Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Время плакать… (Начало Великого поста)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 18.12.2024, 04:44 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

Время плакать… (Начало Великого поста)

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время плакать и время смеяться", - так сказано в священной книге Екклезиаста. Люди, однако, часто путают одно время с другим, и, конечно же, предпочитают больше смеяться, нежели плакать. Но "всему свое время".

Начало Великого поста Время плакать

Время плакать… Среди Заповедей Блаженств, произнесенных Господом в "Нагорной проповеди", есть такая: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Мф. 5, 4). Бог открывает нам, что время земной жизни человека, нравится ему это или нет, - время печали, скорбей и слез. Зато как радостно Божие обетование о жизни будущей: "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр 21, 4).

"И отрет Бог всякую слезу…" Впрочем, всякую ли? Есть ведь в Писании о той, будущей жизни и другие слова: "…там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8, 12).

Слезы бывают разные, и не всякий плач прекратится в жизни будущего века. Вспомним, что и Сам Господь в дни Своей земной жизни неоднократно плакал. Надо думать, что в первую очередь отрет Он такие слезы, какие проливал Сам. Окружающие видели, как прослезился Иисус возле гроба Своего друга Лазаря. И свидетели этого плача очень точно назвали причину его: "…смотри, как Он любил его" (Ин. 11, 36).

Слезы любви, слезы сострадания… Кто бы и когда бы ни проливал их - обязательно утешится. Тогда, у гроба Лазаря, горе обернулось радостью. Радостью и веселием обернется и наша любая скорбь, если причина ее - любовь.

Евангелие рассказывает нам, как плакал Господь, обозревая с Елеонской горы Иерусалим. Он любил этот город, Он пришел спасти его, но здесь Его не приняли и, в конце концов, распяли. Спаситель плакал о тех, кто отверг спасение, кто не поверил в Него и, тем самым, обрек себя на гибель. Многие святые, подобно Ему, проливали слезы о погибающих в неверии… Уже в двадцатом веке преподобный старец Силуан с плачем просил: "Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли". Будем плакать и мы о наших друзьях, близких, родных, не откликающихся на зов Божий. Таким слезам сострадает Господь, Он Сам плакал ими.

"Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися", - писал апостол Павел. Кто так плачет, тот воистину утешится и возвеселится.

И особенно драгоценны слезы раскаяния в грехах. Когда приходят они, то часто почти сразу же приходит и утешение. Недаром святые называли такие слезы радостотворными. Никогда не бывают так тесно сплетены скорбь и радость, как сплетены они в сердце кающегося. "Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление", - молятся православные христиане каждый вечер. Святой праведный Иоанн Кронштадтский признавался, что, предстоя пред Престолом во время Божественной Литургии, он всегда ощущал себя самым наигрешнейшим из людей и, в то же время, самым наисчастливейшим, самым блаженным. И это неудивительно: чем глубже и искренней мы каемся, тем быстрее получаем прощение и тем явственнее его чувствуем.

Слезы раскаяния, слезы любви и сострадания не надо путать с другими слезами. Есть рассказ, как к одному старцу пришло несколько человек. Все они горько плакали и по очереди заходили в монашескую келью. После разговора со старцем одни выходили сияющими от радости, другие успокоенными и умиротворенными, а третьи такими же скорбными, как и вошли. Когда все разошлись, молодой послушник спросил старца, почему так по-разному подействовало на людей общение с ним. Все ведь пришли к нему с одними слезами. "Со слезами-то со слезами, - отвечал старец, - да только не одинаковыми. С радостью уходили те, кто приходил, плача о грехах своих. Я исповедал их, молился с ними о прощении. И они получили прощение. А знаешь, нет ничего в мире слаще, чем ощутить, что все грехи твои Бог простил. Другие скорбели о потери близких, о болезнях и других несчастьях. Господь и их утешил, когда я, недостойный, поговорил и помолился с ними. Третьи плакали от обиды, от зависти, от злобы. Этим я помочь не смог".

Время Великого поста - время плача. Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что не за грехи осудит нас Господь, а за то, что не плакали о грехах. И напротив: "Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью" (Пс. 125, 5). Этим и радостен пост.

Фото: Татьяна Сазонова

Смысл поста
Великий пост


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (08.03.2011) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 4016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz