Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Что лучше: молитвенное правило читать или помочь ближнему?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 24.11.2024, 20:27 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Что лучше: молитвенное правило читать или помочь ближнему?

Автор: протоиерей Борис Балашов

Это один из частых вопросов, которые задаются священникам, особенно в интернете.

Однозначно на такой вопрос ответить невозможно. Почему? Из этих слов, как правило, нельзя сделать вывод, какой смысл вложен в слова "молитвенное правило читать". Если имеется в виду просто вычитывание молитвословий по книге без внимания и борьбы с отвлекающими помыслами, то такое чтение молитв большой цены не имеет. В этом случае лучше помощь ближнему, чем имитировать молитву.

Если же мы имеем в виду искреннюю молитву, сосредоточенную, с вниманием к произносимым словам, сопровождаемую постоянной борьбой с отвлекающими воспоминаниями, мечтаниями и не относящимися к молитве мыслями, то это другой вопрос. Тут можно провести такое сравнение: что лучше - дышать или кушать? Подождать принимать пищу можно, однако без еды обойтись невозможно, как и без дыхания.

Сестры милосердия на богослужении в храме

Надо понять, что молитвы наши нужны не Богу, а нам самим. Иногда молитву называют "дыханием жизни". Общение с Богом в молитве освящает и укрепляет верующего человека на жизненном пути и помогает преодолевать всевозможные трудности и искушения, в том числе и совершать дела любви и милосердия. Без молитвы христианин засыхает, как цветы без воды.

Если у человека нет возможности читать длинное молитвенное правило, он читает сосредоточенно более короткое, а далее старается во время совершения дел, не требующих большого внимания, или во время дороги открывать Богу свою душу собственными словами или короткими молитвами, например, молитвой Иисусовой. Даже во время совершения дел милосердия часто бывает возможным соединять труд с молитвой. Молитвой должна быть пропитана вся жизнь православного человека, даже если нет возможности читать каноны, акафисты и Псалтирь.

Понятно, что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17). Для христианина имеет спасительную силу вера, действующая любовью (Гал. 5, 6).

Добрые дела, которые отвлекают христианина от духовно-нравственной жизни, перестают быть "добрыми" и ведут душу человека к упадку. А во время действительно трудной ситуации без молитвы не обойтись - человек сломается. Поэтому совершение любого доброго дела всегда должно сопровождаться молитвой. А противопоставление молитвы и добрых дел совершенно искусственно и неестественно для христианина.

Фото: Сергей Вдовин

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллКак нам научиться молиться?
Автор: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Пост является средством, используя которое человек может реально повлиять на состояние своей души. Потому что через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, возвышаем свои чувства. Но другим особым способом воздействия на человеческую душу и средством возвышения души является молитва. Святитель Феофан Затворник сказал: "Весь смысл молитвы в двух словах: "Господи помилуй"". Когда мы упоминаем эти слова, нам кажется, что мы просим Господа не наказывать нас, однако слово "помилуй" имеет гораздо большее значение и более широкий смысл, чем только просьба о пощаде.



О молитве. Ошибки и искушения во время молитвы
Автор: Протоиерей Аркадий Штейнберг
Первой и самой серьезной ошибкой в молитвенном деле является отсутствие молитвы. Это происходит либо потому, что человек никогда не молился и не знает, как к этому приступить (а часто - и зачем?..), либо потому, что "заботы века сего" настолько обессилили человека, что для Бога уже не остается места в его жизни.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (12.02.2015) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2772
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz