Авторы: Протоиерей Борис Балашов, диакон Иоанн Иванов
22 ноября этого года в г. Орехово-Зуево состоялась научно-практическая конференция "Опыт деятельности воскресных школ Московской епархии". На нее были приглашены люди, жизнь которых связана с процессом обучения в церковных и светских учебных заведениях. Чтобы приобщиться к живому опыту своих коллег, приехали педагоги-практики: священники и преподаватели церковно-приходских школ, учителя и директора светских учебных заведений.
Заседание открылось приветственным посланием митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в котором говорилось об эффективности занятий для детей и взрослых в церковно-приходских школах. Далее речь пошла о том, как же достигается этот эффект и какую пользу получают ученики воскресных школ. Разнообразные ответы на эти вопросы давали выступающие священники и учителя.
О создании и деятельности специального созданного Методического кабинета по вопросам религиозного образования говорил прот. Виктор Дорофеев. О духовно-нравственном воспитании детей и взрослых в церковно-приходских школах сделал доклад настоятель Скорбященского храма г. Клина - прот. Борис Балашов. На вопрос: существует ли альтернатива современному безнравственному миру массмедиа и можно ли использовать мультимедийные средства в учебном процессе - отвечал прот. Владимир Янгичер. Прот. Илия Шугаев попытался приоткрыть тонкий мир детской души, рассказал об особенностях психологии детей разных возрастов. Присутствующих воодушевил вывод докладчика о том, что используемая в воскресных школах форма диалога между преподавателем и учащимися является самой эффективной для раскрытия личности ребенка и духовно-нравственного возрастания этой личности. Прот. Олег Пэнэжко на своем опыте доказывал, что детей и взрослых может серьезно заинтересовать краеведческая работа на приходе или создание фильма о храмовом святом.
В целом можно сказать, что существует множество направлений для работы прихода с детьми и взрослыми: творческие мастерские, походы, поездки, летние и зимние детские лагеря, конный спорт, плавание на байдарках… Все это и многое другое демонстрировали церковно-приходские школы г. Ногинска, г. Ликино-Дулево, г. Звенигорода, с. Бывалино Павлово-Посадского района, с. Кудиново Ногинского района и др.
Конференция "Опыт деятельности воскресных школ Московской епархии" оказалась не только интересной, но и плодотворной. Ведь участвовали в ней не "сухие" теоретики Закона Божиего, а настоящие практики-преподаватели, которые каждый раз приходят в ваоскресную школу и работают с детьми и взрослыми. Кто-то набрался опыта, а кто-то им поделился. Главное, все почувствовали единение и поддержку в этом непопулярном, нелегком, но благодарном деле - помочь ученику как можно полнее узнать Бога.
Диакон Иоанн Иванов
Цель духовно-нравственного воспитания детей и взрослых в православных воскресных школах
Человек призван к бессмертию. Именно Вечная Жизнь дает подлинный смысл земной жизни людей, так как подготавливает к вечности. Основной задачей Православной Церкви является преодоление греха во внутреннем мире человеческой личности и освящение всей земной жизни человека.
Русская Православная Церковь одной из своих важнейших просветительских задач считает организацию и работу воскресных школ при приходах и монастырях. Зачем это нужно, ведь это связано с громадными затратами человеческих сил и немалым расходом материальных средств?
Приведу отвлеченный пример. Сотрудники органов внутренних дел тратят немалые усилия для проведения профилактических работ с людьми по предотвращению правонарушений. А сотрудники ГИБДД стараются проводить занятия со школьниками, разъясняя правила дорожного движения. И там, где подобная работа ведется хорошо, имеются реальные положительные результаты по снижению правонарушений и уменьшению числа ДТП с участием детей.
Духовное просвещение детей и взрослых, в первую очередь через воскресные школы, имеет нечто схожее с указанной выше деятельностью, но, разумеется, в иной сфере.
Обратимся сначала к детским воскресным школам. В настоящее время государственная система школьного образования фактически утратила воспитательную функцию. В большинстве семей, многие из которых неполные, дело с духовно-нравственным воспитанием обстоит далеко не благополучно. Воспитателями молодого поколения часто фактически становятся телевидение и Интернет, и нет никаких оснований ждать от этого хороших результатов. А заниматься патриотическим и духовно-нравственным воспитанием детей крайне необходимо.
Занятия в детских воскресных школах подготавливают учащихся к взрослой жизни и дают четкое обоснование того, зачем нужно с любовью относиться к родителям, друзьям и Родине. В Новом Завете сказано: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), поэтому в Царство Божией славы и вечной любви войдут только те, кто научился любить людей и жить, добросовестно трудясь, отдавая свои силы тем людям, которых нам Господь поставил на жизненном пути.
Православная Церковь учит, что земная жизнь для христианина является школой Вечной Жизни, в которой мы должны научиться жить для бессмертия. Поэтому обучение в средней школе или ином учебном заведении - это труд, который людям заповедан Богом. Об этом в Священном Писании Нового Завета говорится: Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес. 3, 10).
