Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Апостол Иоанн Богослов
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 20:16 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Апостол Иоанн Богослов

Автор: Михаил Молотников

"Богослов" и "апостол любви" - так именует Церковь любимого ученика Христова. Память его Церковь празднует 9 октября и 21 мая.

Апостол Иоанн Богослов

Икона "Иоанн Богослов в житии", XVI век. Государственная Третьяковская галерея

До призвания Спасителем Иоанн, как и его старший брат Иаков, был рыбаком. Нередко случалось им трудиться бок о бок с Симоном - будущим апостолом Петром - и его братом Андреем.

Юный Иоанн сначала был учеником святого Иоанна Крестителя. Услышав свидетельство Предтечи об Иисусе как Агнце Божием, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1, 29), он вместе с Андреем последовал за Христом. Постоянным учеником Господа он стал после чудесной ловли рыб на Геннисаретском озере. Вместе с Петром и своим братом Иаковом Иоанн вошел в число самых близких Господу учеников. Только эти три апостола были свидетелями Преображения Господня на Фаворе и воскрешения дочери Иаира. На Тайной Вечере за пасхальной трапезой Иоанн возлежал (по восточной традиции пищу вкушали полулежа) рядом с Господом, головой своей касаясь Его груди; в Гефсиманском саду стал свидетелем моления Спасителя до кровавого пота; следовал за Господом, когда Его, связанного, вели на суд, находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя; следовал за Ним по Крестному пути. Иоанн единственный из апостолов стоял у Креста Спасителя. Именно ему Господь поручил заботу о Своей Матери: Се, Матерь твоя (Ин. 19, 27), и до конца Своих дней Пречистая Богородица прожила в доме Иоанна в Иерусалиме, окруженная его сыновней любовью.

О жизни апостола Иоанна после Вознесения Христова известно немного. Вместе с апостолом Петром он проповедовал в Иерусалиме, не раз подвергался гонениям от синедриона, претерпел бичевание. После Успения Матери Божией апостол вместе со своим учеником Прохором отправился в Ефес, где непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными чудесами, и число уверовавших увеличивалось с каждым днем.

Затем Иоанн отправился в Рим, где не только стал свидетелем Неронова гонения на христиан, но и сам подвергся мучениям. Впоследствии за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа (Откр. 1, 9) его отправили в ссылку на остров Патмос. Там приблизительно в 67 году он удостоился великого откровения о будущих судьбах Церкви и мира, которое записал в Апокалипсисе, или Откровении Иоанна Богослова. После освобождения из многолетней ссылки Иоанн возвратился в Ефес, где написал три свои послания, в которых с особой силой внушал верующим любить Бога и друг друга, любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3, 18). Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), - писал святой апостол, сам являясь для окружающих примером и источником любви.

Известен такой случай из его жизни. После возвращения с Патмоса Иоанн часто ходил по окрестным городам и селам, проповедуя Христа и наблюдая за жизнью местных церковных общин. В одном городе он встретил благочестивого юношу, желавшего научиться основам веры. После продолжительной беседы апостол оставил его на попечение местного епископа, а сам отправился дальше. Прошло несколько лет, и вновь Иоанн по церковным делам оказался в том же городе. Вспомнив о юноше, апостол спросил о его судьбе. Оказалось, что он сбился с пути истинного и стал главарем шайки разбойников. Узнав об этом, Иоанн тут же отправился к горе, на которой скрывались разбойники. Апостола схватили и привели к главарю. Увидев Иоанна, тот вскочил и бросился бежать. Апостол стал кричать ему вслед, умоляя остановиться и говоря, что грех его он берет на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Разбойник остановился, низко опустил голову и, заплакав горько, припал к Иоанну, который со слезами обнял его. Тронутый любовью старца, юноша покаялся и исправил свою жизнь.

Между 85 и 95 годами апостол Иоанн по просьбе своих учеников написал в Ефесе в дополнение к Евангелиям от Матфея, Марка и Луки свое Евангелие, чтобы ярче показать Божественную природу Господа Иисуса Христа. Так, только Иоанн приводит беседы Господа с Никодимом о рождении свыше и о таинстве спасения человеческого рода; с самарянкой о воде живой и о поклонении Богу в духе и истине; о Хлебе, сшедшем с небес, и о таинстве Причащения; о пастыре добром и замечательную по своему содержанию прощальную беседу с учениками на Тайной Вечере с заключительной первосвященнической молитвой Господа. Иоанн приводит и целый ряд свидетельств Христа о Себе как о Сыне Божием. За учение о Боге-Слове и за раскрытие глубочайших и возвышеннейших истин и тайн нашей веры святой Иоанн и получил наименование "Богослова".

Иоанн - единственный из двенадцати апостолов - дожил до глубокой старости и умер своей смертью. Остальные приняли мученическую кончину за Христа. Перед смертью, когда силы совсем покинули его, Иоанн только повторял непрестанно: "Дети, любите друг друга!" На вопрос, почему он так говорит, апостол отвечал: "Любовь - заповедь Божия. Этого довольно, чтобы войти в жизнь вечную".

М. Молотников
Фото: lib.pstgu.ru



Апостольство Святой Православной Христовой ЦерквиАпостольство Святой Православной Христовой Церкви
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Большинство людей, являющихся фактически язычниками, верят в то, что Бог существует. Но если этот Бог непонятен, то тогда бессмысленно даже говорить о глубокой любви к Тому, Кого не знаешь и не понимаешь. Невозможно любить Того, любовь Которого не видна и скрыта от наших глаз.



Святой апостол ЛукаСвятой апостол Лука и его Евангелие
Автор: Протоиерей Борис Балашов, Михаил Молотников
Об авторе третьего Евангелия и книги Деяний апостольских известно немного: происходил он из Антиохии Сирийской, был врачом из просвещенной греческой среды и имел дар живописца. Услышав о Христе, Лука разыскал Его и понял, что нашел самое главное в жизни. В числе 70-ти учеников он был послан Христом на проповедь. После Своего Воскресения Спаситель явился апостолам Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус. Позже Лука стал постоянным помощником и спутником апостола Павла вплоть до его мученической кончины, затем покинул Рим и с проповедью обошел Италию, Галлию, Далмацию, Грецию, Ливию, Египет и Фиваиду.



Евангелист Матфей и его ЕвангелиеЕвангелист Матфей и его Евангелие
Автор: Михаил Молотников
Писателем Евангелия, стоящего первым среди новозаветных книг, был святой Матфей, носивший также имя Левий (у евреев было в обычае иметь несколько имен), сын Алфея, - один из двенадцати Христовых апостолов. До призвания к апостольскому служению Матфей был мытарем - сборщиком податей. Люди этой профессии были презираемы их соотечественниками-евреями за то, что, во-первых, служили римским поработителям, а во-вторых, притесняли свой народ взиманием податей, причем часто брали больше, чем следует, для собственной выгоды.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (09.10.2014) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 2209
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz