономика страны, происходила ломка нравственных ценностей и сама человеческая жизнь была обесценена до крайности, множество людей нашли необходимую помощь и укрепление в вере благодаря о. Борису. Для множества людей Скорбященский храм был и остается духовным и просветительским центром Клина, многие люди благодарны лично о. Борису за участие в их судьбе, поэтому в день его юбилея длинная очередь выстроилась в храме, чтобы поздравить дорогого батюшку.
В настоящее время о. Борис с пастырской деятельностью совмещает преподавательскую работу в церковной воскресной школе и детской Православной классической гимназии «София» (была основана в 2000 г.), на Православных богословских заочных курсах. Он руководит издательством «Христианская жизнь», является главным редактором газеты «Клин Православный» и телепрограммы «Дорога к храму», а также автором книг и учебных пособий для катехизации детей и взрослых. Несет послушание настоятеля церкви «Всех скорбящих Радость» (г. Клин) и Сергиевского храма (дер. Мисирево).
В 2002 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II за усердное служение Церкви Христовой к празднику Святой Пасхи удостоил протоиерея Бориса Балашова награждения митрой, в 2003 г. за труды в деле духовного просвещения и в связи с 10-летием Отдела религиозного образования Московского Патриархата – орденом преподобного Сергия Радонежского III степени; в 2007 г. в связи с 60-летним юбилеем – орденом преподобного Серафима Саровского.
В марте 2017 г. протоиерей Борис Балашов был награжден медалью Московской епархии Русской Православной церкви «За дела милосердия». В день 70-летия протоиерею Борису Балашову вручен наградной знак «700 лет городу Клин».
Фото: Ю. Павлюк
Как я поверил в Воскресение Христово Автор: Протоиерей Борис Балашов Я рос в подмосковном городке в послевоенное время. Храм в нашем городе был закрыт, поэтому я никогда в детстве в церкви не бывал, никакого понятия о церковной жизни не имел, никогда не молился и не понимал, что это такое.
Люди, жившие вокруг меня, по-разному относились к религии. Но мне удалось заметить, что в целом существует какая-то разница между людьми, которые верят в Бога и ходят в храм, и теми, кто в Бога не верит и живет вне христианства
Моя армейская Пасха Автор: протоиерей Борис Балашов Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|