Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Воинская победа в памятниках иконографии
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 22.11.2024, 14:16 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

Воинская победа в памятниках иконографии

Автор: епископ Балашихинский Николай

Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа.
(Прит. 21:31)


Победа… В православном сознании любая победа – и в прямом смысле, как успех военный, завершившийся полным поражением противника, как успех в состязании, закончившийся поражением соперника, и в переносном смысле – как успех в борьбе за что-либо, какое-либо достижение в результате борьбы или преодоления чего-либо – все эти виды победы непременно имели духовное измерение. И чем более значимой была победа, тем более возвышенное ей придавалось значение: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113:9).

Надо отметить, что христианское понимание феномена победы было присуще не только авторам церковным, но и отечественным теоретикам военного искусства. Так, известный русский военный мыслитель ХIХ столетия генерал М. И. Драгомиров считал залогом воинской победы готовность воина к жертвенному служению – способности жертвовать собой, при том умение действовать так, чтобы эта жертва была, по возможности, полезна своим и гибельна врагу.

Как перекликаются слова генерала Драгомирова с «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви»! Там говорится, что многих воинов, совершивших жертвенные подвиги, «Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13)».

Важнейшей и определяющей предпосылкой воинской победы является смотрение Божие – слова благоверного князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» в буквальном смысле выстраданы: произнести их мог только воин, готовый на жертвенный подвиг и непоколебимо стоящий в правде Божией. Стояние в правде Божией помогает преодолеть страх перед превосходящими силами противника: Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы [и] народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой (Втор. 20:1).

Священное Писание содержит немало описаний воинских сражений, но не всегда они завершались безоговорочной победой. Победу одерживал тот и тогда, кто исполнял волю Божию. Филистимлянин Голиаф был прекрасно вооружен и физически значительно превосходил юного Давида, но Давид всё упование свое возлагал на Бога и исполнял волю Божию. И Бог препоясал его силой, научил руки его сражению, дал ему щит спасения (Пс. 17:33, 35, 36).

Напротив, отпадение израильского народа от Бога приводило к военным поражениям: когда же Израиль уклонялся от единобожия, Бог попустил военные поражения и даже порабощение израильтян: ваши трупы падут в пустыне сей (Чис. 14:32); амаликитяне и хананеи разбили их, и гнали их (Чис. 14:45).

Новый Завет не описывает воинских сражений, но развивает тему верности Богу как непременного условия победы. Победой, победившей мир, называет апостол Иоанн Богослов веру нашу (1 Ин. 5:4), а апостол Павел вспоминает праведников Ветхого Завета, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11:33–34). Павел ясно говорит и о том, как достичь победы: побеждай зло добром (Рим. 12:21).

Древнерусские памятники иконографии содержат немало примеров победы тех, кто стоял в правде Божией, кому дал Господь торжество над врагами их (2 Пар. 20:20–29).

Один из наиболее известных примеров – «Чудо от иконы Знамение», известный также как «Битва новгородцев с суздальцами». На новгородской иконе XV в. изображено конкретное историческое событие 1169 г.: победа новгородцев над превосходящими силами противника – это были суздальцы и их союзники – рязанцы, муромцы, смоляне и другие. Событие под названием «Повесть о победе новгородцев над суздальцами» описано в нескольких новгородских летописях.

Другой известный сюжет – «Благословенно воинство Небесного Царя», известный также как «Церковь воинствующая» (XVI в.) На иконе, происходящей из Чудова монастыря Московского Кремля, изображено Небесное воинство, под водительством Архистратига Михаила шествующее в Горний Иерусалим. Другая известная икона (большая, четырехметровая) была написана для Успенского собора Московского Кремля и ныне находится в Государственной Третьяковской галерее. Среди изображенных здесь святых воинов представлен целый ряд русских святых, в числе которых Александр Невский, Борис и Глеб, Димитрий Донской и другие.

Воинство движется тремя полками; среди предводителей полков – равноапостольный император Константин Великий, первый император-христианин, равноапостольный великий князь Владимир, Владимир Мономах.

Поводом для создания этой сложной иконографической композиции послужило взятие Казани Иоанном Грозным – его также изображают в этом «параде победителей». Горящий «град Казань» изображен в правом верхнем углу иконы.

Целый ряд интересных изображений военных побед известен по миниатюрам византийских и древнерусских лицевых рукописей. Многие из этих миниатюр достаточно подробно изображают отдельные эпизоды сражений, в которых одерживали победы воины Византии и Древней Руси. Например, миниатюры «Хроники» Иоанна Скилицы – рукописи конца XII в. из Национальной библиотеки в Мадриде – почти сплошь изображают батальные сцены, очень подробные и выразительные.


Очень интересны миниатюры Лицевого Летописного Свода (1560–1570), относящиеся к Житию благоверного великого князя Александра Невского. Здесь тоже немало батальных сцен, но главное, они ясно показывают, как воспринимал эти победы сам Александр Невский: он молился. Мы видим князя Александра, молящегося перед иконой Живоначальной Троицы в Псковском соборе, видим его торжественную встречу в Пскове и Новгороде – крестным ходом выходили встречать! – и понимаем, что он воспринимал свои победы не как личную свою заслугу, даже не как заслугу своей дружины, но как благословение Божие: Его десница и святая мышца Его доставили победу (Пс. 97:1).

Епископ Балашихинский Николай

Литература:
1. Антонова В.И., Мнева Н. В. Каталог древнерусской живописи XI — начала XVIII вв. (Государственная Третьяковская галерея). Т. 1–2. М., 1963.
2. Лицевые рукописи XI–XIX веков. Книга первая: Лицевые рукописи XI–XVII веков. (Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания). М., 2010.
3. Макаров А.И., Суровцев А. И. Война. ПЭ. Т. 9. С. 214–220.
4. Подобедова О. И. Миниатюры русских исторических рукописей. К истории русского лицевого летописания. М., 1965.
5. Саенкова Е.М., Герасименко Н. В. Иконы святых воинов. М., 2008.
6. Grabar A., Manoussacas M. L’Illustration du Manuscrit de Skylitzès de la Bibliothèque Nationale de Madrid. Venise, 1979.

Источник: www.mepar.ru



Победа в памятниках православной иконографии
Благоверный князь Александр Невский в памятниках иконографии

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: Pravklin (13.05.2015) | Автор: епископ Балашихинский Николай
Просмотров: 2334
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz