Автор: Ирина Филиппова
Интервью со священником Михаилом Хайрутдиновым,
настоятелем храма святого Иоанна Фроловского
- Отец Михаил, сейчас в обществе культивируется диктатура досуга. Развлечения правят человеческой жизнью. Зачастую понятия развлечения и отдыха просто заменяют друг друга. Как не стать частью этой индустрии развлечений?
- Когда человек находился в райском состоянии, он не не имел той плоти, в которую облачены мы, и не отличал труд от отдыха, потому что труды по возделыванию Рая и отдых были для него неразделимы. Но после грехопадения произошло разделение. Господь сказал: В поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3, 19), - и человек начал уставать, утруждаться от своих дел, ему стал необходим отдых.
Мало кто в наше время отдыхает с пользой для души. Сейчас многие воспринимают отдых как постоянное развлечение: "Вот, скоро наступит пятница, и можно будет расслабиться и "погулять". И я имею на это право, ведь я целую неделю трудился". Часто под таким отдыхом понимают потакание довольно низменным страстям. А для христианина самое важное - духовно не расслабляться. Ведь как часто бывает - человек, попав в какую-то компанию, где присутствуют алкоголь, скверные анекдоты и тому подобное, начинает заражаться этим духом. Апостол Павел недаром говорит: Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы (1 Кор. 15, 33). То есть очень важно в любой ситуации не терять внутреннего ощущения единения с Богом, и тогда, если человек вдруг окажется не там, где следует, он все равно останется самим собой и сможет разобраться, что ему принять, а что отвергнуть.
Во всем критерием должно быть Священное Писание, Евангелие Христово, без этого вообще говорить не о чем. Если Евангелие для человека не авторитетно, то ему уже не объяснишь, что правильно, а что нет. И нужно не просто читать Евангелие, а пытаться увидеть его содержание через призму Православия. Священное Писание должно быть пищей для души человека, а заповеди Христовы - ее духовным стержнем. Так, если одну и ту же телевизионную программу показать человеку, который воспитывался благочестиво, и человеку, который никогда не знал, что такое благочестие, то один берет из нее положительное, а другой возьмет негативное. Подобное тянется к подобному.
- Вы в своей жизни встречали людей, которые во главу угла ставили развлечения, а потом страдали от этого?
- Да. У меня есть давний друг. Мы с ним вместе начинали работать, и в нашей жизни главным было, что называется, оторваться, повеселиться, поиграть на музыкальных инструментах. Ну а потом, в какой-то момент, меня Господь повернул к Себе. А друг продолжал идти в том же направлении. Страсть же требует от человека все больших и больших жертв. В конце концов, шумные компании затянули его любовью к бутылке и стакану, он покатился вниз по наклонной, но потом в какой-то момент закричал: "Не могу больше!" Тогда, по Промыслу Божию, мы снова с ним встретились. Я уже был священником. Он увидел, что можно жить по-другому. В его душе произошел переворот. Сейчас он ходит в храм. Иногда оступается, конечно, но, тем не менее, свой жизненный ориентир он нашел.
- А как Вы сами отдыхаете?
- У меня есть близкие, родственники, у них бывают дни рождения, которые мы вместе празднуем. Собираемся на именинах у священников. И когда на такие мероприятия попадают светские люди, они потом говорят: "Батюшка, а ведь вы умеете разговаривать друг с другом! Это так удивительно! Например, когда мы собираемся с друзьями, мы много говорим и часто - не совсем благочестивые вещи, срываемся на крик, спорим. А общаясь с вами, я вижу, что люди умеют отдыхать и, веселясь, не теряют себя".
Вообще, у священника свободное время бывает только урывками. Но когда оно выпадает, я люблю смотреть фильмы, которые открывают что-то новое для меня. Литературу читаю: обязательно духовные книги, но часто и просто хорошие художественные.
- Как бы Вы советовали провести людям новогодние и рождественские каникулы?
- Часто бывает так, что когда мы проводим свободное время и собираемся большими компаниями, между людьми возникают какие-то недоразумения. И, казалось бы, такие благие вещи, как отдых и общение друг с другом, превращаются в ссоры и выяснения отношений. Хочется пожелать, чтобы этого не происходило, чтобы не было взаимных обид, чтобы люди пытались понять друг друга, не тешить свою гордыню, а прислушиваться к тому, что говорит ближний твой. И тогда праздник не омрачится.
Фото: Василий Кузьмин
Как быть, если у новоначального христианина возникают проблемы с неверующими родственниками?
Заповедь о субботе Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|