Подготовил М. Молотников
15 января Церковь празднует память замечательного русского святого – преподобного Серафима Саровского. Господь даровал ему, как и другим праведникам, пребывающим в Царстве Небесном, возможность помогать нам, живущим на земле и обращающимся к ним за помощью. «Батюшка Серафим», как его с любовью называют в народе, преставился к вечной жизни в 1833 году, но и по сей день он скор на слышание каждой просьбы, с которой к нему обращаются. Несколько случаев его помощи мы сегодня и приводим.
Преподобный Серафим Саровский, кормящий медведя. 1879 г.
Мастерская серафимо-Дивеевского монастыря. Е. Петрова. Литография. РГБ
Исцеление малыша
Мой годовалый сын заболел двусторонней пневмонией. Температура всё поднималась, он весь горел. «Скорая помощь» увезла малыша в больницу, но меня с ним положить отказались. Я ежедневно его навещала. Через три дня мне предложили с ним остаться, но надежды уже не было никакой: он лежал без движения, не ел, был синеватого цвета, почти не дышал, не открывал глаз и ни на что не реагировал. Положили меня с ним на одну кровать и строго предупредили: «Вы, мамочка, ночью поддерживайте его в сидячем положении, потому что иначе у него начнется отек легких». Я поняла, что дело совсем плохо. И вот у меня всплывает в памяти мое детство: мне шесть лет, я еще только начала читать, и мама дала мне книжечку о преподобном Серафиме, рассказывает о нем и показывает картинку, на которой он кормит из рук медведя, и я умиляюсь виденному. У меня моментально срабатывает мысль: этот добрый старец мне обязательно поможет. И вот я молюсь ему: «Отче Серафиме, помоги мне». Сколько раз так помолилась, не помню. Уставшая, я заснула, не заметив, как и руку из-под спинки сына убрала, так что он принял лежачее положение. Проснулась я утром оттого, что в палату вошло несколько врачей, которые смотрели на моего сына, а он вдруг открыл глазки, потянулся ко мне, обвил мою шею ручками и жалобно протянул: «Ма-а-ма». Врачи попятились к дверям, не веря своим глазам, потому что были уверены, что он уже умер. С этого дня мой сын стал поправляться... Он не только выжил, но и в 25-летнем возрасте попал в Курск, затем закончил Московские семинарию и академию, а потом и вся моя семья переехала в Курск – на родину преподобного Серафима.
Надежда И.
«Больше не будет болеть»
У одной девочки (в скитах при Серафимо-Дивеевском монастыре есть и девочки лет десяти-двенадцати) так разболелся зуб, что вся щека распухла. А у нее было послушание прибираться в храме. Подметает она, в храме – никого, а зуб так болит, что голова разламывается. От боли она села и заплакала. Вдруг выходит из алтаря какой-то дедушка, как на иконе, одежда вся белая и сам весь светлый. Подошел и говорит: «Ты что это плачешь?» Она отвечает: «Зубик болит». Он погладил ее по щеке и говорит: «Больше не будет болеть». И ушел в алтарь, прикрыв за собой дверь. Боль тут же прошла, как не бывало.
Людмила К.
«Выпей воды из моего источника»
Около 1950 года я тяжело заболела печенью. Раза два-три в год бывали тяжелейшие приступы из-за прохождения камней. Особенно тяжелым для меня был 1953 год: приступы были ежедневными. С трудом я выдерживала восьмичасовой рабочий день на довольно ответственной работе. К тому же у меня на руках была больная мать, которая жила за городом. Частые поездки к ней с тяжелыми сумками усиливали боли.
По вечерам, лежа в постели, я любила перечитывать мою любимую книгу «Житие преподобного Серафима Саровского». Однажды, читая о многочисленных исцелениях, им совершенных, я обратилась к нему с такими словами: «Ты стольких исцелил, почему же не исцелишь меня, ведь ты видишь, как я страдаю, а я должна работать для других». В тот же момент внутренним зрением я увидела около себя батюшку Серафима. Он приложил большой медный крест к моей больной печени, и я услышала его голос: «Теперь выпей святой воды из моего источника, и тогда будешь совсем здорова».
Я привыкла анализировать свои духовные переживания, чтобы не впасть в соблазн. Поэтому подумала, что все это – плод моего воображения под влиянием прочитанного. Больше всего меня смутили последние слова старца – «выпей воды из моего источника». Откуда я возьму эту воду, находясь в Москве?! Но слова дивного старца исполнились на следующий же день: я совершенно «случайно» получила пузырек воды, привезенный из Сарова. Одним словом, чудо со мной случилось: я выпила этой воды и с тех пор не испытываю болей и не перестаю благодарить дорогого старца за чудесное исцеление.
Татьяна С.
Духовные наставления преподобного Серафима Автор: Преподобный Серафим Саровский Если человек не имеет излишнего попечения о себе из любви к Богу и для дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек все упование свое возлагает на свои дела, к Богу же обращается с молитвой лишь тогда, когда его постигают непредвиденные беды… то такая надежда суетна и ложна
Преподобный Серафим Саровский о скуке и унынии Из книги "Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха, пустынножителя и затворника". Иное - скука, и иное - томление духа, называемое унынием. Бывает иногда человек в таком состоянии духа, что, кажется ему, легче бы ему было уничтожиться или быть без всякого чувства и сознания, нежели долее оставаться в этом безотчетно-мучительном состоянии. Надобно спешить выйти из него. Блюдись от духа уныния, ибо от него рождается всякое зло.
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|