Семья, в которой мы живем, друзья, с которыми мы общаемся, школа, в которой мы готовимся к взрослой жизни, храмы, в которых мы очищаемся от грехов, общаемся с Господом и укрепляемся Божией помощью, - все это наше земное Отечество дорого христианину, поэтому его надо беречь и защищать. Православная вера дает этому твердое обоснование и глубинный смысл.
В мире много зла, в том числе и в наших душах. Как и у всех людей, у детей возникают плохие мысли, случаются дурные поступки, ссоры и обиды. Но примирение и прощение обид является необходимостью для христианина. Почему? Потому что Иисус Христос открыл нам волю Божию: если мы хотим, чтобы Господь прощал наши грехи, мы прежде должны простить всем людям их грехи против нас и только тогда можем рассчитывать на прощение своих грехов от Бога (см. Мф. 6, 12). Дети вполне способны это хорошо понять. Грехи, т.е. плохие поступки, дурные мысли, тяготят детей, им от этого плохо, а живущие церковной приходской жизнью воспитанники воскресных школ понимают, что прежде, чем они смогут очистить свою душу в Покаянии и Причащении, они должны сами прежде примириться с другими людьми. Таким образом воспитанники воскресных школ учатся созидать мирные отношения с друзьями и близкими.
Стремление к личному общению с Богом, то есть молитвы, чтение Священного Писания, исповедь, Причащение - все это очень благотворно и укрепляюще действует на душу ребенка. Изучая Священное Писание, дети понимают, что они Богом любимы и Ему дороги. Очень важно и то, что учащиеся перестают панически бояться смерти, открывая для себя, что это не уничтожение человеческой личности, а переход в мир вечности к Богу. Факт Воскресения Христова показывает им возможность жизни человека и после окончания земного пути.
В воскресной школе дети обретают опыт борьбы с собственными грехами и опыт благодатного общения с Богом. Им становится понятно, зачем нужны Божии заповеди и почему страшен грех, который ломает душу и человеческие отношения.
Со всей определенностью можно сказать, что дети, приучившиеся в воскресной школе к церковной жизни, регулярно ходящие в храм, исповедующиеся и причащающиеся, более спокойно проходят искушения, с которыми сталкиваются в старших классах: курение, алкоголь, наркотики, разврат, правонарушения. Таким образом воскресные православные школы духовно и нравственно готовят детей к взрослой жизни, труду и ответственному отношению к семье и своей Родине, так как они понимают, что за все это будут держать ответ перед Богом.
У взрослых воскресных школ есть своя специфика и основное - это то, что в них в большинстве своем приходят люди, наделавшие в жизни много ошибок и грехов, не понимающие, зачем они живут и в чем смысл жизни, как преодолевать последствия своих грехов, жизненных разладов, в том числе и в семейной жизни.
Изучение Священного Писания, осмысление богослужения и приобретение опыта церковной жизни помогают им понять самих себя, смысл своей жизни, исправлять собственный жизненный путь и улучшать свои семейные отношения.
Вот, к примеру, слова уже немолодого мужчины, который стал ходить в воскресную школу и воцерковил свою жизнь, в том числе и свой брак - они с женой повенчались. Он сказал: "У меня теперь с женой отношения стали лучше, чем были в молодости".
Когда взрослые люди изучают Евангелие, у них в буквальном смысле светлеют лица и меняется внутреннее состояние. Разочарованные и поломанные жизнью взрослые люди обретают почву под ногами, учатся исправлять многое в своей жизни, улучшают семейные и служебные отношения, отказываются от "вредных привычек". Их жизнь постепенно светлеет, потому что они учатся понимать Бога и в общении с Ним духовно укрепляются.
Конечно, основная задача воскресных школ - помочь людям становиться любящими детьми Небесного Отца. Господь заповедал Своим ученикам на все времена: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14, 15). Поэтому, уча детей и взрослых соблюдать Божии заповеди о любви, Православная Церковь учит людей жить нравственно, любить свой труд, близких и Отечество. Для того, чтобы стать гражданином Небесного Царства, надо сначала научиться быть добрым гражданином своей земной Родины.
Господь еще в безгрешном состоянии дал человеку заповедь возделывать и хранить рай. Рай оказался потерянным в результате утраты райского состояния в душе человека. Задачей Церкви и является исцеление человека от этого греховного искажения и созидание в его душе райского мира Небесного Царства. Христианское отношение верующего человека к людям, своему труду, окружающему миру, Отечеству является необходимым условием для вхождение в мир Славы Божией. И обучение людей христианской жизни помогает становиться им полноценными и добросовестными гражданами своей Родины.
Протоиерей Борис Балашов
Фото: www.mepar.ru
Зачем учатся в воскресной школе?
Учебные пособия для воскресных школ и катехизации взрослых Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
|