Автор: Протоиерей Аркадий Штейнберг
Если бы у нас государственное образование было не чисто светским, а содержало бы в себе какую-то часть духовного образования, то вопрос о воскресных школах, может, и не стоял бы. Воскресная школа восполняет те знания, которые не даются в обычных государственных учебных заведениях, и очень полезна для человека, который интересуется духовными вопросами.
Она не случайно так называется. Воскресная - потому что православная, христианская. Основным предметом в этой школе является изучение Священного Писания и Закона Божия, то есть практической стороны духовной жизни. Ведь если человек начал ходить в церковь, это еще не гарантирует ему духовных знаний, так как в храме во время богослужения нет свободы в общении. А здесь он попадает в сферу общения, где может задавать вопросы, высказываться, вести беседу. То есть, в такой школе человек проходит путь духовного становления. И самое главное, что это тоже церковный путь, потому что Церковь - это "где двое или трое собраны во имя Мое" (Мф. 18, 20). Поэтому, даже если в светские учреждения ввести какие-то элементы духовного образования, все равно полностью заменить воскресную школу не получится. Мы все учились в школе и знаем, что обычно там все делается из-под палки, а здесь люди учатся, потому что это им интересно, они приходят сюда по собственному желанию и совершенно свободны в своем выборе. Бог ведет каждого человека своим путем. Кто-то сначала пришел в Церковь, а потом решил восполнить свои знания в воскресной школе, а кто-то, наоборот, сперва начал ходить на занятия и через это воцерковился.
По опыту преподавания во взрослой группе воскресной школы при Преображенском храме поселка Нудоль, я могу сказать, что плоды от занятий есть, они видны. Даже несмотря на то, что практически у всех семьи, люди приходят в школу с интересом. Потому что жизнь наша устроена так, что человек верующий обычно большую часть времени пребывает среди людей, далеких от христианства (не говоря уже о сектантах и о людях иного мировоззрения: оккультистов, иноверцев и т. д.), и ему приходится отвечать на множество вопросов. В такой среде главное - не растеряться. Например, среди моей паствы очень много людей с Украины. Там сейчас ситуация в духовно-религиозном отношении очень сложная: там и униаты, и раскольники, и католики, и кого только нет. Поэтому и знания необходимы, чтобы не попасться на удочку, чтобы, приехав в другую страну, человек мог распознать православный храм и православное богослужение из тысячи. Или, к примеру, на работе человека спросили: "А вот сейчас пост, что это такое?", - разве хорошо будет, если он толком не сможет ответить на этот вопрос? Причем мало выучить и знать, нужно еще понимать Православие, вот за этим пониманием люди и приходят в воскресную школу.
Материал по теме:
Что такое доброта и добрый человек? Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|